-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лапа_Пантеры

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5851


По следам легенды...

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 21:09 + в цитатник
Цитата сообщения All_Is_Blues

Когда попадаешь в места, связанные с древней историей,  всегда чувствуешь присутствие чего-то невидимого.

 

  Сказывают, что лет так двести назад Керженецкий глухоманный край слыл непроходимой лесной чащобой. Люди обходили эти места стороной.


Только жители заволжских скитов  умели проходить здесь по заветным тропкам. От  бугорка к бугорку, от старой березы к сосне приметной, по своим особенным меткам пробирались они в самую лесную глушь,чтобы найти мед да на зверя с птицей поохотиться. А еще сказывают, что край этот, когда-то давно,  богат был несметно. 


Золотишко здесь добывали,  рожь вырастала нечета сегодняшней, а лен высокий да мягкий, как шелк.


Мед духмяный в каждом скиту варили, а грибов да ягод по лесам видимо-невидимо. И куда все делось… Ничего уж путного сейчас и не найдешь, окромя торфа болотного да песку сыпучего.


Кругом болота да гнус, сосны да песок, но, бывает, сказывают, вдруг откроется где-нибудь за холмом озеро и враз исчезнет, как и не было его. И опять только бугристая песчаная равнина с чахлыми кустами и сухостоем.
   А в давние времена жил здесь народ крепкий, кондовый, умел вериги вязать, сапоги валять, топоры и гвозди ковать. Безбедно жили, пока не поселился в лесах этих злой леший-колдун, по прозвищу Культей.
 

   Откуда взялся, кто его знает, а только ведомо ему было о богатствах здешней земли. Решил сам золотишком поживиться и запретил людям за Керженец ходить. Окружил свое царство  болотами непроходимыми и  трясинами чавкающими. Пойдет кто за речку Черную, за Вишню, за Рустай и  пропал человек. Засыпет Культей песком, придавит упавшим деревом, заманит да и утопит в болоте, а то в камень-голыш превратит, вон сколько их по лесам керженецким понакидано.


   Сказывают, у одного кузнеца в большом тогда селе Лыкове был статный конь караковый с  подругой–белой кобылицей.




  И родился жеребеночек от той любви. Был он прыткий, веселый да увертливый. То-то радовался кузнец, да не долго. Как-то темной ночью увел Культей  кобылицу в свой табун, только ее и видели. Затосковал конь, и у кузнеца все дела не заладились. Собрался кузнец, взял  коня с жеребенком, да и ушел в леса Культея искать. А тот ему пути не дает, одну преграду за другой ставит.


Хотел кузнец за Керженец идти, а тут левый берег стеной стал. Нашел конь песчаную отмель, разбежался, вспрыгнул на берег, а Культей песчаную гору насыпал. Перепрыгнул и ее,а там болото непроходимое перед ним расстелилось. Устали, выбились из сил и кузнец, и конь. Только жеребенок неугомонный весело скачет, туда-сюда мечется. Понял Культей, что не могут уже кузнец и конь с ним совладать, обрадовался и в камни их превратил.


Лежат будто те камни высотой до двух метров в сосновом бору на полпути к Ветлуге. Точь-в-точь кузнец старый с бородой да в шапке и конь горячий караковый красными боками в траве посверкивает. Сказывают, в ненастье, в грозу или когда ветер сильный дует, оживает конь-камень, бьет копытом, трясет каменной гривой, ржет, гремит и искры из ноздрей летят. Вот откуда громы да молнии  берутся…
Только жеребенка никак Культею не поймать и в камень не обратить.



Перехитрил он Культея: то камнем-валуном прикинется, то опять жеребенком скачет. Бывает, увидит лесной человек его среди деревьев, подойдет поближе,  а это камень лежит и в землю врос. И все бы ничего, а только придет в другой раз,  нет камня-то на том месте. Пропал, затерялся. Несколько лет не слышно  о жеребенке ничего. Пока другой охотник, задержавшись в лесу, в вечерних сумерках снова на него не наткнется. Глядь, а жеребенок опять в камень оборачивается, не дается людям. И того камня второй раз не увидишь. Придут на то место, а камня опять нет. И в третий раз найдут жеребенка-камня в чащобе, и в четвертый, но совсем в другом месте, только везде вскоре исчезает он, будто и не было. Мечется жеребенок между Керженцом и Ветлугой, только никак логова Культеева не найти ему…


Есть и другая легенда. Что споткнулся в этом месте конь проклятого Батыя и хан в страхе суеверном повернул свои войска к югу, вспять от заповедных лесов северной Руси.


И здесь, в междуречье Керженца и Ветлуги, захлебнулось нашествие.


Встали на его пути вместо павших дружин Георгия Всеволодовича русские леса, повернули к недругам свои гневные очи.


И отхлынула орда, сила степная, перед их неодолимой стеной…

А еще сказывают, что в  Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще.


В далекие времена, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж а потом, вышел к Люнде и Светлояру на "зело прекрасно" место, где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей.
Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами...
Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться.
И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала...

Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны.

Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой.
  
Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим, но цел, а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов.







Легенды, предания и сказания - это наше прошлое, настоящее и будущее.

Vika, Sabscribe.ru                                   

Рубрики:  Земля-Матушка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку