-Метки

аватары авторская игрушка авторская кукла акварель альбом арт бабочки балет блюз весна видео видеоклип графика девушки день святого валентина дети детские иллюстрации женский образ женщина живопись животные здоровье знаки зодиака иллюстрации инструментал инструментальная музыка ирина самарина-лабиринт капли китай клипарт композитор композиторы котоматрица коты кошки крым любовь макро мои схемы море мотиваторы мудрые мысли музыка музыкальная открытка музыкальный альбом мысли мысли о жизни мысли о жизни и любви мысли о любви насекомые новый год о женщинах с юмором обои обои на рабочий стол осень пасха пейзажи плейкаст подводный мир поздравление позитив польша природа притча проза птицы релакс рождество розы рок саксофон собаки стихи стихи ирины самариной-лабиринт стихи о душе стихи о женщине стихи о жизни стихи о жизни и любви стихи о любви стихи об осени страсть сюр танго тест урок фоны фото фотоарт фотограф фотографии фотонатюрморты фотошоп франция фэнтези цветы цитаты шансон юмор юмор жизни япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МОННА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 101130


Замок Пьерфон

Суббота, 12 Мая 2012 г. 08:28 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замок Пьерфон




Замок Пьерфон (фр. Chateau de Pierrefonds) — замок на юго-восточной окраине Компьенского леса (департамент Уаза), расположен между городами Компьень и Вилле-Котре.



Замок Пьерфон был построен вблизи Компьеня (Compiegne) в XII веке. На рубеже XIV-XV веков, в разгар столетней войны, герцог Людовик Орлеанский получает эти земли от своего брата – короля Карла VI. Пьерфон и окрестные земли Крепи (Crepy), Бетизи (Bethhisy), Ля Ферте-Милон (La Ferte-Milon) входят в состав графства Валуа. Людовик Орлеанский был регентом при потерявшем рассудок короле и обеспечивал управление государством до своей смерти.




В начале XV века по приказу Людовика Орлеанского строятся новые и переделываются уже существующий замки и оборонительные сооружение в долине рек Уаз (Oise) и Урк (Ourcq). Работы по переделке замка Пьерфон возглавляет королевский архитектор Жан Черный (Jean Le Noir). Строительство завершилось уже после смерти Людовика Орлеанского, убитого в 1407г. по приказу своего кузена герцога Бургундского Жана Бесстрашного. Мощные стены нового замка успешно отражают многочисленные осады англичан, бургундцев и королевских войск



В конце-концов в XVI веке замок попадает в руки Антуана д’Эстре, маркиза де Кёвр, отца красавицы Шабриэль д’Эстре, - фаворитки (по нашему «любовницы») короля Генриха IV Наварского. В начале XVII века маркиз де Кёвр, сын Генриха IV и Габриэль д’Эстре принимают сторону принца Кондэ в борьбе высшей аристократии Франции и молодого короля Людовика XIII, сына Генриха IV и его второй супруги Марии Медичи. В середине XVII века замок разрушают по приказу кардинала Ришелье.


В начале XIX века развалины замка являются местом романтического отдыха (я вот лично не очень понимаю романтику в развалинах). В 1813 году император Наполеон I покупает эти земли, благо находятся они в непосредственной близости от его Компьенской резиденции. Наполен III (племянником он Наполеону Главному являлся), избранный президентом Франции в 1848 г. и ставший императором в 1853, владеет дворцом в Компьене.



А так как он являлся фанатом археологии, то и обращает он свое особое внимание на восстановление замка Пьерфон, который должен стать его королевской резиденцией. Работы возглавляет лучший специалист по средневековой архитектуре Виоле-лё-Дюк (Viollet-le-Duc), который руководил реконструкцией замков и соборов (на его счету Парижский Нотр-Дам и Шартрский Собор).


Реставрация замка начинаеся в 1857г. Вторая империя, как всем известно из школьного курса истории, пала в 1870-71гг. А в 1879 г. архитектор Виоле-лё-Дюк скончался. Работы по восстановлению замка Пьерфон продолжаются до 1884 г и руководит ими ученик Виоле-лё-Дюка архитектор Ураду..


Надо бы рассказать о Виоле-лё-Дюке поподробнее. Виоле-лё-Дюк, Эжен Эммануэль (Viollet-le-Duc, Eugene Emmanuel) 1814-1879. Архитектор, инженер, писатель, крупнейший специалист по реставрации памятников средневековой архитектуры. Его творения как теоретика и практика вызывали и вызывают далеко неоднозначную критику, тем не менее, за последнее время его творения «реабилитированы».



Эжен Виоле-лё-Дюк родился в Париже в довольно обеспеченной и образованной семье: его отец занимал пост Хранителя королевских резиденций при Луи-Филиппе, а дядя Этьен Делеклюз был художником и критиком. Среди друзей семьи были такие видные деятели культуры Франции, как Людовик Витэ и Проспер Меримэ, который занимал пост Директора службы исторических памятников.



В 1830 году Эжен решает посвятить себя архитектуре, но при этом отказывается поступать в Высшую Школу Изящных искусств, предпочитая самообразование. В 1836-37 году он предпринимает поездку в Италию, где изучает памятники античности, средних веков и Возрождения. После возвращения во Францию Эжен работает у Ахилла Леклера и сотрудничает с «Живописными поездками» барона Тэйлора. В 1840 г. Проспер Меримэ поручает работы по восстановлению церкви Madeleine de Vezelay. За несколько лет Виоле-лё-Дюк делает головокружительную карьеру, работая над восстановлением и возглавляя работы над Sainte-Chapelle и Notre-Dame de Paris, Saint-Sernin в Тулузе, базилику Saint-Denis.


В 1853 его назначают Генеральным инспектором религиозных памятников, и он возглавляет работы по строительству новых храмов: фасад кафедрала в Клермонд-Ферране, церковь Сэн Дени-де-Л’Эстрэ в городе Сэн Дэни; готовит проекты замков, витражей, надгробий, мебели. Он реставрирует город Каркассон, замок Пьерфон, кафедральные соборы Laon’а, Amiens’а, Sens’а, Chartres’а, церкви Saint-Leu, преподает в высшей школе.



Будучи очень работоспособным, Виоле-лё-Дюк создает «Рациональный словарь французской архитектуры с X по XVI столетия» (10 томов, 1854-1868), а так же «Рациональный словарь французской мебели от эпохи Каролингов до Возрождения» (6 томов, 1875). В 1864 он получает пост профессора в Высшей школе изящных искусств, от которого был вынужден отказаться из-за разногласий с Академией


Свою систему взглядов и обучения он представляет в издании «Беседы об архитектуре» (1863-1872). Во время франко-прусской войны 1870-71 годов Виоле-лё-Дюк принимает участие в организации обороны Парижа в качестве полковника инженерных войск. В 1874 он становится членом муниципального совета Парижа. Последние годы своей жизни он посвятил доработке своих «Словарей» и написанию серии работ по архитектуре и искусству для широкой публики. Виоле-лё-Дюк скончался в 1879 году в Лозанне (Швейцария).


Теперь о замке. Он имеет прямоугольную форму 103x88 м, толщина стен и башен 5-6 метров. Двор внутри замка называется Двором Чести с колодцем и конным памятником Людовику Орлеанскому.



Внутри замка очень интересны рисунки, показывающие в насколько руинированном состоянии он находился до начала реставрации. В гостиной представлены разные химеры и прочие чудища – фантастическая фауна средневековья, вырезанная из венгерского дуба Виоле-лё-Дюком. В зале гипсовых работ представлены его же эскизы-работы, которые использовались потом как образцы для каменных скульптур при оформлении восстановленного замка.



В эпоху романтизма при всеобщем увлечении архитектурой Средневековья развалины замка становятся модным местом романтического отдыха.




В 1813 году император Наполеон I покупает земли, на которых был расположен замок. В августе 1832 года Луи-Филипп проводит у замка Пьерфон банкет по случаю свадьбы своей дочери Луизы и Леопольда Саксен-Кобургского, первого бельгийского короля. Многие художники, в том числе и Коро запечатлели замок в своих произведениях..Принц Наполеон, будущий император, интересовавшийся археологией, посетил развалины замка в 1850 году. В 1857 году он по совету Проспера Мериме решил восстановить Пьерфон и сделать его своей резиденцией.



Реконструкция замка началась под руководством Виоле-ле-Дюка, считавшегося лучшим специалистом по архитектуре Средневековья. Он реставрировал такие романские и готические архитектурные комплексы, как Собор Парижской Богоматери, Шартрский собор, Каркассон.



Однако его метод восстановления памятников старины имел как сторонников, так и противников, критиковавших Виолле-ле-Дюка за ненаучный подход. Он создавал сооружения такими, какими они должны были быть в его представлении. Нередко облик отреставрированного здания имел мало общего с тем, чем оно было когда-то. Вначале предполагалось отстроить лишь несколько башен с жилыми помещениями, сохранив «живописные» руины. Работы продолжались до 1885 года, после смерти Виоле-ле-Дюка (1879) ими руководил его ученик Ураду.



В курдонере установлен конный памятник Людовику Орлеанскому. Гербовый зал и зал рыцарских дам, оформленные в период Второй империи, считаются самыми красивыми залами в замке.


Самыми красивыми являются два сообщающихся зала – Гербовый зал и зал рыцарских дам. Их оформление было заказано в период второй империи – об этом свидетельствует общий выдержанный стиль и весьма характерная для того периода мебель. Вдоль стены зала расположены стилизованные гербы.


Зал поражает своими размерами, весьма необычными для средневековых замков: 64м в длину, 9.5 в ширину и 12 – в высоту. В южной части зала 5 фигур рыцарей. А над камином в северной – 9 рыцарских дам, которые олицетворяют античных богинь. Круговые диваны в центре зала тоже сделаны по эскизам лё-Дюка. Находящиеся здесь до недавнего времени доспехи из коллекции Наполеона III были перенесены в Париж в Музей вооруженных сил в комплексе Инвалидов.


Архитектура и интерьер
Рубрики:  ВОКРУГ СВЕТА/ДВОРЦЫ,ЗАМКИ
ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ/ФРАНЦИЯ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Олечка1961   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 02:23 (ссылка)
Замечательное место!
Ответить С цитатой В цитатник
МОННА   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 06:53 (ссылка)
шикарный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку