Понедельник, 24 Февраля 2025 г. 13:27
+ в цитатник
Майя Кристалинская (24 февраля 1932 — 19 июня 1985) — советская певица.
Она не получила профессионального музыкального образования, но и без него стала известной певицей. Её песни, среди которых «Нежность», «Аист» и «Два берега», звучали на советском телевидении и кино, а она сама была частым гостем «Голубого огонька» и «Песни года».
В 1959 году певицу пригласили исполнить песню «Мы с тобой два берега» для кинофильма «Жажда» режиссёра Евгения Ташкова. Это был настоящий успех: имя Кристалинской мгновенно стало известно всей стране, а пластинка с записью песни разошлась тиражом в 7 млн экземпляров.
В 1966 году Майя Кристалинская стала первой исполнительницей песни «Нежность», которую написала композитор Александра Пахмутова.
В 1974 году Кристалинской было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР».
Майя Кристалинская - одна из самых известных эстрадных певиц 60-70-х годов. Её глубокий лиричный голос звучал с телеэкранов, с грампластинок, за кадром кинофильмов. На концерты Кристалинской собирались полные залы в разных городах Советского Союза и за рубежом. Она очаровывала людей своим проникновенным исполнением, потому что пела прежде всего о себе, о пережитом ею самой.
Кристалинская обращалась cо сцены ко всему залу, и в то же время к каждому слушателю отдельно, так, что возникало ощущение задушевного разговора один на один. Это и был "театр Майи Кристалинской" - та особая атмосфера, которая возникала на её концертах и отличала Кристалинскую от других исполнителей.
Честно прожитая жизнь - это не так уж мало. Жизнь, прожитая всем смертям назло, да еще с песней, кристальной майской песней, - это уже подвиг.
Есть среди наших эстрадных певцов исполнители, которых по праву можно назвать создателями песни. Их немного, но они по-настоящему рыцарски преданы жанру. Страстные пропагандисты нашего творчества, они дают крылья советской песне. И потому мы, композиторы, часто называем свои песни их именем.
Так существовали песни Марка Бернеса, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова. Так существовали, теперь уже приходится говорить в прошедшем времени, и песни Майи Кристалинской. Я бесконечно благодарен этой артистке за то, что она сделала для советской песни, для меня, композитора, создав неповторимые прочтения произведений и оставив их в записях на пленках, на пластинках.
В самом лучшем смысле слова она боролась за свой артистический авторитет, упорно завоевывала признание певца с самобытным, оригинальным, творческим почерком.
Многое здесь помогло певице - её хороший вкус, музыкальность, её взыскательность к себе, к избираемому репертуару. Негромкая, деликатная манера пения, деликатный внешний облик и умение каждую песню превратить в исповедальный рассказ о судьбе своей современницы - такой мы все знали и полюбили Майю Владимировну Кристалинскую. Трудно себе представить, что уже больше никогда не прозвенит в моей квартире звонок и глуховатым, с хрипотцой голосом Майя не спросит: "А нет новой моей песни?" Её - Майи Кристалинской!..
Ян Френкель ("Советская культура" 25 июня 1985г.)