-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ладамира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 6424
Комментариев: 360
Написано: 7217


Art book и коллажи

Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:12 + в цитатник
Здесь много коллажей, проект
http://pavel-brat.livejournal.com/68250.html?mode=reply
Откуда брать материалы для интересных коллажей? Вопрос, который задаёт себе каждый из нас. Мы уже неоднократно обсуждали тему, что картинки можно находить в интернете, распечатывать на обычном принтере и многократно использовать.
Достаточно много материалов для коллажей нам дают ежедневные газеты и журналы - интересные иллюстрации, красивые фотографии, фразы. Но что делать, если хочется сделать коллаж или разворот в творческой тетради из чего-то необычного. Из кусочков, которые по-настоящему состарились, имеют особенный характер и придают шарм всей нашей работе, без разницы, идёт ли речь о старых книгах, каталогах, пожелтевших письмах или наборе выкроек. Мой ответ - блошиный рынок!
Lost things from flea market

Не так давно я публиковала ссылку на довольно необычного скульптора - Брайена Деттмера (Brain Dettmer).



Я сама отношусь к числу поклонников творчества Брайена. Его скульптуры очень оригинальные и необычные. Свои работы Брайен создаёт из книг, и они вызывают довольно противоречивые эмоции - от полного восхищения до высказываний 'Как будто расчленённого человека разглядываешь'. Многие высказались, что да, красиво, но у них бы ни за что не поднялась рука, чтобы вот так испортить книгу.

С одной стороны, мысль проста и ясна - нас с детства учили бережному отношению к печатным изданиям. Ещё не так давно книга была чуть ли ни единственным источником знаний и результатом очень кропотливой работы её создателей. С другой стороны, что зазорного в том, чтобы забытую и никому ненужную книгу, найденную на блошином рынке, использовать по другому назначению?

На немецких блошиных рынках можно встретить просто тонны устаревших и уже никому ненужных энциклопедий, старых учебников, книг по садоводству, разведению кроликов, кошечек и аквариумных рыбок. Изо дня в день книги мокнут, сохнут, портятся и ждут своего приговора - мусорки. Некоторые издания попадают к продавцам случайно - умерла какая-то бабушка, дальняя-придальняя родственница, и все её пожитки оказались никому ненужными. Некоторые люди специально скупают содержание осиротевших домов в надежде ещё что-то заработать на e-bay или на блошином рынке. Тонны бесхозных, бессмысленных изданий так и пылятся, пока не попадают на мусорку и не сжигаются. Так что же зазорного в том, чтобы книгу, одну из тех сотен ширпотребных изданий, на которые больше никто не смотрит, применить для коллажей? Я рада, если могу дать какой-то вещичке новый дом или новую жизнь в виде картинки на страницах своих творческих тетрадей. Вот здесь я писала о своих походах на блошиный рынок.

Для своих работ я специально ищу старые учебники. В них мало фотографий, но очень много колоритных, рисованных картинок. Иногда можно даже купить за копейки два абсолютно одинаковых издания и не бояться испортить обратную сторону, вырезая что-то на лицевой.
Lost things from flea market

Вот тут я использовала вырезки из учебника по биологии 80-90 года.
Art book, 56

Art book, 45

Я слышала уже очень много страшных вещей о том, почему нельзя портить книги. Но ведь книга книге - рознь! Я согласна с тем, что портить редкие, бесценные книги, изданные малым тиражом и представляющие историческую ценность - вандализм. Но что плохого в том, чтобы дать второй шанс книге, которая была изданна миллионным тиражом, устарела и валяется теперь на блошином рынке в замызганной коробке?

Признаюсь честно. Иногда я приношу домой какого-нибудь найдёныша и книга мне кажется настолько хорошей, что у меня рука не поднимается вырвать из неё страницы или пустить на коллажи. Тогда она стоит у меня на полке как украшение. Или ещё пример. Я купила пачку репродукций старых гравюр, и у меня рука не поднялась порезать их или замазать краской.
Lost things from flea market

Многие творческие люди советуют при работе над коллажами никогда не использовать оригиналы, а сканировать их, печатать и экспериментировать уже с распечатками. В таких случаях, как с упомянутыми выше репродукциями, действительно лучше отсканировать листики с их мило обугленными или пожелтевшими краями, хотя и не совсем ясно, что же делать с оригиналами, пылящимися на полке. Но если жалко, то сканировать - хороший выход. Под несколькими слоями краски в конце работы всё равно не понять, использовался оригинал или распечатка.

Блошиные рынки хороши не только тем, что там можно порыться в груде старых учебников и смело решить - вот это не жалко вырезать и использовать для коллажей, творческих тетрадей. Там можно обнаружить груды старых конвертов, с красивыми почтовыми марками и небрежно подписанными адресами.
Lost things from flea market

Там можно обнаружить и старенькие открытки, у которых в их лучшие годы, задняя, исписанная сторона, уже тогда была красивее лицевой :-)
Lost things from flea market

Здесь тоже есть два варианта - использовать сразу оригиналы, потому что для вас лично эти открытки не представляют никакой ценности, или же сканировать, печатать и использовать распечатки, не покушаясь на оригиналы.

Sketchbook

И ещё несколько примеров. Вырезки для коллажа из устаревшей энциклопедии.
Art book, 55

Art book, 59

Вырезки из старого учебника по биологии.
Art book, 58
Вот здесь были соответствующие ссылки на источники с большими, красивыми картинками: "Сам себе режиссёр"
Нужно не бояться искать материал абсолютно везде - на станции метро, в киоске или на блошином рынке. Уже сам процесс поиска будет создавать в голове тысячи комбинаций из картинок, которые обретут свою новую жизнь на страницах ваших творческих тетрадей. Приятного творческого выдоха и удачной охоты!

Оригинал взят у в Колонка №32: Из чего же, из чего же сделаны наши коллажи?
Рубрики:  Изобразительное искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку