-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лапа_Пантеры

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5851


Домбай.

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения Альгис_Козар

  

   Уже давно остались позади одинокие огни ещё спящего города, за окном комфортабельного автобуса в утренней мгле уже стали угадываться очертания горных хребтов, ещё немного и урча  мотором машина, нащупывая фарами в тумане дорогу медленно стала вползать по серпантину на перевал Гум-Баши.

   С каждым поворотом туман, окружавший нас со всех сторон становился всё реже и реже, и уже можно было различить идущую внизу машину, которая так же осторожно следовала по серпантину за нами. Достигнув вершины перевала, остановились для небольшого отдыха. Внизу, до самого горизонта стелился густой туман, и лишь розовые отблески утренней зари робко пробивались местами через плотные облака нависшие над перевалом. День обещал быть солнечным.

DSC_2489 (700x469, 26Kb)

   После непродолжительного отдыха мы вновь отправились в путь. Устроившись поудобнее я слушал нашего экскурсовода который довольно таки интересно рассказывал о той земле по которой пролегал наш маршрут, об её истории, о нравах, обычаях  и традициях народа проживающего в этих краях.

   Так незаметно, любуясь горными пейзажами, доехали до Теберды, которая встречала нас уже ярким солнышком.

P1000274 (525x700, 221Kb)

   Проехав ещё немного по долине реки Теберды и вот мы уже на Домбайской поляне у подножия Главного Кавказского хребта. Дабы сэкономит время сразу направился к канатной дороге, что расположилась на склоне горы Мусса-Ачитара. Поднявшись на так называемой «Европейке» до половины склона, пересел на канатно-кресельную дорогу и дальше на отметку 3200 м.

DSC_2534 (700x469, 216Kb)

DSC_2585 (700x469, 119Kb)

   Отсюда в хорошую погоду с расстояния 65 километров открывается вид на Эльбрус. Но горизонт в этот день был затянут голубоватой дымкой, и увидеть вершины Эльбруса мне не удалось. Спустившись, уже пешком на отметку 3000 метров и устроившись, на небольшой лужайке лёжа на пожелтевшей уже траве, и устремив свой взгляд в сторону Главного Кавказского хребта, стал медленно погружаться в окружающие меня красоты первозданного мира.

   Справа от меня возвышалась Белалакая (полосатая скала), обязанная своим названием нескольким поясам из белого кварца, толщиной до 50 метров.  В переводе – скала с белыми полосами. Её высота 3861 м. Эта гора доминирует на всей Домбайской поляной.

DSC_2524 (700x469, 124Kb)

 

   Чуть левее сразу за Белалакаей находится гора Сулахат. Гора названа в честь девушки, которая своим телом закрыла проход в долину от холодных ветров. Она и впрямь похожа на лежащую на спине женщину – справа запрокинутая голова с ниспадающими волосами, левее грудь, руки отброшены в долину.

   Прямо передомной расположился Массив Джугутурлучат – место обитания туров, и конусообразный пик Ине, который разместился рядом.

Массив Джугутурлучат (700x469, 214Kb)

  Пик Ине (700x469, 218Kb)

   Если пройти по ущелью Алибек вверх то через час перед вами откроется небольшая поляна с маленькой скамеечкой у самой дороги и придорожным столбом, где висит дощечка со строками из песни В. Высоцкого:

Нет алых роз и траурных лент,

И не похож на монумент

Тот камень,

Что покой тебе подарил...

DSC_0187 (700x465, 251Kb)

Ущелье Алибек копия (700x469, 168Kb)

   Плывущие внизу облака, яркое солнце освещающие горные вершины, распадки и ущелья, величавые пихты касающееся своими вершинам облаков и нетронутая тишина… Набегающий тёплый ветерок о чём-то шептался с поникшими травами, бабочка, усевшись на стебелек, переползла на мою ладонь и, погревшись под лучами солнца, вспорхнула и улетела по своим делам. Всё это создавало ощущение прикосновения к чему-то вечному, и ты сам как бы становился частичкой этой вечности. Казалось, что твоя жизнь только начинается и впереди у тебя ещё не одна дорога, по которой тебе будет суждено пройти.

DSC_2519 (700x469, 107Kb)

   Но шло время, и нужно было отправляться в обратный путь. Неспеша, по извилистому серпантину дороги я шёл вниз, ориентируясь на посёлок Домбай, который казался таким далёким, там внизу под облаками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Земля-Матушка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку