"Страшные красавцы". Хамелеоны.











































Существо фантастических возможностей
Этот маленький потомок динозавров, известен во всем мире. Хамелеон - одна из самых любопытных рептилий. Помимо возможности легко менять свою окраску, эта ящерица имеет ряд выдающихся способностей. Глаза хамелеона независимы друг от друга, и могут смотреть в двух направлениях сразу, а язык длиннее самого тела. Не двигаясь с места, рептилия охотится с такой быстротой, что человеческий глаз не улавливает этой операции. Хамелеон определенно заслуживает того, чтобы узнать о нем больше…
Более половины всех хамелеонов, обитающих на земном шаре, представители самых больших и самых маленьких разновидностей,— уроженцы Мадагаскара.
Всего в мире существует приблизительно 160 видов. Они распространены в Индии, Африке, местами в Греции и Испании.
Хамелеон немного напоминает ящерицу, но на самом же деле у него практически ничего нет общего с этими животными. Туловище хамелеона сильно сплюснутое по бокам, как будто бы он попал под пресс. Хребет у животного зубчатый и заостренный, голова пирамидальная и украшена «шлемом с гребнем», заостренная спереди и имеет причудливый вид. Шеи практически у хамелеона нет.
Хвост у хамелеона также является хватательным органом и может сворачиваться в спираль.
Вопреки легендам хамелеон не маскируется под окружающую среду сменой окраски. Они меняют цвет в зависимости от температуры, света и настроения. Это уникальная способность организма, которой обладают далеко не многие пресмыкающиеся, насекомые и рыбы.
Обычный окрас у хамелеона – зеленый, но может стать красным, фиолетовым и даже черным. Всего за 20 секунд может произойти смена окраса.
Свет и тепло также влияет на цвет животного и его узоры на теле. Когда к хамелеону приближается враг, он надувается, словно шарик и начинает угрожающе шипеть. Если его снять с ветки он обязательно попытается укусить, хотя его зубы совсем не опасны для человека.
лаза хамелеона имеют обзор в 360 градусов и видят в двух направлениях сразу. У хамелеонов самые особые глаза среди всех рептилий. Покрытые конусообразным колпаком, они независимо друг от друга внимательно оглядывают окрестность.
Глаза могут вращаться и сосредотачиваться отдельно, наблюдая два различных объекта одновременно.
Зрение хамелеонов лучшее среди ящериц, и позволяет им видеть мельчайших насекомых на расстоянии до 10 метров.
Хамелеоны очень разнятся по размеру тела. Большинство видов имеют длину тела 30 см, наиболее крупные достигают 50—70 см, самые мелкие — 3—5 см.
Язык хамелеона может превышать длину тела в 1.5-2 раза. Замечено, что у маленьких хамелеонов пропорционально более крупные языки, чем у больших.
/www.liveinternet.ru/users/4267897/" target="_blank"> |
|