Совы - талисман Петербурга, на страже города. |
![]()
"Шагаю ли, солнцем обласкан, бреду ли сквозь дождь моросящий,
В дома стороны Петроградской я всматриваюсь все чаще -
В бесхитростную эклектичность, в нарушенную монотонность,
В уютную асимметричность, в тревожную незавершенность..."
Вадим Шефнер, 1977
Совы появились в архитектуре Петербурга в эпоху модерна и считаются символами и своего рода талисманом её стиля. Считается, что обитают они на Петроградской стороне. Их, действительно здесь много, но архитекторы "поселили" мудрую птицу и в других районах города. О наиболее заметных - понемногу...
Доходный дом К.И.Волькенштейн.
![]()
Здание на улице Ленина относится к северному модерну и считается самой заметной работой архитектора С.И. Минаша. Всего в Петербурге было построено около десятка домов по его проектам, а предпочтение Минаш отдавал популярным в начале XX столетия модерну и неоклассицизму. Рассматривая фасад дома К. И. Волькенштейна, можно заметить много лесных хищников - медведя, кое-где ютятся волки, а по обе стороны от входа и в обрамлении окон "гнездятся" совы.
Доходный дом Е.К. Барсовой.
![]()
Увидеть мудрых птиц вблизи можно в нижней части фасада здания на Кронверкском проспекте, 23. Оно появилось здесь в 1911-1912 годах. Этот дом принадлежал жене сенатора Е. К. Барсовой и также относится к стилю Северного модерна. Входные архитектурные группы украшают барельефы с совами и химерами. В этом доме жил Максим Горький, здесь же он проводил собрания издательства "Всемирная литература", принимал работников театров, открытых по его инициативе, а также Ф.И. Шаляпина, А.И. Куприна, И.А. Бунина, В.В. Маяковского, Герберта Уэллса. Сейчас в бывшем доходном доме расположены многочисленные магазины, офисы различных фирм, кафе, хостел.
Доходный дом И.Б. Лидваль.
![]()
Рядом с домом Е. К. Барсовой находится ещё одно известное здание, построенное российским архитектором шведского происхождения Ф. И. Лидвалем для своей матери. Впоследствии семья жила здесь, а остальные помещения сдавала внаём. На фасаде этого выделяющегося здания, со стороны внутреннего двора, можно отыскать множество сов, представленных в нескольких видах. Компанию им составляют рельефные изображения других животных, птиц, рыб и растительные орнаменты.
Здание было премировано на первом городском конкурсе "лучших фасадов" (1907год).
Доходный дом Е. П. Михайлова.
![]()
Пятиэтажный жилой дом, построен в начале 1900 годов. До 1917 года в здании находился модный магазин "Модерн". В этом доме в квартире №50 на четвертом этаже жил с 1915 года и до самой кончины (1927) художник, академик живописи Борис Кустодиев. Вместе с ним в квартире проживали его жена Юлия Евстафьевна, дети Кирилл и Ирина.
Доходный дом С. В. Муяки.
![]()
Дом Муяки тесно связан с появлением архитектурного образования для женщин в России. Именно здесь были открыты высшие курсы Молс и Багаевой. Обучение длилось около четырех лет. Курсы просуществовали вплоть до 1920 года. Дом на улице Восстания знаменит удивительным раритетным лифтом и красивым эклектичным оформлением фасада. Здесь и элементы рококо, и вычурная лепнина, и ажурные решётки балконов, а также барельефы с совами, над головой длинноволосых девушек.
Дом Т.Н. Путиловой.
![]()
Доходный дом Т.Н. Путиловой является одним из выдающихся образцов северного модерна. Посередине фасада расположен портал, украшенный скульптурами сов, характерными для этого стиля. Многоквартирный жилой дом на Большом проспекте Петроградской стороны построен по заказу купеческой вдовы Т. Н. Путиловой. Годы строительства -1906-1907.
Доходный дом М. Д. Корнилова.
![]()
Это красивое старомодное здание в Санкт-Петербурге, расположенное на Малом проспекте Петроградской стороны, возведено в начале двадцатого века и производит впечатление монументальной архитектурой. Год постройки -1910. В этом доме с осени 1913 года жил поэт и переводчик М. Л. Лозинский. На его квартире проходили редакционные собрания журнала поэтов-акмеистов "Гиперборей", основанного Н. С. Гумилевым и С. М. Городецким
Дом Товарищества по устройству жилищ Петровского Коммерческого училища.
![]()
Год постройки - 1907-1908. Пятиэтажный дом на Малом проспекте Петроградской стороны возведен для Товарищества по устройству жилищ коммерческого училища. Он занимает важный угловой участок и прекрасно смотрится со всех сторон. Здание украшает большое количество лепки и рельефов. Центральной фигурой декора фасада дома товарищества коммерческого училища является гений славы в облике прекрасной юной девушки на шаре с гирляндой из лавровых листьев в руках. Крылатого гения славы называют "ангелом-хранителем здешних мест", а сам дом известен как "дом с ангелом". Нашлось здесь место и совам.
Дом городских учреждений.
![]()
Сейчас в здании находятся различные административные службы Адмиралтейского района, налоговая инспекция, мировые судьи и большой Государственный многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Здание, построенное в 1912-1913 годах, принадлежало ранее В. В. Карелину, который использовал его как доходный дом с конторскими помещениями. Над парадным входом можно заметить двух филинов. Впрочем, фасад украшают и другие барельефы.
Доходный дом М.В. Воейковой.
![]()
На Невском проспекте не часто встретишь дома в стиле Северного модерна, особенно - "охраняемые" совами. Тем не менее, одно из самых знаменитых зданий этой эпохи - доходный дом М.В. Воейковой, был построен в 1909-1910 годах. В декоре дома заметны влияния разных архитектурных течений, а нижний этаж украшают совы и другие характерные атрибуты Северного модерна. В доме в настоящее время находится петербургский филиал газеты "Аргументы и факты".
Доходный дом И. В. фон Бессера.
![]()
По архивным данным единственным владением барона И. В. фон Бессера в нашем городе был участок дома № 19 по Владимирскому проспекту. В 1910 годах дом Бессера был внутри перестроен.
История возникновения дома Бессера на берегах Невы в Центральнос районе Петербурга загадочна. Иван Викторович фон Бессер - действительный статский советник, потомственный дворянин, барон, служил в "Собственной Его Императорского Величества канцелярии". Дом для барона, согласно архивным материалам, считался долгое время построенным русским архитектором, академиком архитектуры Императорской Академии художеств Александром Мстиславовичем Кочетовым. Но известный специалист по петербургскому модерну, кандидат архитектуры Геннадий Иванович Алексеев предполагал, что бывший доходный дом фон Бессера был возведён по проекту выдающегося финского архитектора Карла Аллара Шульмана, который служил губернским архитектором Выборга. Теперь доказано, что из всех архитекторов "финской школы" Карл Шульман является единственным известным нам зодчим, который возвёл здание в городе на Неве.
Дом построен в 1900-1901 годах. В настоящее время здесь расположен Торгово-гостиничный комплекс. Пернатых обитателей здесь много, их можно увидеть, если приглядеться к простеньким рядам с эркерами.
Здание книгоиздательства А. Ф. Девриен.
![]()
Элегантное здание книгоиздательства А.Ф. Девриена имеет оттенок модернизированной неоклассики. Оно расположено на стрелке Васильевского острова. К дому был пристроен шестиэтажный корпус книжного склада.
Фасад здания украшает надпись "Книгоиздательство А.Ф. Девриена" с датами и двумя совами. Дата на левом эркере - "1872"- связана с моментом основания фирмы, а "1914" - на правом - с завершением строительства здания. Вензель "АФД"в кованной решетке ворот составлен из инициалов домовладельца. Со стороны двора к главному зданию примыкает шестиэтажный корпус книжного склада.
Доходный дом Г. Ф. Киселёва на ул. Некрасова, 12.
![]()
В настоящее время в здании расположена гостиница гостиница Большого театра кукол и администрация театра. Доходный дом построен в Центральном районе Петербурга для лужского купца Г. Ф. Киселёва в 1908 году, через год безликий фасад дома неизвсестный нам архитектор пытался украсить лепными вставками, от которых уцелели только изображение совы и стилизованные цветы в основании эркера.
Дом А. Н. Штальман - доходный дом Мусиных-Пушкиных.
![]()
Дом А.Н. Штальман - доходный дом Мусиных-Пушкиных по Загородному проспекту напротив Витебского вокзала внимают в проёмах дома совы. Здание построено в 1907 году по заказу вдовы генерал-лейтенанта А.Н. Штальман, а три года спустя его выкупил А.А. Мусин-Пушкин. Кроме сов фасад украшают "грустные дамы в травянистых прическах", отмеченные поэтом В.С. Шефнером в стихотворении "Петербургский модерн". Раньше здание венчала изящная башенка, но в 80-х годах прошлого века здесь произошёл пожар, и её разобрали.
А вот и Витебский вокзал.
![]()
Вокзал во многом уникален. Он был торжественно открыт 11 ноября 1837 года, став первой станцией первой русской железной дороги. Управляемый проектантом Царскосельский железной дороги Францем Герстнером состав прибыл в Царское Село через тридцать пять минут, установив скоростной рекорд.
В отличие от других вокзалов Санкт-Петербурга, перед Витебским вокзалом нет большой привокзальной площади: центральный фасад здания выходит на Загородный проспект, восточный - на небольшой проезд, который после Великой Отечественной войны был назван именем П. Д. Винокурцева. Западный фасад здания при постройке выходил на Введенский канал, после его засыпки в 1965 - 1971 годах теперь выходит на улицу Введенского канала.
При подготовке исп.: Архитектурный сайт Санкт-Петербурга; petersburg24.ru; peterburg.center.
|
Рубрики: | По России,достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |