-Рубрики

 -Цитатник

Как на самом деле звали Босха, Рафаэля, Тициана и других художников? - (0)

Как на самом деле звали Босха, Рафаэля, Тициана и других художников? Рафаэль,...

Художник Юрий Арсенюк - (0)

Художник Юрий Арсенюк Юрий Михайлович Арсенюк родился 24...

Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области - (0)

Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области Ясная Полян...

Стили и направления живописи. Часть 1 (от А до К) - (0)

Стили и направления живописи. Часть 1 (от А до К) Реанимировала два своих давних поста о видах...

Стили и направления живописи. Часть 2 (от Л) - (0)

Стили и направления живописи. Часть 2 (от Л) Итак, продолжаем.   ...

 -Метки

8 марта ЖЗЛ акварели акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат архитектура афоризмы блог блоги голливуд города города и страны графика день рождения дети дневник друзьям жанровое женский портрет живопись животные заметки здоровье известные люди индия интересно интересные факты искусство история история россии история россии. италия кино китай коллаж комментарии лица из прошлого любознательным любопытно миниатюра мои работы москва мудрые изречения мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители натюрморт натюрморты новогодняя открытка новый год осень открытки оформление память париж певцы пейзаж пейзажи писатели плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия поэт поэтесса праздники прикладное искусство природа птицы рамки рождество романовы российская империя россия русские художники русь с днём рождения с новым годом санкт-петербург семейные отношения семья скульптура современная живопись современное искусство старина стихи страна мастеров страны судьба темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. флешка флешки фото франция фш художник художники художница цветы цитаты часть 1 часть 2 чтобы помнили юбилей юмор япония

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей: 2991
Комментариев: 4244
Написано: 8592


Кому достались фантастические богатства князя Меншикова после его кончины

Вторник, 31 Марта 2020 г. 16:22 + в цитатник
kisspng coat of arms of russia russia day eagle european and american university logo 5adfd21e83b1c9Кому достались фантастические богатства князя Меншикова после его кончины



Александр Меншиков был сам ближайшим сподвижником Петра I. «Полудержавный властелин», как называл его А. С. Пушкин, сумел добиться небывалых высот - из уличного торговца пирогами взлетев до генералиссимуса и «светлейшего князя». За то время, которое Меншиков провел при императорском дворе, он накопил несметные богатства. Кроме имений, драгоценностей и прочего имущества, он владел многочисленными вкладами в банках Амстердама, Лондона, Венеции и Генуи.


Богатейший человек России начала VIII века


Петр I и Алекс. Меншиков
Петр I и Александр Меншиков.


Государственный деятель, отважный полководец и правая рука Петра I светлейший князь Александр Меншиков известен как мастер политических интриг и гениальный казнокрад. Сам император прекрасно знал грехи своего помощника, не раз карал его за воровство дубинкой, штрафами и лишением государственных постов, но всегда смирял свой гнев и прощал за преданность. После смерти своего ближайшего советника Лефорта самодержец сказал: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная», имея в виду Александра Даниловича.

На пике своей карьеры «светлейший князь» считался богатейшим человеком России, владея целыми городами и большими имениями с сотней тысяч крепостных крестьян. Высокие государственные должности он успешно сочетал с предпринимательством — участвовал в международной торговле хлебом, поставлял кирпичи и доски для строительства, держал хрустальные мануфактуры, соляные и рыбные промыслы по всей стране.

Золотое время для Меншикова наступило после смерти Петра I. Он возвел на трон Екатерину I и в течение двух лет, пока она пировала и веселилась, «временщик» фактически управлял страной, приумножая свои богатства.

Почему Меншиков так и не породнился с царской семьей


Меньшиковский дворец.
Дворец Меншикова на Васильевском острове.


Казалось, что благополучию «светлейшего князя» ничего не угрожало. После смерти Екатерины I Меншиков сосватал свою дочь Марию за 11-летнего императора Петра II, несмотря на то, что она была старше его. А своего сына он планировал женить на царевне Наталье.

Чтобы получить больше влияния над императором, Александр Данилович решил плотнее заняться его образованием и перевез к себе в дом на Васильевском острове.

Проблема состояла в том, что мальчик-император терпеть не мог свою невесту и ненавидел самого Меншикова, считая, что именно он виновен в трагичной судьбе его отца, Алексея Петровича.

Летом 1727 года «полудержавный властелин» заболел и на некоторое время ослабил контроль за придворными делами. Один из самых опытных людей в вопросах интриг царского двора, он не предусмотрел козни, которые построили против него самого. За время отсутствия Меншикова вниманием юного взбалмошного правителя завладели князья Долгоруковы, желавшие повернуть страну обратно к допетровским порядкам. По возвращении Меншиков обнаружил, что его дочь уже не невеста императора, а сам Петр II открыто грубит несостоявшемуся тестю.

Юный император покинул дом своего наставника на Васильевском острове и приказал гвардии слушать только его указания. Меншикова обвинили в государственной измене и казнокрадстве и вместе с семьей сослали в Тобольскую губернию.

2020 03 31 113635
СУРИКОВ В. И. "Меншиков в Березове."


Как Петр II развлекался на деньги Меншикова


Портрет Петра II
Портрет Петра II.


У свергнутого «светлейшего князя» конфисковали все имения с крепостными и шестью крупными городами, шубы, драгоценные украшения на 1,5 миллиона рублей, почти 2 тонны золотой и серебряной утвари. Кроме того, выяснилось, что на счетах европейских банков у Меншикова лежат вклады на общую сумму более 9 млн. рублей. В совокупности все богатства Меншикова практически равнялись годовому бюджету государства, но так и не помогли ему — великий «временщик» скончался в 1729 году почти в нищете.

Изъятым сокровищам сразу нашлось применение, правда, никак не связанное с потребностями страны и народа. Алексей Григорьевич Долгоруков решил женить молодого царя на своей дочери Екатерине. Влиятельная семья, как и Меншиков, рассчитывала получить всю полноту власти. Со свадьбой торопились, быстро сшили платье княжне, украсили Лефортовский дворец. Петра II, чтобы не успел опомниться и передумать, бесконечно развлекали непрекращающимся карнавалом. Все деньги, конфискованные у «светлейшего князя» Алексея Даниловича, уходили на охоту, балы и попойки. За 13 дней до бракосочетания Петр слег от черной оспы, а Долгоруковы в отчаянии придумывали разные ходы для сохранения власти, хотели даже подделать подпись царя на официальной бумаги, чтобы трон достался Екатерине. В январе 1730 года юноша скончался, а афера Долгоруких так и не прошла через Верховный тайный совет. Корона досталась племяннице Петра I — Анне Иоанновне, которую планировали сделать «декоративной» царицей.

План Бирона и Анны Иоанновны по выводу иностранных депозитов князя


Александра Бирон, старшая дочь А.Д. Меншикова
Александра Бирон, старшая дочь А.Д. Меншикова.


С подачи своего фаворита Бирона новая императрица пыталась изъять западные «оффшоры» покойного Меншикова. Европейские банкиры ни под каким предлогом не отдавали деньги русскому правительству, которое ходатайствовало о выдаче имущества государственного преступника по праву конфискации. Они соглашались передать депозиты только законным наследникам Меншикова при условии, что те «свободны и могут распоряжаться своим достоянием».
Чтобы завладеть наследством, Бирон придумал план — женить своего брата Густава на ссыльной дочери «светлейшего князя» Александре. В 1731 году наследников Александра Даниловича вернули из ссылки и даже отдали им скромное имущество, которое не успели потратить — постели, одежду и медную посуду.

Свадьбу торжественно сыграли в Петербурге в присутствии Анны Иоанновны и иностранных дипломатов. Сына Меншикова восстановили в звании офицера, а взамен он подписал все документы, необходимые для возвращения семейных денег из банков Европы.

Семье покойного князя досталось 500 тыс. рублей, что по тем временам было баснословной суммой. Миллион ушел Бирону, остальные семь с половиной миллионов — в казну императрицы. Густав получил от сделки чин штабс-капитана, регулярное жалование, дом и небольшую сумму.

В 1740 году Анна Леопольдовна, мать нового императора, отстранила Бирона от власти, его брата Густава тоже отправила в ссылку. Все имущество было конфисковано, включая и наследство дочери Меншиковой, умершей при природах. Но Анне Леопольдовне не суждено было воспользоваться остатками сокровищ «светлейшего князя» — через год ее свергла Елизавета Петровна. Таким образом, несметные богатства «временщика» вернулись к дочери того, благодаря кому они и были заработаны.

источник

Рубрики:  ИСТОРИЯ РОССИИ
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку