-Цитатник

Свитер по японским схемам - (0)

Пуловер Фотографии в альбоме «ЯПОНСКИЕ АЖУРЫ_СПИЦЫ» igodaA на Яндекс.Фотках //img-fotki.yande...

бохо юбка - (0)

Ода ярусным юбкам и много гламура в качестве постскриптума:)   Решила написать хвалебный ...

бохо - (0)

Бохо - это волшебство.   Можно одеться просто дорого, дорого и со вкусом, вычурн...

Бохо. Выкройки туник,накидок.. - (0)

Бохо. Выкройки туник,накидок... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19...

ОБРАЗЦЫ ВАРЕЖЕК - (0)

ОБРАЗЦЫ ВАРЕЖЕК

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86532 место)
За все время набрано баллов: 6 (47011 место)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Плетенки
Плетенки
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии соленое тесто
соленое тесто
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина-рукодельница


Чак-чак,восточная сладость

Четверг, 11 Августа 2011 г. 06:23 + в цитатник
Цитата сообщения Zarrya Чак-чак,восточная сладость

Немножко расскажу почему меня заинтерисовал этот рецептик: когда я была маленькой и жила в другой стране, на улицах, особенно по праздникам продавали в коробочках сладость "Чак-Чак". Название мне было непонятно, но хочу сказать это ооочень вкусно. Дома его готовить не было необходимости - можно было купить в любой момент. 

Время прошло и с того момента остались только железные коробочки как воспоминание (и для удобного хранения специй))), и незабываемый вкус детства этой сладости начинает забываться. И вот покопавшись на просторах интернета наткнулась на рецепт.

Далее цитирую:

Чак-чакИздавна в Татарии и Башкирии чак-чак не просто любимая сладость, но и обрядовое блюдо, в приготовлении которого участвовали только достойнейшие из женщин. Готовят его на праздник. Свадебный чак-чак - это целый ритуал, когда девушки на выданье катают тесто, незамужние его режут, те, кто заужем - жарят, а матери -поливают мёдом и лепят. Свадебный чак-чак делают иногда аж из 200 желтков, причём на самой свадьбе его не едят, а порядок такой : если хочешь получить кусок чак-чака, то должен принести на стол что-нибудь вкусное! И чем вкуснее и больше принесёшь, тем больший кусок получишь. Раздают чак-чак, провожая гостей. И считается, что у того, кто отведает эту восхитительную сладость и жизнь будет сладкой.
    А традиции приготовления очень разные. Сначала тесто для чак-чака делали жидким, а жарили при помощи двух ложек: на одну ложку тесто набирали,а другой понемногу отделяли и сбрасывали в кипящее масло. Затем тесто стали делать немного поплотнее, брали небольшие кусочки и над казаном отщипывали и бросали жариться. Сейчас в основном тесто нарезают. Но, как есть множество вариантов составления ингредиентов и их пропорций, также разнообразны и формы нарезаемого теста. Кто-то режет лапшой, некоторые - "червячками", для "Казанского" чак-чака нужно нарезать тесто кубиками величиной с грецкий орех. Мне больше всего нравится чак-чак "орешки в меду",так он называется, потому что похож на горку золотистых кедровых орешков.

Внимание! Чак-чак очень калорийный, противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства и диабетикам!

 

 

Ингредиенты:
  • 5 яиц
  • 400 гр. муки + мука для раскатки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. водки или коньяка
  • немного разрыхлителя
  • масло для фритюра (топлёного нужно 1,5 кг, а подсолнечного без запаха - почти литр.)
  • мёд - 300гр
  • сахар - 150гр
  • леденцы или кондитерские посыпки для украшения

 

 

 

Приготовление:

Прежде всего для работы потребуется хорошее настроение и много терпения. Яйца взбиваем в пышную пену с солью. Добавляем водку (коньяк), просеянную муку. Вымешиваем очень плотное,но пластичное тесто.

Складываем шар в пакет и ставим в прохладное место минут на 15-20. Ставим в непригоряющей глубокой посуде разогреваться масло. Ёмкость должна быть наполнена не больше, чем на 1\3. В это время раскатываем тесто в тонкую (1-2 мм) лепёшку и нарезаем на полоски шириной 3-4 мм. Обязательно ждём, чтобы подсохли. Затем нарезаем на маленькие квадратики, только нужно смотреть, чтобы они не слипались. Если квадратики слипаются, то нужно увеличить время просушки полосок. В среднем нужно 5-7минут.

Чтобы переложить нарезанное тесто с доски в тарелку я набираю в ладони немного припудренных мукой квадратиков и растирающими круговыми движениями пересыпаю их. То, что слиплось - разлипается. 
Сразу же после нарезки на квадратики не спешите бросать их в масло, а сперва нарежьте следующую порцию полосок, чтобы они успели заветриться.
Приготовьте большую кастрюлю или блюдо для обжаренных кусочков, дно посуды нужно выстелить бумажными салфетками или полотенцами, чтоб впитывали лишний жир.
А теперь можно заыпать нарезанное тесто в кипящее масло. Будьте внимательны - масло очень горячее,при засыпании теста оно начинает пениться, брызгаться. Берегите руки и лицо. Обжаривать нужно небольшими порциями, поскольку квадратики увеличиваются в объёме раза в два. Огонь должен быть минимальным, обжариваются кусочки очень быстро.

Когда получившиеся шарики станут золотистыми - вынимаем их с помощью шумовки и пересыпаем в большую ёмкость.

Готовые "орешки" накрываем сверху полотенцами, можно с усилием промакнуть лишний жир, перемешивая шарики. Теперь приготовим медовую карамель. Мёд выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, помешивая, минут 10. Проверяют карамель так: берут холодный нож и макают его в карамель. Если масса застывает, не капает, а тянется ниткой, то процесс можно завершать.

Горячей медовой массой заливаем шарики, только не забудьте вынуть полотенца и салфетки! Всё тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой. Теперь нужно взять большое и красивое блюдо. Выкладываем на блюдо содержимое кастрюли. Дальше лучше работать около открытого крана с холодной водой. Мокрыми руками быстро прижимаем, сдавливаем чак-чак, формируя горку (традиционная форма). Горячий чак-чак украшают леденцами, посыпками, орехами, цветами из теста или глазури.

Также в чак-чак при перемешивании с мёдом добавляют подсушенные в духовке грецкие орехи, курагу, мак. Всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита и удачи в процессе приготовления!

 

 

Примечания:

А знаете ли Вы, что самый большой чак-чак весил 1000 килограммов и был площадью — 13,266 м²? Приготовлен он был в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года. Им угощали всех жителей на площади перед национально-культурным центром «Казань».

 

 

 

источник

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Крапфены
Часть 2 - Рецепт торта Графские развалины
Часть 3 - Чак-чак,восточная сладость

Серия сообщений "Дессерты":
Часть 1 - Мармелад
Часть 2 - 'Ириски "Тянучки" на топлeном молоке'
Часть 3 - корзиночки
Часть 4 - Чак-чак,восточная сладость
Часть 5 - желейные торты без выпечки!
Часть 6 - КИЕВСКИЙ ТОРТ
Часть 7 - Печенье "Персики"
Часть 8 - Рецепт домашнего шоколада!
Часть 9 - Привлекательное печенько

Рубрики:  Кулинария

marti_nochka   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2015 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо, безумно вкусный чак чак.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 20:15 (ссылка)
Моя тема чак чак.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 23:41 (ссылка)
Самый простой рецепт чак чак
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку