-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов

Певец, который никогда не орал в микрофон, как Басков. Но своим тихим пением владел всеми женщинами Мира - Джо Дассену 80 лет

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 09:55 + в цитатник

 

Наконец-то стало понятно, почему песни Джо Дассена обожала городская шпана в СССР

На минуточку напомним - 5 ноября 2018 года Джо Дассену исполнилось бы 80 лет. Юбилей. Джозеф Айра Дассен (тогда Да́ссин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, Джулиуса (Юлия) Дассин и скрипачки Беатрис Лонер.

Во всех музыкальных энциклопедиях Джо Дассен позиционирован, как «французский исполнитель».  В 1949 году сенатор Маккарти начал борьбу с деятелями культуры симпатизирующими коммунизму - знаменитую «охоту на ведьм». Отец будущего певца попал в «чёрный список» Голливуда и в конце 1949 года на трансатлантическом пароходе семья отплывает во Францию. Как Джо Дассен стал поп-звездой - вы можете прочесть в музыкальных энциклопедиях.

 

Певец имел бешенную популярность в СССР. Видимо было в его песнях нечто такое, что затрагивало струны славянской души. В 70-е на всех танцплощадках Союза «медляки» исполнялись исключительно из репертуара Дассена. Да и в кабацких ансамблях тоже почитали творчество Джо. Лидеры хит-парада для съёма барышень, конечно же, «Et Si Tu N'Existais Pas» и  «L'ete Indien». Чуть реже исполнялся «A toi». Причем, насколько я помню, «A toi» игрался всегда медленнее оригинала – ВИА снижали темп в два раза.  

Городская шпана переделала несколько песен на матерной лад. Лично я слышал в юности две драгг-версии -  это «Siffler sur la colline» (Дай-дай-дай!) и «Le petit pain au chocolat». В дворовом хите «Siffler sur la colline» без скабрезности была лишь первая фраза – «Это было прошлым летом на британском корабле», а далее матюг на матюге и главное складно так…

Видимо Дассена кто-то крепко уважал на самой верхотуре КПСС. Певец был чрезвычайно популярен в Союзе, да к тому же аккуратно одет и в меру патлат, на идеологию не давит, семью репрессировали в США, как сочувствующую коммунизму. Годится! В начале июля 1979-го, Джо пригласили, как бы сейчас сказали на «презентацию бизнес-объекта». Поп-звезда единственный раз в жизни побывал в Москве, куда был приглашён для участия в открытии гостиницы «Космос», где он выступил в совместном концерте с Аллой Пугачёвой. После визита Дассена в СССР, прежде всего у столичной богемы, вошли в моду ослепительно белые мужские костюмы, которые до того мало кто осмеливался носить. Фирма «Мелодия» выпускает первую официальную пластинку Джо Дассена в СССР - альбом 1976 года «Le Jardin du Luxembourg» (Люксембургский сад). Французу в Советском Союзе понравилось. Хм, а почему собственно говоря «французу»? Ведь сложись жизненные обстоятельства по-другому – он мог бы стать популярным русским или украинским певцом.

Дед Дассена по отцовской линии Сэмюэл Дассин - эмигрировал в США из Одессы (Российская империя), а дедушка по материнской линии Луис Лаунер родился и вырос в Бучаче (Галиция, Австро-Венгерская империя, ныне Украина).



 

Ах, вот оно что! Ясно теперь, где мотыляются корни его популярности в СССР. Видимо, на самом подсознании, слышится нам в песнях и голосе Джо Дассена, что-то родное, русско-еврейско-шансонистое.

 

Источник

Рубрики:  Музыка


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям



Nechaeva_Olga   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2018 г. 10:42 (ссылка)
Благодарю за напоминание. Его голос завораживал.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку