1698 - Петр I составляет проект статуса ордена св. Апостола Андрея Первозванного.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской. Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена "За веру и верность". Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи. Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена. За два века Орденом были награждены немногим более тысячи человек.

10 декабря 1699 года Петром I учрежден Андреевский флаг (Аммон Г.А. Морские памятные даты. М.: Воениздат, 1987). Сохранилась запись царя на эскизе: «Святой Апостол Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просветил».
По легенде, во время раздумий о флаге, император задремал. Он проснулся от светившего в окно солнца и увидел на бумаге лучи, преломленные через слюду в виде двух синих пересекающихся линий. Узрев в этом указание свыше, Петр тут же набросал окончательный рисунок флага.
 |
|