-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Как швед орловским фермером стал

Понедельник, 30 Января 2017 г. 14:10 + в цитатник

77821d.jpg

 

Тем, что в нашей стране люди на селе занимаются фермерством, мало кого удивишь. Если только этот фермер родом не из благополучной европейской страны. 20 лет назад специалист международного аграрного фонда швед Ярл Матиассон приехал в российскую глубинку консультировать ливенские сельхозпредприятия, да так и остался жить и работать на Орловщине.

25 февраля, Орловская область, Ливенский район, дер. Головище.

Найти расположение офиса, где корреспондента «Аграрника» ожидал директор ООО «Космаковка», самой получилось не сразу. Впрочем, уже первый встречный прохожий подробно рассказал, как проехать к деревне Головище, а напоследок сказал: «Если не туда свернете, спросите любого, где швед живет. Его все знают».

Подъехав к новому двухэтажному зданию, увидела, что меня уже ждут. Ярл Матиассон стоял у входа в мастерские, которые по совместительству исполняют роль его резиденции, и приветливо улыбался.

– В нашем хозяйстве 1650 га пахотных земель. Порядка 650 га занимает озимая пшеница, под пивоваренный ячмень отдано 300 га, рапс сеем на площади 370 га и еще 120 га занимает соя. В прошлом году погода не дала в полном объеме отсеяться озимыми, поэтому оставшиеся площади засеем яровой пшеницей.

– Какие сорта используете?

– Если говорить о пшенице, то это Московская 39 и 56, в прошлом году впервые посеяли Льговскую 4. Посмотрим, как она себя покажет. Ячмень засеваем сортом Ксанаду, семена рапса используем Гриффин и Лунеди. Соя нас полностью устраивает сорта Мерлин.

– Ярл, какая средняя урожайность была в прошлом году?

– Озимых получили порядка 50 ц с га, пивоваренный ячмень дал 40 ц, рапс и соя где­то около 22–23 ц с га.

– Давайте поговорим о машинно­тракторном парке хозяйства…

 

db5c78.jpg

 

– Используем два трактора CLAAS мощностью 250 л. с. И один трактор John Deere 7930. Уборочный комбайн также производства CLAAS. Есть две четырехметровые сеялки Rapid. Обработку земли ведем дисковой бороной Catros от компании AMAZONE и используем плуг, произведенный компанией GREGOIRE BESSON.

– Где приобретали технику?

– Трактора AXION 850 и комбайн LEXION 750, а также телескопический погрузчик приобрели три года назад в компании «Агро­Нова», официального дилера CLAAS. Довольны не только техникой, но и тем, как складываются отношения с менеджерами «Агро­Новы». Все свои обязательства по обслуживанию техники они выполняют вовремя. Нет претензий к поставке запчастей и расходных материалов. В общем «Агро­Нова» – отличный и надежный партнер, серьезно относящийся к своим клиентам.

А ведь начинали мы работать на стареньких комбайнах «Дон¬1500», которых было пять единиц. Решили купить один, но мощный и производительный импортный комбайн. Выбор, при большом количестве вариантов, сделали в пользу техники CLAAS. Причем решающим аргументом стали именно выгодные предложения от «Агро­Новы». Лучших условий на тот момент нам предоставить никто не смог.

– Ярл, как оцениваете на сегодняшний день состояние озимых?

– Буквально вчера выезжал в поля и убедился, что снежный покров достаточно хороший. Проблем пока нет, но если таяние снега будет интенсивным, то определенные сложности могут возникнуть. Но погоде не прикажешь. Посмотрим, какая будет весна.

– Сколько человек трудится в хозяйстве?

– В «Космаковке» работает 15 человек. Семь механизаторов, инженер, управляющий, два сторожа, а остальные – сотрудники бухгалтерии.

– А агроном у вас есть?

– Нанимать кого¬то нет необходимости. Я сам по образованию агроном. В работе на полях мы применяем смешанные препараты. Используем как импортные, так и отечественные. Фунгициды и гербициды берем у компании «Сингента», а инсектициды приобретаем большей частью российские.

– Под парами есть земля?

– От пара деньги не придут. Я считаю, что земля должна работать.

– Немаловажен вопрос сбыта произведенной продукции…

– С этим проблем нет. Пивоваренный ячмень уже много лет у нас покупает компания Cargill, а всю выращенную пшеницу продаем на ливенский элеватор, с которым тесно сотрудничаем. Пшеницу поставляем хорошего качества (третий сорт) и покупатель знает об этом и ценит продукцию нашего хозяйства. В прошлом году осенью за тонну пшеницы давали 6500 рублей, а за пивоваренный ячмень 8000.

Весь объем полученной сои мы оставили на семена и в этом году начнем ее продавать, но пока не решили кому. А рапс приобретают различные покупатели, в том числе и заграничные. Спрос на продукцию есть, и это вселяет уверенность в будущем.

– Ярл, какая заработная плата у сотрудников хозяйства?

– В прошлом году в среднем люди получали по 23 тыс. рублей. Если говорить об условиях, то у нас есть оборудованная столовая, туалеты, душевые и отапливаемая мастерская, что в зимние месяцы очень важно. Ремонтировать технику в тепле намного комфортнее, чем при нулевой температуре. Газа в деревне Головище нет, а тянуть газопровод стоит не один миллион рублей. Я купил за 570 тыс. рублей в Прибалтике котел, работающий на биотопливе, и получил хорошую экономию.

Раньше на отопление мастерской ежемесячно тратилось 80 тыс. рублей, да и отопление моего дома в течение зимнего периода требовало покупки семи тонн солярки. Это плюс еще 200 тысяч. Теперь же наши затраты стали значительно ниже. 40 тонн овса, который мы сами выращиваем, хватает для работы котла всю зиму. Даже если взять коммерческую стоимость овса – 6000 рублей за тонну, то получается, что теперь мы тратим на обогрев всех помещений не более 250 тыс. за сезон. Рекомендую всем фермерам покупать такие биоустановки.

– Скажите, как вы относитесь к тому, что в западных странах погектарная поддержка государства составляет 300 евро, а у нас она в 60 раз меньше?

– В прошлом году мы получили 1,5 млн рублей господдержки. Нормально. Главное, что в России разумные налоги. В той же Швеции они в четыре раза выше.

– Ярл, давайте поговорим о том, как вы обосновались в России?

– О, это было очень давно. В 1993 году по приглашению администрации Ливенского района я приехал в качестве консультанта¬специалиста. Привез с собой семена озимой пшеницы и сахарной свеклы и в течение года помогал местным фермерам советами и практическим применением семян для получения хороших урожаев. Собирался было уже уезжать в Швецию, но тут последовало предложение от тогдашнего главы района взять в пользование 300 га земли и начать работать самому. Я согласился и ровно 20 лет назад организовал ООО «Космаковка».

– И как отнеслась семья к вашему выбору?

– Нормально. К тому же здесь я обзавелся собственной семьей. Жена Галина родом из Ливен, работает в «Космаковке» главным бухгалтером. У нас трое сыновей. Старшего зовут Мартин, ему 6 лет, близнецам Антону и Ивану исполнилось по 4 года, они ходят в садик. Родители частенько приезжают из Швеции к нам в гости, да и мы к ним тоже наведываемся.

– Ярл, чем занимаетесь сейчас?

– Идет плановый ремонт техники, начинаем заниматься калибровкой и протравкой семян. Я ищу выгодные предложения, связанные с покупкой удобрений. Скоро этим заниматься будет некогда.

Анастасия ЖУКОВА

Читайте в № 02 (34) – 2014 г.

http://agrarnik.ru/news/kak-shved-orlovskim-fermerom-stal~318/

Рубрики:  деревня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку