Никита Кричевский: крадут пенсию и мечту. |
Видный экономист Никита Кричевский считает, что массовое недовольство пенсионной реформой связано с тем, что у людей отняли мечту, с одной стороны. И ощущением подлости с другой. Накопительная часть пенсионного фонда разворована, а об этом даже не сообщается.
- Причина в русском менталитете. Пенсионный период, то есть время жизни на пенсии - это единственное остававшееся у русского человека светлое, райское - коммунистическая мечта. Так вот с повышением пенсионного возраста эту мечту отняли. И какие бы аргументы ни высказывались в пользу повышения пенсионного возраста, они будут разбиваться о неприятие со стороны людей этого шага, потому что суть шага заключается в том, что у людей отняли мечту. Мечту на райское существование на пенсии, когда ты ничего не делаешь, а тебе каждый месяц платят.
- А вот почему мало платят - это отдельный разговор, и с этим, как говорится, мы будем разбираться, но главное, что я в 60 или 55 лет выйду на пенсию, мне будет необязательно работать, и мне будут платить деньги. Теперь мечты нет.
- Накопительной системы в нынешнем виде не будет. Будет добровольная. А на накопительной можно ставить крест, потому что накопительную разворовали. Об этом Голикова сказать не могла. Я считаю, что правительство поступило в высшей степени опрометчиво, поступило неверно, поступило, исходя из, к сожалению неотвратимых событий, которые ожидали бюджет в 2022 году, когда на пенсию должны выходить первые застрахованные по накопительной части женщины. Потому что денег в накопительной части нет, они разворованы.
- Часть потрачена на выплаты Парижскому клубу, часть - в гособлигациях, часть - украдена гражданами типа Минца, Мотылева, которые убежали с деньгами. И вернуть эти деньги нет никакой возможности, а у правительства - обязательство компенсировать взносы в пропорции один рубль возмещения из бюджета на один вложенный гражданином рубль.
- Поэтому правительство пошло на повышение пенсионного возраста - так оно перерубило этот узел.
- Ссылки на зарубежный опыт не работают. Потому что в Америке в свое время пенсионный возраст был повышен с 65 до 67, но объявлено об этом было - 1983 год. За 17 лет до реформы! Приблизительно такая же история сейчас в Германии. А у нас вот так сразу. Сразу - потому что "проблема 2022".
Аху Суисво Никита Кричевский упускает еще один момент. Наши люди часто продолжают работать, хоть формально и выходят на пенсию. Одновременное получение зарплаты и пенсии - возможность для них вырваться из лап бедности. Они начинают чувствовать себя гораздо увереннее и счастливее. Наконец-то, считают они, я могу чувствовать себя человеком, могу поехать, куда хочу, купить детям и внукам то, что хочу. Я успокаиваюсь, я потрудился, я заслужил. Такой человек распространял вокруг себя не только ощущение финансовой стабильности, но и психологической опоры, подтвержденной и возрастом, и материальным благополучием. И это тоже была мечта - о подтверждении собственной значимости, справедливой оценки своего труда. Своей жизни, наконец!
Рубрики: | экономика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |