Александро-Невская Лавра,
Свято-Троицкий собор, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра

Надвратная церковь Александро-Невской Лавры. Главный вход.

Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра, река Монастырка.



Внутренний сад.

Внутренний сад. Вид на Троицкий собор и памятник 2000-летию христианства.


Памятник 2000-летию христианства.



Ворота восточного двора

Александро-Невская лавра. Консистория и кладбищенская контора. 1900г.

Консистория и кладбищенская контора. 1900г.

Никольское кладбище Александро-Невской Лавры

Надгробие Анатолия Собчака. Первый мэр Санкт-Петербурга.
"Вернувшему городу историческое имя". Никольское кладбище Александро-Невской Лавры.

Тихвинское кладбище

Тихвинское кладбище

Семинарский корпус

Корпус Митрополичий.

Фасад митрополичьего корпуса.

Юго-западная стена митрополичьего корпуса.

Северо- Западная башня

Просфорный корпус с ризницей.

Корпус митрополичий с двумя башнями

Федоровский корпус.






Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры



Свято-Троицкий собор.


Рака с мощами святого благоверного князя Александра Невского.


Александро-Невская лавра.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей

Историческая справка.
Свя́то-Тро́ицкая Алекса́ндро-Не́вская ла́вра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.
В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.
Невский монастырь заложил сам Пётр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.
Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы).
Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини.
В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. В стенах Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев.
Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года.
Реализация плана Трезини затянулась на долгие годы. Основная часть строительных работ пришлась на правление Елизаветы Петровны и на первую половину царствования Екатерины II. Собор, возведенный по первоначальному проекту, пришлось разобрать. Его новый проект разработал Иван Старов, который включил в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки и разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь.
В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры со следующим штатом: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных. Благодаря покровительству монархов и членов их семей главный монастырь столицы был одним из богатейших в стране. Его капитал оценивался в 3 млн рублей, а земельные угодья составляли 13 090 десятин. Число насельников колебалось в районе 130—150 человек.
В рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» 12 мая 1922 года была вскрыта рака Александра Невского. Серебряная рака как произведение высокой художественной ценности была изъята и поступила в Государственный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма.
В 1930-е годы на территории упразднённой лавры разместились разнообразные мастерские, городская станция переливания крови и другие госучреждения, числом до 17-ти: аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», овощехранилище, ЦНИИ «Прометей», а также общежития. На основе монастырского некрополя был создан Музей городской скульптуры. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся со временем к уничтожению.
В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи св. Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года[6]. С 1920 года здания лавры стоят на государственной охране как памятник национальной истории и культуры. Вероятно, по этой причине архитектурный ансамбль пережил советское время без значительных утрат.
Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году. Окончательная передача всех лаврских зданий епархии состоялась 18 апреля 2000 года.
Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт возрождение традиционных ремёсел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста.
Управляет лаврой священноархимандрит — правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии представленный наместником.
Троицкий собор, воздвигнутый в петровское время по проекту Т. Швертфегера, был разобран в 1753-55 гг. Ныне существующее здание в стиле раннего классицизма выстроено в правление Екатерины II по проекту И. Е. Старова и освящено 30 августа 1790 года; тогда же перенесены в него мощи св. кн. Александра Невского из Благовещенской церкви обители.
Лаврские кладбища
Лазаревская и Благовещенская усыпальницы (Некрополь XVIII века),
Тихвинское (Некрополь мастеров искусств)
Никольское
Казачье кладбище (Коммунистическая площадка)
Лазаревское и Тихвинское кладбища, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы Александро-Невской лавры входят в состав Государственного музея городской скульптуры, который был основан в 1932 году.
