-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ладамира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 6424
Комментариев: 360
Написано: 7217


Удивительная мозаика из шелка

Среда, 20 Ноября 2013 г. 15:11 + в цитатник




Недавно в разговоре моя новая приятельница поинтересовалась ценой шелковой ткани в Японии... Самый дорогой шелк – это, конечно же, для серьезных кимоно и импортный итальянский. Для себя я обычно покупаю крепдешин и крепжоржет в Ташкенте, на Чорсу из расхищенных в советское время складских запасов: меня устраивает качество, цена и расцветки: расхищали много и в хорошем ассортименте. В Японии все шелкопрядильные производства были закрыты лет 8–10 назад и, без ущерба для качества производимой продукции, перемещены в КНР и Вьетнам, даже одно предприятие было в Узбекистане, но там чего–то, как всегда, все туманно и непонятно... За исключением одного предприятия, которое осталось в Японии для демонстрации подрастающему и стареющему поколению в контексте: «А как это было...».

В Токио очень много комиссионных магазинов, куда сдаются бывшие в употреблении кимоно, потому как часто рука (не моя) не поднимается их выкинуть – все составные этого кокона по очень бросовой цене и в отличном состоянии. Кимоно бывают разные и я в них не смыслю, так как японская культура, загадочность и мифы меня ваще никогда не интересовали – я тут случайно и особо «японизировать» свое мировоззрение не стараюсь особо, за сим двухсерийную культурную эпопею про кимоно см. здесь:
Часть 1: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/122300.html
Часть 2: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/122300.html
Там кино про «ВСЕ» эти епонские дела всегда с продолжением. Качественным.

Но японцы – это передовики и ударники общественного труда в части утилизации, сопряженной с художественными амбициями. Пояса «оби» с потрясающей ручной вышивкой идут на наволочки для диванных подушек, можно просто в качестве декоративного панно на стену (для меня проблема интересного декора и интерьера сейчас актуальна как никогда раньше). Получается весьма прилично и главное неповторимо. Из старых кимоно делаются декоративные элементы на МЧП («маленькое черное платье») – причем потрясающе все это выглядит, я шлепаю себе задние карманы на джинсы с вышитыми золотом аистами или листочками японского клена. Только остаются малипусенькие, никуда вроде и негодные лоскутики. «Можно набить диванную подушку» – думала я . «Можно делать красивые картины» – подумали творческие японские мозги.




Из таких лоскутков шелковой ткани выделки «шибори», правда, делают всяческие обереги, амулеты, нижние слои кусудамы и подделки для дома, вобщем приятные мелочи, классифицируя такое времяпровождение как изготовление «закка». Но остаются совсем мелкие полосочки и кусочки. И вот тогда, собрав все лоскутки из шелковой ткани «шибори», приготовив досточку, какую–нить милую японскому сердцу картинку с эпизодом из жизни (сдается мне, что это фотографии с каким–нибудь фотошопским фильтром, хотя можно отсканировать и старые гравюры или просто скачать с интернета) и вооружившись вот таким наборчиком инструментов:



Японки и японцы, под руководством инструктора Маэно Такаши, усердно принимаются за дело:
1. Переводят рисунок на кальку, жестоко сначала карандашом, а потом и ножницами расчленяя его на составные элементы. Далее в работе такие пронумерованные шаблончики служат трафаретом для вырезанных текстильных элементов с припуском по краям в 1 (!) мм, которые и явят собой, в недалеком будущем, мозаику;






2. Переводят рисунок на дощечку и на ней, по контурам составных элементов, вырезают желобки глубиной 2 мм;




3. И начинается кропотливое прелюбодейство с текстильной мозаикой: каждый вырезанный с небольшим припуском из ткани элемент по контуру впихивается в желобки.








4. В багет их! Туды.

Потрясающие работы:



Вот на этом изображении, к примеру, можно распознать облетевшее дерево с плодами хурмы. Тут хурму высушивают и сушенная хурма очень вкусная. Я бы в Ташкенте, в сезон попробовала бы. Хотя когда у нас она созревает, то в ноябре-декабре ее не особо-то можно высушить.


































Оригинал взят у в Удивительная мозаика из шелка: «Кинусайга» (kinusaiga, 絹彩画)

с сайта www.kinusaiga.com


Вот небольшой МК по изготовлению картин в технике "пэчворк без иглы":

смело идем в строительный магазин и покупаем:
-пачку потолочной плитки толщиной 5мм, желательно с плоским рисунком и клей ПВА (он там не разбавленный и дешевый).
Еще нам понадобятся:
-рамка для фотографий А4 (или какую захотите)
-ножницы
-резак (в идеале макетный нож)
-клей карандаш (можно без него , если сразу на пенопласте рисовать)
-картинку
-ткани подходящих цветов (я использую хб обычную)

1). Вытаскиваем из рамки картонку (стекло смело прячем подальше от детей, оно нам не нужно)
2). Намазываем ПВА на картон и приклеиваем к нему пенопласт.
3). Обрезаем лишнее и кладем под пресс часа на 2=)).

4). Хорошо промазываем пенопласт клей-карандашом и приклеиваем рисунок, хорошо прижимаем и ждем еще мин 30-40. (можно пункт 3-4 объединить)
5). Берем нож и начинаем прорезать каждую линию х_Х
6). А теперь отдайте детям и пусть они "рисуют" тканью=))
7). Начинать лучше с больших деталей, берем подходящий кусочек, приминаем его по контуру.
8 ). Отрезаем все лишнее, оставляя по краям 2 мм.

9). Аккуратно прячем края между пенопластом.
10). Таким образом начинаем заполнять картину с середины. Потому что, если сразу заполнять по краям, кусочки могут отвалиться=))
11). А теперь заполняем по краям, прячем кончики между пенопластом и картоном.
12). Заполнили? Вставляем в рамку и любуемся!=)))
http://club.osinka.ru/topic-61408?p=8548525
Рубрики:  Мастерская
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку