-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Ревень: посадка, уход

Четверг, 17 Марта 2016 г. 12:35 + в цитатник
 
 


Относится к многолетним овощным культурам, входит я семейство гречишные. Латинское название –Rheum undulatum. Родина ревеня - Китай (Манчжурия). В диком виде он встречается на дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае. Данные об использовании ревеня для лечения кишечных заболеваний ещё 5000 лет назад найдены в древних китайских рукописях. В средние века ревень был занесён странствующими монахами из Индии, Сначала его культивировали в Англии и Германия, а к концу XVIII века-почти по всей Европе.
РЕВЕНЬ растет на суглинистых или хорошо удобренных глинистых почвах. Устойчив к повышенной кислотности почвы (рН -4,5-5), зачастую даже увеличивает при этом урожай. Но принятый для него интервал кислотности почвы составляет 5,5-7 рН. Требует глубокого (до 40 см) пахотного слоя и низкого стояния грунтовых вод. Мало чувствителен к подпочвенному слою, вынесенному на поверхность. Перед закладкой участка с осени вносят известь (0,5 кг/м²), 6-10 кг/ м² органики, 40-50 г/м² суперфосфата, 20-30 г/м² калийных удобрений; весной - 15-20 г/ м² азотных удобрений; при посадки в лунки даюткомпост или перегной.
Ревень - холодо-и зимостойкая культура. В условиях зимних оттепелей может переносить температуру до минус 15°С, а под слоем снега до 20 см даже минус 30°С. Не страшны ему и весенние заморозки, но распускающиеся почки повреждаются при -5-7°С. Укрытия помогают получить первый сбор урожая на 2 недели раньше обычных сроков. Он больше многих других овощных культур требователен к почвенной влаге. При недостатке влаги весной и летом мгновенно ухудшается качество черешков, но при избытке ранневесенней влаги могут загнивать почки. При недостатке и избытке влаги цвет черешков изменяется на зеленый. При нехватке воды черешки становятся жесткими и грубыми, у них появляется остро-горьковатый привкус. Ревень не особенно требователен к свету, однако при сильном затенении растет медленно, а урожай запаздывает в сроках.
Растения ревеня при хорошем развитии и максимальной отдаче урожая выносят из почвы элементы питания в чистом виде в количествах: азота - до 25 г/ м², фосфора - до 10 г/м², калия - до 25 г/м², что соответствует 75-80 г/м² азотных, 20-25 г/м² фосфорных и 45-50 г/ м² калийных удобрений, которые должны быть даны в подкормках от начала весеннего отрастания до последней срезки. Нехороший пищевой режим без достаточных поливов не поможет улучшить
вкус черешков. Ревень можно выращивать посевом семян, рассадой, а также частями корневища, которые являются лучшим посадочным материалом.
Для посева и рассады используют семена со сроком хранения 1-2 года. Намачивание семян в течение двух суток ускоряет всходы на 12-14 дней по сравнению с посевом сухими. Рассадные растения выращивают в течение лета и высаживают осенью с тщательным отбором по качеству (однородности). Перед наступлением морозов укоренившиеся растения укрывают различными материалами. Лучшим сроком посадки рассады считается ранневесенний, когда растения быстрее и лучше укореняются. При поздних и летних посадках возможно плохое укоренение и сильное истощение растений.
При размножении делением корневища отбирают заранее намеченные наиболее урожайные растения в возрасте четыре года и старше. Корневища непосредственно перед высадкой выкапывают и делят на части с корнями и несколькими почками. Вегетативный способ размножения позволяет начинать заготовку урожая на второй год после посадки, при семенном способе это лучше делать с третьего года.


Участок для ревеня остается на одном месте до 8-12 лет. Для лучшего урожая необходимо систематически удалять появляющиеся соцветия (если куст не предназначен на семена). Для первого сбора черешки должны иметь длину 20-30 см, для последующих - до 50-60 см. Черешки рекомендуется не вырезать, а осторожно выдергивать, беря их за основание и дергая толчком влево. Заканчивать ежегодные уборки лучше в конце лета, чтобы растения укрепились к зиме. При этом можно ждать более ранних сборов в следующем году.
Предшественниками ревеня на участке могут быть культуры, под которые вносили навоз или компосты. Рассадные растения в первый год уплотняют редисом и зеленными овощами.
Допустимое количество нитратов в ревене не установлено, из чего можно заключить о его безвредности в этом отношении.
Разновидностей ревеня насчитывается более двадцати, но наиболее распространены обычный, компактный и низкий, а также три вида, используемых для медицинских целей. Листья ревеня имеют окраску зеленую или темно-зеленую; светло - зеленая свидетельствует о недостатке азота. Черешки имеют зеленые, розоватые и красноватые оттенки, по форме они округлые, округло-выпуклые, вогнутые, с вытянутыми краями. Окраска всех сортов может меняться во второй половине лета, а также от наличия влаги в почве.
К вредителям и болезням ревень неустойчив. Вытяжка из него используется против тлей.
Качество черешков ревеня определяется их поливитаминностью и содержанием многих полезных органических и минеральных веществ. Но накопление этих веществ неравномерно и изменчиво. Витамина С содержится больше в верхней части черешков. Весной верх черешка содержит больше яблочной кислоты, а низ - лимонной. К осени накапливается нежелательная в пищевом отношении щавелевая кислота.
В свежем виде ревень долго не хранится. Хранить его можно в замороженном или консервированном виде. Срок потребления свежего ревеня можно увеличить за счет выгонки зелени из корневищ. Для этого требуется небольшое освещение и не нужны подкормки.
Ревень содержит соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия, бария, алюминия, иттрия, кремния, свинца, титана, хлора, марганца, меди, цинка, молибдена; сухие вещества (3,0-11,5%), белки (0,3-1%), сахара (0,6-3,6%), клетчатку (0,1-1,3%), крахмал, пектиновые вещества (до 3%), дубильные вещества, 11 аминокислот, танин (0,016%), витамины С (3,7-30,4 мг%), А (0,1 мг%), В1, В2, В6, Вс, Р(до 80 мг%), РР, D.
В пищу ревень идет в сыром, вареном, сушеном, вяленом виде; компотах, киселях, варенье, джеме, повидле, цукатах, соке, вине, начинке для пирогов, зеленых щах, квасе. Молодые листья могут употребляться в пище, как капуста, щавель, шпинат; осенние черешки - только для переработки.
Препараты из корневищ ревеня обладают легким слабительным действием, черешки способствуют лучшему кровообращению.
Главная ценность ревеня состоит в том, что он (вместе с многолетними луками и щавелем) является самой ранней витаминной культурой. Калорийность его составляет 16-21 ккал/100 г, норма потребления - 1 кг.
С семенного растения ревеня можно получить 60-150 г семян. Масса 1000 семян составляет 7-14 г, всхожесть -85%, сохранность всхожести -2-3 года при влажности семян 14%. Опыляют семенники пчелы, мухи и другие насекомые. 
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

PEROOO

 

Рубрики:  Моя дача/Огород


Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку