-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Садоводик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всё то. что интересно.... всё то. что интересно.... ужасно интересно всё то ужасно не известно ужасно не известно что неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1946


Сладкий пирог-гармошка с яблоком и корицей

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:49 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Сладкий пирог-гармошка с яблоком и корицей

Этот пирог - один из тех уютных и домашних видов выпечки, который хочется повторять снова и снова. Несмотря на кажущуюся сложносочиненность, фактических усилий пирог-гармошка требует не так много, и справиться с ним может даже тот, кто не любит иметь дело с дрожжевым тестом. По крайней мере, пирог, сформованный таким образом, сделать гораздо проще, чем закрытые дрожжевые пироги с косичками и подобными украшениями. Да и тесто здесь используется очень послушное и эластичное, не липнет и отлично раскатывается.

Очень радуются такому пирогу дети, ведь его можно отламывать руками просто так и есть, а не ждать, пока тебе отрежут порцию.

К начинке можно также добавить горсть грецких орехов: мелко нарубленные орехи распределить по тесту вместе с сахаром, яблочными ломтиками и корицей, также очень хорошо сюда впишется изюм или сушеная клюква. Да и вообще, с начинкой пирога-гармошки можно экспериментировать по полной, главное не использовать слишком жидкие и объемные ингредиенты - жидкие могут стечь вниз формы, а объемные помешают уложить тесто в форму.
Gotovyj-jablochnyj-pirog-garmoshka (500x333, 51Kb)


114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Масло сливочное — 60 г
Молоко — 80 мл
Вода — 60 мл
Яйцо — 2 шт.
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Сахар — 40 г
Мука — 420 г
Соль — 0.5 ч.л.
Дрожжи — 2.25 ч.л. (быстродействующие)
Масло сливочное — 2 ст.л. (это количество для начинки)
Сахар коричневый — 100 г
Корица — 1 ч.л.
Яблоко — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст.л. (понадобится для смазывания миски, поверхности и формы)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
Сначала сделаем тесто для пирога: муку необходимо просеять и смешать с остальными сухими компонентами: двумя видами сахара (обычным и ванильным), солью и дрожжами.

Дрожжи нужно брать такие, которые не требуют предварительной "активации" в теплой жидкости, а смешиваются сразу с мукой (они обычно называются быстродействующими или "instant", на упаковке в инструкции должно быть указано, что дрожжи нужно добавлять непосредственно в муку), выглядят они как очень маленькие шарики.

1-Proseivaem-muku-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 26Kb)


Яйца разболтать вилкой.

2-Jajca-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 10Kb)


Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, затем смешать с молоком и водой, при необходимости немного остудить - смесь должна быть чуть теплая на ощупь - 36-40 гр С, слишком высокая температура может повредить дрожжам.

3-Zhidkie-komponenty-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 13Kb)


Добавить к муке жидкие ингредиенты и яйца, смешать деревянной лопаткой, пока тесто в процессе смешивания не начнет формироваться.

4-Zameshivaem-testo-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 29Kb)


Вымесить тесто руками прямо в миске, пока оно не станет более-менее однородным. Если тесто кажется вам слишком сухим (никак не получается вмешать всю муку), добавьте немного воды (по одной столовой ложке), если тесто кажется вам слишком липким, можно добавить немного муки (1-3 ст.л.). В результате тесто по этому рецепту должно получиться довольно мягким, но не липким.

5-Gotovoе-testo-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 21Kb)


Переложить вымешанное тесто в смазанную маслом миску, слегка смазать маслом верх теста и накрыть чистым полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое, непродуваемое место на час.

6-Podoshedshee-testo-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 18Kb)


Пока тесто подходит, подготовим все необходимое для начинки. Отмерим сахар и корицу, смешаем в небольшой емкости.

7-Sahar-i-korica-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 17Kb)


Масло для начинки нужно растопить, яблоки нарезать тонкими ломтиками.

8-Maslo-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 10Kb)


Подошедшее тесто нужно аккуратно обмять и раскатать на слегка смазанной маслом поверхности в прямоугольник 50 на 25 см. Обычно я такие манипуляции проделывала на припыленной мукой поверхности, но тут решила попробовать действовать по приведенному совету, получается отлично! И не вбивается в тесто лишняя мука.

Если вы не хотите смазывать маслом стол, можно раскатать на пергаментной бумаге, смазанной несколькими каплями масла. Также на бумаге можно заранее наметить нужные размеры прямоугольника (лучше провести необходимый контур, а затем перевернуть лист бумаги, чтобы карандаш не попал на тесто).

9-Raskatyvaem-testo-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 21Kb)


Полученный прямоугольник смазываем растопленным маслом.

10-Smazyvaem-maslom-testo-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 20Kb)


Затем равномерно присыпаем сахаром с корицей.

11-Posypaem-saharom-s-koricej-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 25Kb)


Раскладываем по тесту ломтики яблок равномерными рядами, не внахлест. Затем разрезаем тесто поперек на 6 полос.

12-Vykladyvaem-jabloki-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 29Kb)

Теперь самая трудоемкая часть процесса: полученные полосы складываем стопочкой, тесто будет растягиваться, яблоки съезжать и падать - просто возвращаем их на место.

13-Skladyvaem-stopochkoj-poloski-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 21Kb)


Длинную стопочку из теста нарезаем на шесть квадратных стопок.

14-Narezaem-kvadratiki-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 21Kb)


Прямоугольную форму-кирпичик слегка смазываем растительным маслом и складываем в нее получившиеся квадратики.


15-Ukladyvaem-v-formu-testo-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 24Kb)

Форму накрываем полотенцем и ставим подходить на 40-60 минут. Пока тесто подходит, включаем духовку на 175 гр С разогреваться.

16-Podoshedshee-testo-dlja-jablochnogo-piroga-garmoshki (350x233, 23Kb)

Выпекать пирог-гармошку нужно 45-55 минут, на 30-й минуте прикрыть фольгой,чтобы верх не слишком зарумянился. Подождать 15 минут, затем вынуть пирог из формы и дать полностью остыть.
menunedeli.ru

Jablochnyj-pirog-garmoshka-razlom (350x233, 32Kb)
Рубрики:  Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку