Пуловер Фотографии в альбоме «ЯПОНСКИЕ АЖУРЫ_СПИЦЫ» igodaA на Яндекс.Фотках //img-fotki.yande...
бохо юбка - (0)Ода ярусным юбкам и много гламура в качестве постскриптума:) Решила написать хвалебный ...
бохо - (0)Бохо - это волшебство. Можно одеться просто дорого, дорого и со вкусом, вычурн...
Бохо. Выкройки туник,накидок.. - (0)Бохо. Выкройки туник,накидок... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19...
ОБРАЗЦЫ ВАРЕЖЕК - (0)ОБРАЗЦЫ ВАРЕЖЕК
Чак-чак,восточная сладость |
Немножко расскажу почему меня заинтерисовал этот рецептик: когда я была маленькой и жила в другой стране, на улицах, особенно по праздникам продавали в коробочках сладость "Чак-Чак". Название мне было непонятно, но хочу сказать это ооочень вкусно. Дома его готовить не было необходимости - можно было купить в любой момент.
Время прошло и с того момента остались только железные коробочки как воспоминание (и для удобного хранения специй))), и незабываемый вкус детства этой сладости начинает забываться. И вот покопавшись на просторах интернета наткнулась на рецепт.
Далее цитирую:
Издавна в Татарии и Башкирии чак-чак не просто любимая сладость, но и обрядовое блюдо, в приготовлении которого участвовали только достойнейшие из женщин. Готовят его на праздник. Свадебный чак-чак - это целый ритуал, когда девушки на выданье катают тесто, незамужние его режут, те, кто заужем - жарят, а матери -поливают мёдом и лепят. Свадебный чак-чак делают иногда аж из 200 желтков, причём на самой свадьбе его не едят, а порядок такой : если хочешь получить кусок чак-чака, то должен принести на стол что-нибудь вкусное! И чем вкуснее и больше принесёшь, тем больший кусок получишь. Раздают чак-чак, провожая гостей. И считается, что у того, кто отведает эту восхитительную сладость и жизнь будет сладкой.
А традиции приготовления очень разные. Сначала тесто для чак-чака делали жидким, а жарили при помощи двух ложек: на одну ложку тесто набирали,а другой понемногу отделяли и сбрасывали в кипящее масло. Затем тесто стали делать немного поплотнее, брали небольшие кусочки и над казаном отщипывали и бросали жариться. Сейчас в основном тесто нарезают. Но, как есть множество вариантов составления ингредиентов и их пропорций, также разнообразны и формы нарезаемого теста. Кто-то режет лапшой, некоторые - "червячками", для "Казанского" чак-чака нужно нарезать тесто кубиками величиной с грецкий орех. Мне больше всего нравится чак-чак "орешки в меду",так он называется, потому что похож на горку золотистых кедровых орешков.
Внимание! Чак-чак очень калорийный, противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства и диабетикам!
Прежде всего для работы потребуется хорошее настроение и много терпения. Яйца взбиваем в пышную пену с солью. Добавляем водку (коньяк), просеянную муку. Вымешиваем очень плотное,но пластичное тесто.
Складываем шар в пакет и ставим в прохладное место минут на 15-20. Ставим в непригоряющей глубокой посуде разогреваться масло. Ёмкость должна быть наполнена не больше, чем на 1\3. В это время раскатываем тесто в тонкую (1-2 мм) лепёшку и нарезаем на полоски шириной 3-4 мм. Обязательно ждём, чтобы подсохли. Затем нарезаем на маленькие квадратики, только нужно смотреть, чтобы они не слипались. Если квадратики слипаются, то нужно увеличить время просушки полосок. В среднем нужно 5-7минут.
Чтобы переложить нарезанное тесто с доски в тарелку я набираю в ладони немного припудренных мукой квадратиков и растирающими круговыми движениями пересыпаю их. То, что слиплось - разлипается.
Сразу же после нарезки на квадратики не спешите бросать их в масло, а сперва нарежьте следующую порцию полосок, чтобы они успели заветриться.
Приготовьте большую кастрюлю или блюдо для обжаренных кусочков, дно посуды нужно выстелить бумажными салфетками или полотенцами, чтоб впитывали лишний жир.
А теперь можно заыпать нарезанное тесто в кипящее масло. Будьте внимательны - масло очень горячее,при засыпании теста оно начинает пениться, брызгаться. Берегите руки и лицо. Обжаривать нужно небольшими порциями, поскольку квадратики увеличиваются в объёме раза в два. Огонь должен быть минимальным, обжариваются кусочки очень быстро.
Когда получившиеся шарики станут золотистыми - вынимаем их с помощью шумовки и пересыпаем в большую ёмкость.
Готовые "орешки" накрываем сверху полотенцами, можно с усилием промакнуть лишний жир, перемешивая шарики. Теперь приготовим медовую карамель. Мёд выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, помешивая, минут 10. Проверяют карамель так: берут холодный нож и макают его в карамель. Если масса застывает, не капает, а тянется ниткой, то процесс можно завершать.
Горячей медовой массой заливаем шарики, только не забудьте вынуть полотенца и салфетки! Всё тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой. Теперь нужно взять большое и красивое блюдо. Выкладываем на блюдо содержимое кастрюли. Дальше лучше работать около открытого крана с холодной водой. Мокрыми руками быстро прижимаем, сдавливаем чак-чак, формируя горку (традиционная форма). Горячий чак-чак украшают леденцами, посыпками, орехами, цветами из теста или глазури.
Также в чак-чак при перемешивании с мёдом добавляют подсушенные в духовке грецкие орехи, курагу, мак. Всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита и удачи в процессе приготовления!
А знаете ли Вы, что самый большой чак-чак весил 1000 килограммов и был площадью — 13,266 м²? Приготовлен он был в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года. Им угощали всех жителей на площади перед национально-культурным центром «Казань».
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Крапфены
Часть 2 - Рецепт торта Графские развалины
Часть 3 - Чак-чак,восточная сладость
Серия сообщений "Дессерты":
Часть 1 - Мармелад
Часть 2 - 'Ириски "Тянучки" на топлeном молоке'
Часть 3 - корзиночки
Часть 4 - Чак-чак,восточная сладость
Часть 5 - желейные торты без выпечки!
Часть 6 - КИЕВСКИЙ ТОРТ
Часть 7 - Печенье "Персики"
Часть 8 - Рецепт домашнего шоколада!
Часть 9 - Привлекательное печенько
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |