Ингредиенты: Творог однородный 9% (протертый) – 500 г Мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л) Яйцо ...
Как готовить холодец или студень. - (0)Как готовить холодец или студень. Что за блюдо такое холодец? Это застывший мясной бульон. Про...
МАРИНОВАННЫЕ ЯБЛОКИ - (0)МАРИНОВАННЫЕ ЯБЛОКИ на 2 литровые банки : 2,5 кг твердых сочных яблок 1 литр воды 400 г саха...
Маринованные яблоки - (0)Маринованные яблоки Яблоки моченые Начни ХУДЕТЬ с этим прямо СЕЙЧАС и к Новому Году ты потеряе...
Пельмени. Как легко замесить тесто, как лепить и как варить - (0)Пельмени. Пельмени. Как легко замесить тесто, как лепить и как варить Сохранить 1225 человек уже...
Как солить сало в домашних условиях сухим способом. |
Еще ни разу не попадалось действительно хорошее магазинное соленое сало или шпик.
А вот хороший кусочек сырого сала с боковой или хребтовой части молодого поросенка купить вполне можно. А уж сделать домашнюю засолку и того проще.
Некоторые блюда славянской кухни просто невозможно приготовить без добавления вытопленного свиного жира (смальца), или шкварок. Да и кусочек черного хлеба со свежезасоленным салом даст 100 очков вперед многим колбасным бутербродам.
Существует два основных способа засолки домашнего сала:
В рассоле
Горячим способом
Сухим способом
Мне больше нравится сало, засоленное вторым (сухим) способом. Последнее время я использую обычную соль мелкого помола – в ней засолка происходит быстрее. Но если засаливается большая партия, то лучше использовать крупную соль – в ней сало лучше сохраняется.
Вероятно тому две причины: Сало в соляной шубе лучше и дольше хранится.
Почти так солила моя бабушка. Это «почти» сейчас не выполнимо, поскольку нет уже того деревянного ларя с пудом соли, способного вместить несколько кило кусков сала, которые за пару месяцев полностью растаскивали по своим домам дети и внуки.
Я солю небольшие куски, которые в охотку съедаются за пару недель.
продукты
|
количество
|
примечания, пояснения
|
Свиное сало | 0,5 кг | со шкуркой и очень тоненькими прожилками мяса или вовсе без них. |
Чеснок | 3-4 больших зубчика | - |
Смесь молотого перца | 0,5 чайных ложки | - |
Соль | 3 столовые ложки | - |
|
фото 1. полукилограммовый кусок свиного сала разрезать на пару одинаковых частей. Каждую дольку чеснока разрезать вдоль на 3-4 «лепестка». В нескольких местах сала сделать надрезы острым ножом. Вложить в каждый как можно глубже по кусочку чеснока. Обсыпать равномерно молотым перцем, а затем густо обвалять в соли. |
Сложить в подходящую по размеру тару, накрыть целлофаном (не очень плотно, чтобы сало «дышало»), придавить грузом. Сколько солить домашнее сало: От того насколько хорошо просолится этот продукт, зависит наше здоровье, особенно если сало с прожилками мяса. Чтобы сырой продукт стал безопасным, процесс засолки сухим способом должен проходить не менее 3-х дней, а лучше даже 5. Я делаю так: 3 дня держу при температуре не выше 20 С, а затем на пару дней убираю в холодильник. И только потом выдаю разрешение на поедание. |
|
|
фото 2. Если сало идет для приготовления чего-либо с термической обработкой, то можно использовать и через 3 дня, за это время куски такого размера уже просолятся и приобретут пряный вкус. |
Если засаливать сало в рассоле, то процесс ускоряется, но хранится такой шпик гораздо хуже и, как мне кажется, все-таки уступает по вкусу, засоленному сухим способом. Сейчас появилось много различных кухонных агрегатов, с помощью которых можно в домашних условиях городской квартиры приготовить копченое сало горячим способом. Но отдельная тема. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |