Как определить пальмовое масло в продуктах питания |
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше. Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления; — проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета; — выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым; — если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла; — при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении; — ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.
— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся; — оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;
— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются; — сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»; — ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.
— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки; — позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью; — натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса. — не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом. И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%. И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |