-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ладамира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 6424
Комментариев: 360
Написано: 7217


Чай мате – свойства и особенности!

Суббота, 02 Июня 2012 г. 10:32 + в цитатник
mate-207x300 (207x300, 15Kb)
Мне нравится его мягкий вкус!
Все время пили, как вечерний чай и нормально засыпали.
Последнее время наибольшую популярность приобретает чай мате или как его еще называют парагвайский чай. Это тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина (кофеина). Мате изготавливается из листьев и побегов такого растения как падуб парагвайский.

Парагвайский чай - крепкий напиток более темный чем зеленый, но гораздо светлее обычного черного чая. На вкус мате немного горьковатый, с легким ванильно-сладким привкусом.

Мате содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате имеет сходство с чаем.

Польза чая мате.
Мате оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. В этом чае содержится специфический, более мягкий кофеин – матеин, именно за счет него парагвайский чай обладает тонизирующими свойствами. Мате является мягким природным стимулятором, воздействующим на физическую и психическую активность человека.
Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка. Существует мнение,что мате стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему.
Мате рекомендуется как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, помимо этого мате способен улучшить настроение, повысить активность. При этом этот чай не является возбуждающим средством как кофе, матеин, воздействует на организм более мягко, не вызывая у человека бессонницу, чувство тревоги, суетливость и нервозность. Замечено, что тем, кто регулярно употребляет мате, требуется гораздо меньше времени, чтобы выспаться. При этом у человека не возникает чувства привыкания к этому напитку, таким образом мате – является идеальной заменой кофе.

Одной из главных областей применения мате – использование этого напитка при лечении при желудочно-кишечных заболеваний. Мате улучшает пищеварение, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Чай мате оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Мате нормализует кровяное давление и способствует выведению из крови токсинов. Особенно полезен чай мате тем, кто занимается активной физической нагрузкой. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, то этот напиток для вас будет просто незаменим, т.к. благодаря мате в мышцах не происходит накопления молочной кислоты, в результате вы будете меньше уставать.

Кроме того мате укрепляет иммунную систему, и способствует скорейшему выздоровлению. Этот напиток повышает сопротивляемость болезням. Чай мате увеличивает выработку белых кровяных телец, а также обладает антисептическим действием.
Чай мате для похудения

Испытанным средством сбросить вес является чай мате. Если перед едой маленькими глотками выпивать по стакану этого чудодейственного напитка, то моментально исчезает чувство голода. Если вам захотелось перекусить, то порция чая мате придаст вам дополнительные силы и зарядит энергией.

Чай мате действительно является чудодейственным напитком, оказывающее комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.

Вред чая мате
До сих пор ведется спор о конкретном вреде чая мате на организм человека. Как таковой мате не содержит канцерогены, однако употребление очень горячего напитка признано “предположительно канцерогенным”. Уругвайскими учеными была выявлена связь между употреблением мате и раком пищевода, однако виной могут служить оба фактора: употребление горячей пищи, что в любом случае травмирует пищевод, а вторым фактором является наличие канцерогенов, опять же в горячем напитке.
Кроме того, злоупотребление чаем мате приводит к излишней сухости кожи и снижению потоотделения.
Поэтому главным правилом в употреблении парагвайского чая мате является – не навреди, а в нашем случае – не злоупотреби!

Как заваривать мате
Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.

Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Существуют другие рецепты заваривания:
1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.
2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;
3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа).

В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.
Рубрики:  Здоровье и красота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку