-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в И_дождь_смывает_все_следы

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2011
Записей: 598
Комментариев: 140
Написано: 978

Комментарии (0)

Удивительные затопленные церкви

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 21:45 + в цитатник
Это цитата сообщения milaya_lyudmila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Не иначе как чудом это не назовешь..Стоит отметить, что природа обрушилась на эти храмы и церкви не по собственной воле, а по вине человека, преграждающего путь рекам и вмешивающегося в естественный ход природы.

Церковь в Потоси, Венесуэла
Все что осталось на поверхности — крест церкви. Затопленной оказалась вся деревня, а жителей переселили против их воли при строительстве водохранилища. Изначально не было видно даже креста, но тут уже вмешалась природа в своём лице. Из-за воздействия процесса под названием Эльниньё, когда океанская поверхность сильно прогревается, была вызвана засуха, и часть воды отступила.


Храм Св. Николаса, Македония
Эта церковь была построена в 1850 и простояла 153 года, пока не было принято решение создать искусственное озеро. Естественно, церковь скрылась под водой, но периодически появляется во времена засухи. Местные жители видят в этой зловещий знак.

Читать далее
Рубрики:  Чудеса, да и только!

Комментарии (1)

"Каспийский монстр"

Дневник

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 20:13 + в цитатник
В начале 1960-х гг. была принята государственная программа по экранопланам, предусматривающая создание ряда новых пилотируемых самоходных моделей экранопланов, а также разработку проектов боевых экранопланов для ВМФ и других родов войск с созданием полноразмерного экспериментального экраноплана. В 1964-1965 гг. в ЦКБ по СПК осуществлялось проектирование и создание уникального, самого большого в мире летательного аппарата - экраноплана "КМ"- корабль-макет, получившего у зарубежных спецслужб названия: "Каспийский монстр", "Каспийское чудовище". Главным конструктором этого экраноплана был Р.Е. Алексеев, ведущим конструктором - В.П. Ефимов. В постройке экраноплана КМ были задействованы многие предприятия Советского Союза, в частности Горьковского региона - завод "Красное Сормово", авиастроительный завод имени Серго Орджоникидзе.
img3665 (600x350, 38Kb)
Первая публикация об экранопланах появилась в ТМ в 1972 году. Это было интервью с американцем Александром Липпишем - создателем лодок, скользящих по воздуху над водой. Как о диковинке узнал советский читатель об одноместном экраноплане Х-113 массой 345 кг. В конце беседы конструктор поделился своей мечтой построить 500-тонный лайнер, способный пересекать океаны со скоростью 200 км/ч и нести 240 т полезной нагрузки. В ту пору всем нам было невдомек, что подобные машины созданы уже почти 10 лет назад и не в секретных ангарах Локхида или Боинга, а на берегу Волги, под Горьким - ныне вновь Нижним Новгородом. И уникальные аппараты, и имя их главного конструктора до последнего года держались в тайне. На Западе же о корабле-макете знали не только спецслужбы, но и любой интересующийся подобной техникой. В одном из выпусков "Джейна"- популярного английского издания, посвященного военной технике всех стран - "Каспийский монстр" был охарактеризован так: "Гигантская советская экспериментальная крылатая машина, использующая влияние близости земли, с размахом крыльев 40 м, длиной более 90 м, проходит испытания на Каспийском море. Они начались в 1965 году. Аппарат, для которого оптимальная высота движения от 4 до 14 м над поверхностью, имеет потенциальную скорость 560 км/ч ..."

КМ, или корабль-макет, как его назвали в ЦКБ, имел длину 92 м, высоту 22 м, размах крыла 37 м. Днище корпуса было устроено по-корабельному, хотя внешне КМ походил на самолет. На переднем пилоне размещалось 8 турбореактивных двигателей тягой по 10 т каждый - их мощность использовалась в основном при старте. На киле стояли еще два таких же двигателя, достаточных для поддержания крейсерского режима. В рекордном полете его масса достигала 544 т, что было в то время неофициальным мировым рекордом для летательных аппаратов того времени. Он был побит только с созданием самолета Ан-225 "Мрия".

Испытания корабля-макета ("Джейн" немного ошибся - они начались в 1966 году) решили провести на Каспийском море. Почти месяц, полупритопленного, с отстыкованным крылом, накрытого маскировочной сеткой, "монстра" буксировали по Волге. По требованиям секретности, шли ночами, днем отстаивались. И все это время доделывали KM - руководство, желая отрапортовать "наверх" и получить награды, назначило Алексееву, попросту говоря, сумасбродные сроки.

Наконец КМ достиг Каспийска - городка, расположенного рядом с Махачкалой. Туда же прибыли высокопоставленные чиновники и потребовали от конструктора немедленного отчета. Экраноплан еще находился в плавучем доке, а Доктор наравне со всеми тянул канаты, пристыковывая крыло. И вдруг он удивил своих сотрудников, казалось бы, уже привыкших к его неординарности, - взяв полетный лист, Алексеев невозмутимо начертал на нем: "Полет в доке".

Запустили все 10 двигателей, грохот нарастал, тросы, удерживающие КМ, натянулись, как струны, на берегу начал ломаться деревянный забор, попавший под выхлопы моторов. При тяге в 40% от номинальной док с пришвартованным в нем экранопланом тронулся с места, стало срывать якоря. Удовлетворенный произведенным на чиновников впечатлением, Алексеев приказал глушить двигатели. С тех пор слова "полет в доке" для конструктора и его сподвижников обозначали очковтирательства, на которые случалось идти, дабы не конфликтовать с требующим быстрых результатов начальством.

А оно все торопило, и для соблюдения назначенной даты первого полета пришлось серьезно рискнуть. Дело в том, что на корабле-макете не успели смонтировать радиооборудование, не работали и высотомеры. В четыре утра, когда начальство нежилось в постели, буксир вывел док в море. Он еще не полностью погрузился в воду, а из него уже на малом газе вырулил экраноплан - за штурвалом сидел Доктор. Он показал жестом: "Вперед!" - и поднял КМ из воды. Летал сразу около 50 мин на высоте примерно 4 м.

На берегу Алексеев доложил ошеломленным председателю и членам комиссии: "Машина вела себя прекрасно", а заодно, пообещав никому не говорить, что они все проспали, попросил подписать полетный лист. Деваться сконфуженным чиновникам было некуда - полет наблюдало немало свидетелей. Удачный исход первого испытания принес Алексееву "добро" финансировать его проект как минимум 5 лет. На самом же деле полет прошел не столь уж гладко - в какой-то момент корпус экраноплана, построенный по авиационным принципам, начал извиваться, как змея. Недостаток решили устранить самым простым путем - корпус укрепили 10-и 20-миллиметровыми металлическими листами. Перебирать его ажурную силовую конструкцию, перекладывать кабельные трассы и прочую начинку было некогда.
http://youtu.be/XBYqzK4twjE
Но все равно огромная, тяжелая машина показала феноменальные качества. Она устойчиво шла над экраном на высоте 3 - 4 м на крейсерской скорости 400-450 км/ч. Вообще Алексеев обладал какой-то удивительной конструкторской интуицией. Например, когда за рубежом опубликовали схемы его судов на подводных крыльях, один немецкий профессор-гидроаэродинамик, изучив их, категорически заявил: "Эти аппараты не могут двигаться так быстро - крылья разрушатся от кавитации". Узнав же, что русские от опытных образцов уже переходят к серийному выпуску, уязвленный ученый не удержался и приехал к Алексееву. Зарубежного гостя прокатили на "Ракете", причем часть плавания он провел довольно оригинально. По его просьбе открыли нижний люк, профессор свесился вниз головой поближе к воде (двое из команды держали его за ноги) и наблюдал водные потоки, омывающие крыло. Через некоторое время профессор принял нормальное положение и, пожав Алексееву руку, сказал: "Удивительно, гениально!"

Да, Доктор был необычным человеком. Его, как и КМ, вполне можно назвать "монстром", способным на то, что другим не под силу. До сих пор достигнутое им в создании экранопланов остается отечественным секретом. Зарубежные аналоги этих машин представляют собой, по сути, низколетящие самолеты - пилоты насильно удерживают их у поверхности. КМ же был настолько устойчив, что Алексеев иногда на показ переставал им управлять и даже выключал в полете двигатели. Наблюдавших такое летчиков особенно впечатляло, что аппарат безо всякого вмешательства рулей отслеживал каждый изгиб рельефа. Обладал КМ и хорошей маневренностью - он был способен на крутые развороты с большим креном и касанием шайбы (окончания крыла) о воду. Наблюдатели видели, как после затяжного разбега по морю с 3-балльным волнением он оторвался от воды и ушел за горизонт.

Испытания КМ проходили на Каспии в течении в течении 15 лет и закончились очень печально. 9 февраля 1980 года умер Алексеев. В тот же году погиб КМ. Пилот, давно не сидевший за штурвалом "монстра", слишком резко задрал при взлете нос машины, она быстро и почти вертикально пошла вверх, растерявшийся летчик резко сбросил тягу и не по инструкции сработал рулем высоты - корабль, завалившись на левое крыло, ударился о воду. Жертв не было. Все, кто знал "Каспийского монстра", до сих пор уверяют - нужно было сделать нечто из ряда вон выходящее, чтобы угробить его.
Рубрики:  Чудеса, да и только!

Комментарии (0)

Странные и редкие животные нашей планеты

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 19:50 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверьки.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле.


Читать далее...
Рубрики:  Чудеса, да и только!

Комментарии (0)

Загадки двадцатого века

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 17:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1900 год
На острове Фланнан (Великобритания) бесследно исчезла вся вахта смотрителей маяка Эйлин Мур (Eileen Moore lighthouse). На фото - маяк Эйлин Мур в наши дни.

Загадки двадцатого века
Читать далее...
Рубрики:  Чудеса, да и только!

Комментарии (0)

Чудеса природы

Дневник

Четверг, 13 Октября 2011 г. 22:35 + в цитатник
x_78206493 (500x375, 48Kb)
Большая голубая дыра (Great Blue Hole), Белиз
Lighthouse Reef System, это образование находится на расстоянии 60 километров от Белиза. Почти идеально круглое отверстие диаметром 400 метров является самым желанным для всех дайверов планеты. Внутри него глубина достигает 145 метров в глубину, и на стенках этого естественного колодца водится большое количество морских организмов/ Из-за большого перепада глубины цвет воды в этом месте резко отличается от окружающей поверхности.

1282259726_rsrsr-rrr-1 (500x333, 15Kb)
Врата Ада, Узбекистан
Такое название дали местные жители, живущие в городке Дарваз неподалеку. Образовалась эти «Врата» следующим образом. Геологи в поисках запасов природного газа вели на этом месте разведочные работы, и случайно нашли огромную пещеру, наполненную горючим газом. Эта полость настолько велика, что в нее
провалилось все буровое оборудование, а изыскания были свернуты. Чтобы избежать опасной утечки газа, его решено было сжечь. И вот, газ горит уже 35 лет, и конца этому костру не видно...

1282259783_doroga-gigantov (426x500, 59Kb)
Дорога гигантов (Giants Causeway), Ирландия
Территория,покрытая 40 тысячами базальтовых колонн правильной формы, образовалась в результате древнейшего извержения вулкана. расположена она на северо-востоке Северной Ирландии, большинство колонн шестиугольные, но есть колонны с 4, 5, 7 и 8 гранями. Самая высокая из них в высоту достигает 12 метров, а толщина застывшей лавы вокруг — до 28 метров. В 2005 году по опросам издания Times, Дорога гигантов была названа четвертым чудом света на территории Великобритании (или, скорее, четвертым чудом Великобритании)

1282259921_kamennye-volny (374x500, 59Kb)
Каменные волны (The Wave), США
Зрелище, состоящее из громадных «зализанных» массивов красного камня на границе между штатами Аризона и Юта. Камень на самом деле представляет собой песок, который за 190 миллионов лет слежался и превратился в камнеподобный монолит. Это место не очень известно среди туристов, потому что добраться туда можно только пешком, идти надо более 5 километров, а доступ строго регулируется, чтобы не разнесли по камешкам.

1282259990_kanon-antilopy-1 (375x500, 25Kb)
Каньон Антилопы (Antelope Canyon), США
Самыйпопулярный и известный каньон на юго-западе США, в пустыне Навахо, штатАризона. Состоит из двух секций, которые называются Верхний и Нижний Каньон, или “The Crack” и “The Corkscrew”. Индейцы навахо называют каньон «bighanilini», что означает просто «место, где вода пробила путь в камне». Для Нижнего Каньона также есть свое название — «Hasdestwazi» («каменные своды»).




Рубрики:  Чудеса, да и только!


 Страницы: [1]