-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 12013
Комментариев: 2888
Написано: 24314


"Утомлённое солнце нежно с морем прощалось..." Танго.

Вторник, 18 Апреля 2023 г. 20:13 + в цитатник
Цитата сообщения Stefaniia-Stefa

"Утомлённое солнце, нежно с морем прощалось..." Танго. «Утомленное солнце нежно с морем прощалось...» Самое популярное танго 30-х годов прошлого века.

 Действие оскароносного фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» разворачивается на фоне звучания удивительно нежной музыкальной темы. В фильме лиризм танго "Расставание" был прекрасно передан бархатным голосом Павла Михайлова и известного в предвоенные годы оркестра Александра Цфасмана.



Но если вы считаете,что это русский романс, то глубоко ошибаетесь! Во-первых, в 1936 году, когда происходят события фильма, это танго в кадре звучать не могло, поскольку его еще не было, оркестр Цфасмана и Павел Михайлов записали пластинку лишь в 1937 году. Во -вторых, танго это не советское, а польское.

В предвоенные годы музыкальная жизнь в Варшаве была яркой и бурной. Кабаре, варьете, театры оперетты, музыкальные салоны и концертные залы не пустовали. И одним из ведущих композиторов того времени был Ежи Петербурский— уроженец Варшавы , некогда знаменитый, а ныне подзабытый композитор, пианист и дирижер, которого в польских энциклопедиях называют «настоящей легендой “легкой” музыки». Славу же он обрел своими изящными, мелодичными, элегантными танго, а самое знаменитое из них родилось в 1936 году. Именно танго — повальное увлечение всего мира в период между двумя мировыми войнами — принесло Петерсбурскому мировую славу.



Предприимчивые владельцы фирмы звукозаписи «Сирена Электро» предложили Фоггу записать его новую работу на пластинку. Многотысячный тираж разошелся очень быстро, его пришлось повторить. Но и на этот раз спрос на пластинку не был удовлетворен. Нежная, запоминающаяся мелодия нового танго Петерсбурского в исполнении Фогга зазвучала по всей Польше, а затем вышла за ее пределы. Танго звучало в танцевальных салонах и концертных залах, везде, где имелись патефоны. В 1937 году танго Ежи Петерсбурского долетело и до Советского Союза и завоевало огромную популярность В Москве редакторы Центральной студии звукозаписи предложили одному из ведущих джаз-оркестров страны, которым руководил пианист-виртуоз Александр Цфасман, записать это танго, переложив слова на руский язык. Текст к мелодии написал поэт Иосиф Альвек. И у него в сюжете было расставание влюбленных, но происходило оно на романтическом берегу теплого курортного моря, то есть в более подходящем для лирических переживаний месте... Которое для подавляющего большинства советских людей было несбыточной, сказочной мечтой. В замечательной аранжировке Александра Цфасмана танго было записано на пластинку и получило название «Расставание». Увы, автор музыки был «позабыт», и песня оказалась как бы ничейной. Пластинка с танго сразу стала предметом повышенного спроса. «Расставание» стало обязательным атрибутом семейных и выпускных вечеров, дворовых концертов, всяческих застолий. С оркестром тогда выступал молодой обаятельный певец, владелец замечательного баритонального тенора Павел Михайлов. Его пробовали исполнять и другие певцы, в том числе Клавдия Шульженко, но лучше Михайлова спеть никому не удавалось – он так и остался единственным и неповторимым исполнителем шедевра под закрепившимся уже навсегда названием "Утомленное солнце".

 

Многие эстрадные исполнители включали его в свой репертуар, зачастую с различными вариантами слов. Например, в Ленинграде особой популярностью пользовался текст местной поэтессы Асты Галлы под названием "Песня о юге" (в исполнении Клавдии Шульженко). А квартет Александра Рязанова пел на ту же мелодию "Листья падают с клена". Через много лет это танго появилось во множестве фильмов, включая "Сказку сказок" Юрия Норштейна (1979).





К сожалению, кроме триумфа, в истории "Последнего воскресенья" есть очень грустные страницы. Его называли и "Танго Смерти": в нацистских концлагерях под звуки этой мелодии, исполняемой маленьким духовым оркестром, еврейских заключенных вели в газовые камеры. В Треблинке Артур Голд вынужден был руководить таким оркестром и хором до самой своей гибели. После Победы песня зазвучала в польских кинофильмах о зверствах фашистов.

Кстати, именно Петерсбурский написал одну из самых прекрасных военных песен — "Синий платочек", прославивший Клавдию Шульженко. Рассказывали, что когда наши бойцы на передовой громко включали "Синий платочек", немцы прекращали стрелять.
По сообщению московского радиоканала "Содружество", однажды был взят в плен немецкий часовой, заслушавшийся "Платочком"...

В советскую фронтовую песню "Огонек" превратился еще один хит Ежи Петерсбурского — "Польское танго", в русской версии получивший название "Стелла".
Очень популярен в СССР был и фокстрот Петерсбурского "Май, цветущий май".

http://www.sem40.ru/culture/music/17949/


Хулио Бокка, мастер Аргентинского танго, актер и постановщик театра "Bocca Tango"



Рубрики:  Музыка/танго
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку