Доброе время суток всем.Сейчас,когда цветет шалфей,как раз время его заготавливать.
Для дальнейшего употребления и хранения собирают сырье из шалфея в солнечный день,когда в нем наибольшее количество эфирных масел.Срезают листья и сушат в комнате,чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Вы не пробовали суп с добавкой шалфея?Попробуйте--между прочим вкусно.Суп приобретает вкус мяса,но нежнее и вкуснее.
Я беру только сухие листья шалфея и кладу в суп,когда он почти сварен.Затем прокипячу 5минут--и все.Вкусно--не суп,а обьедение.
А теперь расскажу немного о свойствах шалфея.Сначала о том,как его вырастить дома и как его отличить от нелекарственного шалфея.
Шалфей лекарственный имеет немного опушенные листья и они мягкие-мягкие.Цветет синим цветом,на который слетаются пчелы.Листья собирают 2раза-когда только делаются бутоны,но сам шалфей еще не расцвел,и осенью до начала приморозков.
Это очень важно!Если собрать во время цветения или до цветения--не будет того вкуса и не будет лекарственного эффекта!
Семена у него мелкие и высевать их надо летом, и только в парник или в стаканчики.как раз сейчас вы высеете его и на следующий год будете с вкусной приправой и ценным лекарством от многих болезней.