-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Маковый торт – Небо на языке

Суббота, 14 Января 2023 г. 12:01 + в цитатник
 

Чтобы приготовить маковый торт, нужны:

Для теста:
мука – 2,5 стакана;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
масло сливочное (или маргарин) – 250 г;
сметана – 1 стакан (250 мл);
яичные желтки – 2 шт.;
сахар – 1 стакан.

Для маковой начинки:
мак – 1 стакан (250 мл);
яичные белки – 2 шт.;
сахар – 0,5 стакана;
изюм – 0,5 стакана;
орехи – 0,5 стакана;
цукаты апельсиновые – 2 ст. ложки.

Для яблочной начинки:
яблоки – 1 кг;
сухое желе из киви – 1 пачка (90 г).
Для вишневой начинки:
вишни в собственном соку консервированные – 0,5 л;
вишневое желе – 1 пачка (90 г).

Для крема:
масло сливочное – 300 г;
сгущенка карамелизованная (вареная) – 200 г;
кофе растворимый – 1 ч. ложка;
водка – 1 ст. ложка.

Для глазури:
шоколад черный – 100 г;
молоко – 2 ст. ложки.

Данные ингредиенты указаны для выпечки в квадратной форме 25х25 см. Внимание! Если хотите испечь торт размером 25х35 см, берите 1,5 порции всех указанных ингредиентов.

Готовим по шагам:
Готовим тесто:

В большую миску просеиваем полкило муки (белой высшего сорта) – 2,5 стакана.
Добавляем полную с горкой чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем.
Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло (можно маргарин), а затем с помощью ножа или картофельного пресса рубим муку с маслом – до образования сухой крошки.
Далее добавляем 2 яичных желтка, 250 гр. магазинной сметаны, стакан сахара.
Руками замешиваем тесто, пока оно соберется в ком. Оно должно получиться мягкое, нелипкое, пластичное.
Делим его на 6 равных частей, каждую часть оборачиваем пищевой пленкой, прижимаем до образования толстой лепешки, после чего кладем в общую камеру холодильника.



Слой с яблоками

1 кг яблок чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму, разровняв руками до краев формы.
Сверху на тесто выкладываем нарезанные яблоки, которые равномерно посыпаем 1 упаковкой фруктового желе со вкусом киви.
Если вы не любите искусственных вкусов, вместо желе посыпьте яблоки 2 ст. ложками сахара и 3 ст. ложками манки.
Раскатываем тонко вторую лепешку и выкладываем ее поверх яблок. Можно выкладывать верхний слой теста небольшими кусочками – будет даже лучше.

Выпекаем яблочный слой в разогретой духовке при температуре 190 гр.С примерно 40 минут – пока корж подрумянится.


Вынимаем противень из духовки, удаляем корж из формы, даем ему остыть на решетке.



Слой с маковой начинкой

Приготовим маковую начинку: мак перемалываем в кофемолке (несколько секунд).
Мак высыпаем в маленькую кастрюльку, заливаем стаканом воды, доводим до кипения.
Варим на маленьком огне, помешивая, пока вода полностью не выкипит.
Накрываем крышкой, остужаем.
Затем добавляем полстакана промытого изюма, полстакана нарезанных орехов (у меня – грецкие, но можно любые), 2 столовые ложки цукатов (по желанию).
Отдельно взбиваем 2 белка (желтки добавили в тесто) с половиной стакана сахара.
Добавляем белки к маку, все осторожно перемешиваем.
Маковый бисквит для торта
Еще одну (третью) лепешку раскатываем, выкладываем в форму, сделав небольшие бортики по краям.
На нее помещаем маковую начинку, разровняв ее шпателем или тыльной стороной ложки.
Раскатываем 4-ю лепешку и накрываем начинку.
Выпекаем, как и предыдущий корж, при температуре 190 гр.С в течение 40 минут.



Слой с вишнями

Вишни откидываем на сито, избавляемся от сока (это лучше сделать с самого начала, чтобы ягоды постояли и хорошо стекли).
Выкладываем вишни на тесто (5-й кусочек), посыпаем сухим желе со вкусом вишни (или 3 столовыми ложками манки).
Начинку покрываем раскатанным слоем теста (последний кусочек). Выпекаем, как и предыдущие слои, 40 минут при температуре 190 гр.С.
Таким образом, из 6-ти лепешек у нас получилось 3 коржа: с маком, яблоками, вишнями.



Масляный крем со сгущенкой

Мягкое сливочное масло взбиваем с 200 г вареной сгущенки с помощью ручного миксера.
В конце добавляем 1 чайную ложку растворимого кофе, размешанного со столовой ложкой водки.



Собираем торт

На подставку (поднос) помещаем корж с яблоками.
Сверху на него выкладываем половину крема, аккуратно равномерно распределяем его по всему коржу.
Далее помещаем сверху маковый корж, делаем это аккуратно, поскольку коржи содержат много начинки и тонкое тесто.
Распределяем вторую половину крема, после чего накрываем все вишневым коржом.
\
Вишневый корж размещаем нижней стороной вверх, чтобы поверхность торта была ровной.
Готовим шоколадную глазурь: шоколад режем ножом на мелкие кусочки, добавляем пару ложек молока, нагреваем в микроволновке (1 минуту) или на водяной бане, размешиваем до растворения шоколада.
Верх торта покрываем шоколадной глазурью (можно просто медом), при желании украшаем карамельной крошкой.
Маковый торт с ягодным компоте
Ставим маковый торт в холодильник на 12 часов, чтобы он мог хорошо пропитаться.


Нарезаем квадратами и подаем.

Рубрики:  Десерты,сладкое


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку