-Рубрики

 -Цитатник

Как на самом деле звали Босха, Рафаэля, Тициана и других художников? - (0)

Как на самом деле звали Босха, Рафаэля, Тициана и других художников? Рафаэль,...

Художник Юрий Арсенюк - (0)

Художник Юрий Арсенюк Юрий Михайлович Арсенюк родился 24...

Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области - (0)

Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области Ясная Полян...

Стили и направления живописи. Часть 1 (от А до К) - (0)

Стили и направления живописи. Часть 1 (от А до К) Реанимировала два своих давних поста о видах...

Стили и направления живописи. Часть 2 (от Л) - (0)

Стили и направления живописи. Часть 2 (от Л) Итак, продолжаем.   ...

 -Метки

8 марта ЖЗЛ акварели акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат архитектура афоризмы блог блоги голливуд города города и страны графика день рождения дети дневник друзьям жанровое женский портрет живопись животные заметки здоровье известные люди индия интересно интересные факты искусство история история россии история россии. италия кино китай коллаж комментарии лица из прошлого любознательным любопытно миниатюра мои работы москва мудрые изречения мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители натюрморт натюрморты новогодняя открытка новый год осень открытки оформление память париж певцы пейзаж пейзажи писатели плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия поэт поэтесса праздники прикладное искусство природа птицы рамки рождество романовы российская империя россия русские художники русь с днём рождения с новым годом санкт-петербург семейные отношения семья скульптура современная живопись современное искусство старина стихи страна мастеров страны судьба темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. флешка флешки фото франция фш художник художники художница цветы цитаты часть 1 часть 2 чтобы помнили юбилей юмор япония

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей: 2991
Комментариев: 4244
Написано: 8592


Гигиена императриц и императоров в Российской империи: Была ли Россия «немытой»?

Среда, 22 Января 2025 г. 13:08 + в цитатник
Гигиена императриц и императоров в Российской империи: Была ли Россия «немытой»?

1.-2025-01-19_013109.jpg

Когда речь заходит о Европе эпохи Средневековья или Нового времени, то сложно пройти мимо темы антисанитарии, зловонности и полного отсутствия гигиены даже у королевских особ. Многие слышали увлекательные легенды, что знаменитый Людовик XIV мылся по совету врачей всего дважды в жизни, в прическах придворных дам заводились клопы и мыши или французы придумали парфюм из-за невыносимого запаха. Вокруг «немытой Европы» сложилось немало фактов и вымыслов. Но как обстояли дела с гигиеной в императорской России?

Зарождение туалетной культуры на Руси

Ужасно нечистые, насквозь пропахшие зловонными луком и чесноком, владельцы черных и гнилых зубов – так отзывался о наших предках XVII столетия один из зарубежных послов. Однако исторические факты говорят, что еще со времен Древней Руси к чистоте и опрятности они относились намного серьезнее, чем в Европе.

Жители Средневековой Руси не противопоставляли духовную и физическую чистоту. Оскверненное и грязное тело приравнивалось к запачканной душе, поэтому для добропорядочных христиан было моветоном начать молиться, не помыв рук. Еще известный памятник русской литературы XVI века и старинный сборник советов «Домострой» призывал читателей уделять особое внимание вопросам гигиены в повседневной жизни.

Не случайно русская баня сейчас считается национальным символом. Точных данных о том, когда и как на Руси появилась первая баня не сохранилось, но историки считают, что это произошло аж в начале Х в. Арабский путешественник Ибн Руста так описывал «бани северян»: «В их стране холод до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле ров для погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие церкви. В такие погреба переселяются они со всем семейством, взяв дров и камней. Разжигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же камни раскаляются до предела, на них льют воду, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают даже одежду».

2.-2025-01-19_013245.jpg
Василий Шевчук. «Русские бани по-черному»

Деревянные постройки для регулярного мытья и парения сооружались буквально в каждом дворе. Тогда же зародились хорошо знакомые банные традиции: березовые веники, прыжки в ледяные водоемы и обтирание снегом.

Ни душистого мыла, ни шампуней 3 в 1 у жителей Древней Руси не было. В ход активно шли различные подручные средства. Для мытья тела использовали смесь золы и горячей воды или овсяную муку. Уход за лицом и волосами совершали с помощью травяных и ягодных отваров. С неприятным запахом изо рта боролись втиранием соли в десны или жеванием пчелиного воска.

Санитарные реформы Петра I

Великого реформатора Петра I, увидевшего европейскую антисанитарию во всей красе, всерьез беспокоил этот дурнопахнущий вопрос. Прежде всего он начал бороться с уличными нечистотами и деревянными туалетами в столице. 9 апреля 1699 года Петр издал указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Причиной послужил тот факт, что жители столицы без зазрения совести сбрасывали бытовые отходы, нечистоты и конский навоз в реки и сточные канавы, предназначенные для дождевой воды.

Когда строили Санкт-Петербург, так называемые «отхожие места» оборудовали проточно-промывочной канализацией. Передовые туалеты, получившие название «ватерклозет», впервые появились в Летнем дворце и Петергофе.

3.-2025-01-19_013446.jpg
Ватерклозет XVIII в.

С момента основания в новой столице, по приказу Петра I, появились общественные бани. Из-за опасности пожаров пришлось пожертвовать русскими традициями и отказаться от постройки деревянных сооружений в пользу каменных. Поход в баню стоил недорого, чтобы гигиенические процедуры могли позволить даже самые бедные слои населения. В каждом заведении дополнительно работали банщики, цирюльники и мозольные мастера. В XVIII в. в Петербурге начали появляться первые ванны. Однако позволить такое чудо-изобретение могли только очень состоятельные люди.

Как мылись императрицы

Царские особы, разумеется, в общественные бани не ходили. В огромных дворцах находилось место и для простой мыльни, и для целых банных комплексов с бассейнами.

По проекту знаменитого архитектора Растрелли для Елизаветы Петровны построили деревянную мыльню с восьмигранным бассейном для купания и фонтаном. Комната была оснащена хрустальными, медными и деревянными ваннами. Особый мастер разогревал воду в печи и наполнял купели через специальные медные ковши.

Императрица Екатерина II из своих личных покоев могла спустится в полноценный банный комплекс, созданный по образу римских купальных заведений IV века. В его сердце находилась русская баня, пар в которой давали 250 пушечных ядер, поливаемых водой. Кроме ванной, в комплексе размещался массажный кабинет, античная комната отдыха и белый мраморный камин.

В XIX веке появился новый тип дворцового помещения – личная ванная комната. Они выполняли не только такие привычные утилитарные функции, как помыться и прихорошиться. Жены императоров использовали роскошные комнаты в качестве представительских помещений, где они могли принять приближенных или поболтать с придворными дамами за чашечкой чая. Супруга императора Николая I, Александра Федоровна, была большой любительницей провести время в собственной ванной. Содержание ее комнаты, оформленной золотом и драгоценными камнями, обходилось казне в кругленькую сумму.

4.-2025-01-19_013547.jpg
Парадная ванная Александры Федоровны

Постепенно парадные ванные сменились на более приватные и скромные помещения. Другая Александра Федоровна, жена последнего императора, предпочитала проводить водные процедуры прямо у себя в комнате. В будуаре была установлена обычная ванна, скрытая за толстой красивой занавеской.

Как мылись императоры

Популяризатор банной культуры Петр I посещал традиционные бани не реже одного раза в неделю. При усталости и плохом самочувствии, он отправлялся вдыхать «горячий пар» намного чаще.

Русский дух и традиции с новой силой развивались во времена правления Александра III. Он приказывал оборудовать бани во всех дворцах, где его семья когда-либо проживала. В любимой резиденции, в Гатчине, члены царской семьи в теплое время года обожали купаться в многочисленных прудах после парения.

Любовь к водным процедурам Александр III передал своему наследнику. Но, в отличие от отца, русскую баню Николай II так не обожал. Он отдавал предпочтение ванным и бассейнам. «Пополоскался с наслаждением в ванне и после кофе сел за телеграммы», – писал он в дневниках. Для него в Зимнем дворце построили просторный бассейн длиной 4 метра.

5.-2025-01-19_013641.jpg
Комната с бассейном Николая II

Существовали в истории и антипримеры. Николай I прославился, как ненавистник водных процедур. Не чаще одного раза в две-три недели Император мылся в специальном «помывочном снаряде», неком аналоге современной душевой кабины. Чтобы не отвлекаться от государственных задач, делал он это прямо в своем кабинете. Про долгие посиделки в бане или прием гостей в личной ванной не могло быть и речи.

источник

Рубрики:  ИСТОРИЯ РОССИИ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку