-Метки

8 марта ЖЗЛ акварели акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат архитектура афоризмы блог блоги голливуд города города и страны графика день рождения дети дневник друзьям жанровое женский портрет живопись животные заметки здоровье знаменитости известные люди индия интересно интересные факты искусство история история россии история россии. италия кино китай коллаж комментарии лица из прошлого любознательным любопытно миниатюра мои работы москва мудрые изречения мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители натюрморт натюрморты новогодняя открытка новый год осень открытки оформление памятники память париж певцы пейзаж пейзажи писатели плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия поэт праздники прикладное искусство птицы рамки реализм рождество романовы российская империя россия русские художники с днём рождения с новым годом санкт-петербург семья скульптура современная живопись современное искусство стихи страна мастеров страны судьба темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. флешка флешки фото франция французский художник фш художник художники художница цветы цитаты часть 1 часть 2 чтобы помнили эзотерика юбилей юмор япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Лица из прошлого. Как выглядели лидеры СССР (Хрущёв, Брежнев и др.) до революции? часть 1 - (0)

Лица из прошлого. Как выглядели лидеры СССР (Хрущёв, Брежнев и др.) до революции? часть 1 Разг...

Лица из прошлого. Как выглядели лидеры СССР (Хрущёв, Брежнев и др.) до революции? часть 2 - (0)

Лица из прошлого. Как выглядели лидеры СССР (Хрущёв, Брежнев и др.) до революции? часть 2 Разгляд...

Нижний парк Петродворца. Цель - Оранжерейный сад. - (0)

Нижний парк Петродворца. Цель - Оранжерейный сад. Раньше почти всегда входила в Нижний парк" чере...

Сысоев Николай Александрович,1918-2001.Русский художник - (0)

Сысоев Николай Александрович,1918-2001.Русский художник Летняя страда. 1981 Ко...

Кириченко Геннадий Андреевич,1968 г.Российский художник - (0)

Кириченко Геннадий Андреевич,1968 г.Российский художник ...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8641


Маленькая рыбка, спасшая Сочи и его окрестности от малярии

Воскресенье, 01 Сентября 2024 г. 12:39 + в цитатник
Цитата сообщения браило Маленькая рыбка, спасшая Сочи и его окрестности от малярии

1 (700x525, 632Kb)
Гуляя в Адлере, по улице Ромашек, можно встретить небольшой памятник, который посвящен маленькой рыбке гамбузии.
Эта рыбка из породы — маленькая, да удаленькая!
На постаменте памятника расположена табличка со следующей надписью:
6 (700x466, 601Kb)
«Гамбузия — маленькая североамериканская живородящая рыбка отряда карпозубых. В 1925 году была ввезена на Черноморское побережье Кавказа.
 
Ранее Адлерский район представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами.
 
Рыбка активно поедала личинок малярийного комара, и, начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания желтой лихорадкой — малярией. В настоящее время
 
Адлер является известным курортом, что стало возможным благодаря природным способностям этой маленькой рыбки».
3 (700x503, 480Kb)
Маленькая рыбка, спасшая Сочи и его окрестности от малярии
 
Проблемы с малярией были своеобразным довеском к территории восточного побережья Чёрного моря, которые перешли от Оттоманской Порты к Российской империи согласно Адрианопольского мирного договора от 1829 года.
 
Малярия здесь царила в течении столетий и даже тысячелетий.

Прогуливаясь по улицам Сочи, трудно поверить, что еще каких-то 100 лет назад здесь была болотистая местность, полновластными хозяевами которой были тучи малярийных комаров. Ни о каком курорте и речи быть не могло, в городе регулярно фиксировали случаи заболевания желтой лихорадкой
 
 
Трудно сейчас представить, но в XIX веке и в начале прошлого века в Абхазии, а также в районе современного Сочи и его окрестностях был нездоровый климат, во множестве болот кишмя кишели малярийные комары.
3 (700x466, 217Kb)
Сюда ехали не отдыхать, сюда отправляли в ссылку, а армейская служба была сплошным мучением.
 
Писатель Александр Александрович Бестужев, также известный под псевдонимом Марли́нский (1797–1837) за участие в заговоре декабристов в 1825 году был сослан в Якутск, а оттуда в 1829 году переведён на Кавказ солдатом.
2 (700x441, 218Kb)
В 1830 году он писал про свою службу в Гагрском гарнизоне: «В этом ущелье лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят как с смертоносными обструкциями или водянкой. Одним словом, Гагра значит смертный приговор».
4 (2) (700x501, 272Kb)
Самыми гиблыми в Абхазии считались Пицунда, Сухуми. Севернее Абхазии пальму первенства держал гарнизон Святого Духа, первое русское поселение на месте современного Адлера.
 
Из-за болотистой местности гарнизон крепости страдал от высокой заболеваемости лихорадками и смертности. Из общего числа гарнизона заболевал каждый пятнадцатый, а из больных умирал каждый третий человек.

Рассадником кровососущих насекомых в виде кровососа Анофелеса была Имеретинская низина. Она представляла собой болотистый пустырь за рекой Мзымтой, поросший лесом, в котором с неимоверной скоростью размножались кровожадные переносчики малярийной лихорадки, унесшей тысячи жизней. Имеретинскую долину – называли когда-то Долиной смерти.
 
 
Местное население старалось не селиться в двухкилометровой зоне вдоль моря, где было особо сильно засилье комаров.
 
Борьба с малярией активно стала проводиться уже в советское время.
4 (331x452, 51Kb)
 Сергей Юрьевич Соколов
(1875–1964)
 — российский и советский бактериолог-маляриолог, заслуженный врач РСФСР. С его именем связано полное искоренение малярии в городе Сочи.
 
В 1921 году Сергей Юрьевич был назначен заведующим Туапсинским курортным районом. В зону его ответственности входило побережье от Туапсе до Адлера включительно.
5 (700x470, 191Kb)
4 (700x412, 501Kb)
Сочинская противомалярийная станция С.Ю.Соколова работает и сегодня
5 (700x531, 358Kb)
Одна из улиц города Сочи и сегодня носит имя врача Соколова
 
Основными причинами малярии были помимо заболоченных водоёмов, родники, весенние осадки и дуплистость деревьев . Причём если до начала XX века это были естественные водоёмы, то XX веке — искусственные, различные накопители воды, цистерны и иные гидротехнические сооружениями.
4 (700x463, 238Kb)
В ходе своей деятельности, Соколов разработал комплексные меры борьбы с малярией: осушение заболоченной местности, высаживание эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв.
5 (2) (600x450, 216Kb)
6 (600x450, 293Kb)
Эвкалиптовая аллея в Гаграх
К примеру, взрослое дерево эвкалипта в день может выкачать до 40 литров воды из почвы! В Сочи, Адлере, Гагре и других городах домовладельцев насильственно заставляли сливать воду из колодцев, бочек, прудов. Деревья с дуплами срубали или заделывали дупла.

За 10-15 лет, пока черенки  эвкалипта превращались в крупные деревья, они выпили всю влагу из земли, тем самым осушив болота.
 
 
В мае 1925 года в Сухуми были привезены из Италии маленькие рыбки гамбузии. В Италию они попали из Центральной Америки. Привёз их заведующий Сухумской малярийной станцией Николай Павлович Рухадзе.
8 (700x622, 338Kb)
Гамбузия
- небольшая живородящая рыба из Северной, Центральной и Южной Америки. Большинство видов пресноводные, некоторые могут обитать в солоноватой или солёной воде.
 
Гамбузию стали выпускать в лужи и пруды в окрестностях Сухума, затем далее по всей Абхазии. Рыбка оказалась чрезвычайно прожорливой.

За сутки средневозрастная рыбка гамбузии в лабораторных условиях поедала до 145 личинок комаров.
 
 
 
00 (700x460, 226Kb)
Гамбузия и личинка комара ИИ реконструкция
 
В 1926 году Соколов завёз гамбузию из Абхазии в Сочи. Метод использования рыбок даже получил своё название «Гамбузирование».
 
1956 год стал первым годом в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. 
6 (700x511, 421Kb)
   

Именно Сергей Юрьевич Соколов,  сделал возможным развитие Сочи как главного курорта страны. И благодаря его усилиям врача, реализовалась его  мечта  - здесь должен быть, здесь будет один из самых лучших курортов мира!

 


 
Памятник "Комару-хранителю Сибири"
А в Сибири, в городе Ноябрьск был построен в 1976 году памятник комару.
Рубрики:  ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку