***
Подворье Спасо-Преображенского Валаамского
ставропигиального мужского монастыря .
Церковь во имя Казанской иконы Божией матери
Святой отец Авва Дорофей :
"Никто не может сказать: «Я нищ, и мне не из чего подавать милостыню»; ибо если ты не можешь дать столько, сколько оные богачи, влагавшие дары свои в сокровищницу, то дай две лепты, подобно оной убогой вдовице, и Бог примет это от тебя лучше, чем дары оных богатых (Мк. 12:42). Если и того не имеешь, имеешь силу и можешь служением оказать милость немощному брату".
Подворье это комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в "московском стиле" со звонницей и жилым домом. Тогда же была построена колокольня с часовней в нижнем этаже. Комплекс построен для Староладожского Успенского женского монастыря Петербургской епархии, на пересечении Hарвского и Старо-Петергофского проспектов, недалеко от Обводного канала. В строительстве комплекса было удачно применено сочетание светлого отделочного и лекального кирпича, радомского песчаника и цемента. В 1910 году главный придел храма был освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери.
История подворья до революции
История монастырского подворья, находящегося на пересечении Нарвского и Старо-Петергофского проспектов, недалеко от Обводного канала в Санкт-Петербурге, началась в 1901 г. с приобретения Успенским Староладожским женским монастырем участка земли у Софии Александровны Кованько. 30 июня (12 июля по новому стилю) 1902 г. здесь была освящена деревянная часовня во имя Успения Божией Матери. Через полтора года приступили к проектированию каменного храма и монастырского подворья. 9 (22) июня 1904 г. архимандрит Корнилий (Смуров) освятил место постройки, а 12 (25) августа того же года Государь Император Николай II одобрил проект подворья, автором которого стал известный архитектор Василий Антонович Косяков.
Закладка церкви во имя Казанской иконы Божией Матери состоялась 10 (23) июля 1905 г. при служении многочисленного духовенства, крестный ход к участку обители прибыл из Воскресенского Новодевичьего монастыря. Через два года, 17 (30) июня 1907 г., на храм подняли кресты и колокола; молебен на их освящение служил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).
Богослужения на подворье стали совершаться еще прежде окончания строительных работ, с зимы 1908 / 1909 г. – сначала в часовне, затем в трапезной. 20 декабря 1909 г. (2 января 1910 г.) был освящен первый из приделов храма, во имя свт. Николая Чудотворца, а 17 (30) января 1910 г. – придел во имя прп. Серафима Саровского. Чин освящения главного придела, во имя Казанской иконы Божией Матери, и литургию в церкви подворья совершил в воскресенье 17 (30) октября 1910 г. епископ Нарвский Никандр (Феноменов), в будущем – один из сподвижников св. Патриарха Тихона, митрополит Ташкентский и Туркестанский.
Монастырское подворье стало значительной градостроительной доминантой. На небольшом и неправильном по плану участке архитектор разместил несколько различных строений, соединенных между собой: пятиглавую церковь, иконную лавку, звонницу со святыми вратами, часовню, настоятельский и келейный корпуса. Живописная асимметричная композиция – это выразительный образец «русского стиля», воспроизводящего мотивы, характерные для отечественного зодчества XVII в. Вместе с тем, традиционные формы сочетаются в ней с новаторскими конструктивными решениями и новыми материалами: железобетоном и облицовочным кирпичом.
Игумения Антония (Рейнбот), при которой началось возведение комплекса, была ещё в августе 1904 г. назначена настоятельницей Воскресенского Новодевичьего монастыря, однако осталась казначеей и делопроизводительницей Строительной комиссии по постройке Староладожского подворья. Её труды и личные пожертвования были отмечены в 1911 г. наградой – золотым наперсным крестом с украшениями.
Игумения Антония ещё в 1904 г. выражала уверенность в том, что воздвигаемый храм окажет благотворное религиозно-нравственное влияние на рабочее население Нарвской части города. Мысль о создании при Казанской церкви общества трезвости поддержала не только она, но и епископ Нарвский Никандр. 8 (21) сентября 1910 г. были даны первые обеты трезвости, а 4 (17) октября 1910 г. произошло официальное открытие Казанского братства трезвости; в храм во время всенощного бдения прибыл епископ Никандр, который благословил присутствовавших и обратился к ним со словом.
8 (21) сентября 1913 г., когда Братство отмечало свое трехлетие, епископ Никандр отслужил в храме подворья благодарственный молебен с акафистом Казанской иконе Божией Матери. Братство, руководителями которого были священники Казанской церкви, устраивало чтения на тему борьбы с пьянством, раздавало и продавало антиалкогольную литературу. Члены братства участвовали в крестных ходах и паломничествах, а также организовали свой хор, певший на ранних литургиях.
18 (31) июля 1917 г. подворье посетил, чтобы вручить награды священникам, архиепископ Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), ныне прославленный в лике священномучеников как митрополит Петроградский. Другой священномученик, архиепископ Великоустюжский Николай (Клементьев) – ранее епископ Cестрорецкий – должен был возглавить торжественную службу 24/25 декабря 1924 г., когда отмечалось 15-летие освящения первого из приделов Казанской церкви, которое пришлось уже на годы богоборчества.
Советский период
Вплоть до революции никаких особенных изменений в жизни подворья не происходило. Но уже с 1919 Казанский храм стал приходским, и вскоре власть начала предпринимать попытки забрать у верующих их помещения. Постепенно начали растаскиваться ценности, а в 1929 году были закрыты часовня и церковная лавка. Вскоре начались гонения и аресты верующих и священнослужителей, в том числе и священнослужителей Казанской церкви.
После революции, в 1919 году монастырское подворье было ликвидировано. В мае 1922 г. храм пережил изъятие ценностей – более 14 килограммов серебра. С августа 1922 по февраль 1923 годов - относилась к Петроградской автокефалии, а с 1923 по октябрь 1935 года - к Патриаршей Церкви. Церковь была закрыта 7 октября 1935 года и затем перестроена. В закрытом храме располагались швейная фабрика, затем мебельный комбинат.
В ночь с 17 на 18 февраля 1932 г. в городе было арестовано около 500 человек – уцелевшее петербургское монашество. Среди тех, кого поместили под стражу и подвергли допросам, были монахини и послушницы Староладожского монастыря – хотя официально он был закрыт, сестры, по-прежнему жившие в корпусах подворья, сохраняли верность монастырскому уставу. Из своих келий они и начали свой исповеднический путь. 19 марта 1932 г. было утверждено обвинительное заключение, и 22 марта того же года ОГПУ постановило выслать девятнадцать староладожских инокинь на три года в Казахстан и Среднюю Азию.
В 1930-х гг. были обвинены в антисоветской агитации и приговорены к тюремному заключению или высылке и некоторые из прихожан подворья. Тогда же в темнице или в ссылке оказались и многие священнослужители, в разные годы входившие в причт Казанской церкви, а некоторые из них сподобились мученической кончины.
Переход между храмом и келейным корпусом
10 октября 1934 г. Президиум Леноблисполкома постановил закрыть Казанскую церковь, «помещение которой необходимо для оборудования образцового универмага». Прихожанами была подана жалоба, но ВЦИК своим постановлением от 10 июля 1935 г. утвердил решение местных властей. Храм был закрыт 7 октября 1935 года.
Последний настоятель Казанской церкви, протоиерей Михаил Долотов, в 1937 г. служил в Князь-Владимирском соборе, а проживал в здании бывшего Староладожского подворья. 10 октября 1937 г. его арестовали; в обвинительном заключении говорилось о том, что он вел контрреволюционную агитацию. Отец Михаил был приговорён к расстрелу, и 15 ноября 1937 г. приговор был приведен в исполнение.
Братский корпус
Со второй половины 1930-х гг. Казанская церковь использовалась для производственных целей: сначала швейно-трикотажной фабрикой, затем мебельной фабрикой. Храм, лишённый внутреннего убранства, разделили железобетонными перекрытиями на три этажа, в наружных стенах пробили новые оконные и дверные проёмы, внутри храма возвели дополнительные железобетонные лестницы. С фасадов храма исчезли все декоративные элементы из керамики: майоликовые панно на священные сюжеты, цветной орнаментированный фриз, изразцовые вставки. Въездная арка лишилась кованных чугунных ворот и была заложена.
Так выглядела въездная арка ранее

Теперь ворота восстановлены
Возвращение церкви
С 1989 года в возвращённых церкви зданиях разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря.
2 апреля 1994 года, после проведения реставрационных работ, было совершено освящение Патриархом Всея Руси главного престола церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери.
В церкви имеются боковые приделы: южный - во имя святителя Николая и северный, во имя преподобного Серафима Саровского. При храме открыта часовня святых новомучеников Российских.
В Казанской церкви службы совершаются по монастырскому уставу, что привлекает большое число прихожан. Известен прекрасный хор Валаамского подворья.
Возобновление богослужебной и монашеской жизни на подворье через полвека связано с именем Святейшего Патриарха Алексия II – в 1986-1990 гг. митрополита Ленинградского и Новгородского. По его благословению и его молитвами оно стало неразрывно соединено со Спасо-Преображенской Валаамской обителью.
Алексий II
Ещё в 1988 г., предлагая властям программу возрождения Валаамского монастыря, владыка Алексий писал о необходимости организовать подворья, в том числе – на основе бывшего подворья Староладожского монастыря на Нарвском проспекте. Летом 1989 г. Исполком Ленгорсовета принял решение передать комплекс зданий Ленинградскому епархиальному управлению, и 4 августа эта передача состоялась.
Табличка у часовни
Указом митрополита Алексия от 1 октября 1989 г. Казанское подворье стало подворьем Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Вскоре после того, как владыка Алексий был избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, монастырю был дарован статус ставропигиального, и с лета 1990 г. подворье вышло из состава Ленинградской епархии.
В 1990 г. на подворье развернулись ремонтно-реставрационные работы в храме, начался ремонт в игуменских покоях и в кельях. На колокольне установили крест и колокола. Богослужения проходили поначалу во временном подвальном храме, а 7 января 1991 г., в праздник Рождества Христова, Литургия была совершена в Серафимовском приделе, освященном малым чином. Через несколько дней, 12 января, подворье впервые посетил Святейший Патриарх Алексий II. 6 апреля 1991 г. на купола Казанской церкви установили кресты.
В 1991 году архитектурный ансамбль подворья был признан памятником архитектуры, а в 2001 году ему присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.
9 июля 1992 г. Святейший Патриарх снова посетил Казанский храм, в который из церкви на Смоленском кладбище был торжественно перенесён чтимый список с чудотворной Валаамской иконы Божией Матери (с 1996 г. он пребывает на Валааме). В 1993 г. состоялось освящение малым чином Никольского придела, а 2 апреля 1994 г. Святейший Патриарх Алексий II освятил Казанский храм полным чином. 17 июля 1995 г. была освящена входящая в комплекс подворья часовня Новомучеников и Исповедников Российских; в июле 1998 г. в ней отслужил молебен Святейший Патриарх Алексий II.
Строительство подворья велось на участке неправильной формы. Большое количество разноплановых построек представляют собой очень интересную ассиметричную композицию в настоящем русском стиле, где прослеживаются особенности отечественного зодчества XVII столетия. Архитектор умело следовал древнерусским традициям оформления, при этом всё это гармонично сочетается с современными элементами и отделочными материалами.
К Санкт-Петербургскому подворью Спасо-Преображенского Валаамского монастыря приписаны две часовни:
Часовня Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Нарвском
Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Синопской набережной.
Часовня Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Нарвском
Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Синопской
В храме
Икона святой праведной Анны, подворье Валаамского
монастыря в Санкт-Петербурге
_______________________________
Святыни:
Древний крест-мощевик с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона
Мощевик-ковчег с частицами св. мощей:
Апп. Петра и Павла
Свт. Василия Великого
Прп. Онуфрия Великого
Мчч. и чудотворцев Космы и Дамиана
Свт. Филарета митрополита Киевского
Свт. Димитрия Ростовского
Мч. Александра Римлянина
Прп. Исаакия, затворника Печерского
Прпп. Зосимы, Савватия, Германа и Иринарха Соловецких
Прп. Иова Почаевского
Блгв. вел. кн. Александра Невского
Прп. Германа Аляскинского
Прп. Серафима Саровского
Прп. Феодора Санаксарского
Прав. Ионы Одесского
Прп. Феодосия Кавказского
Прп. Лаврентия Черниговского
Прп. Антипы Валаамского
Валаамского подвижника схимонаха Николая
Чтимый список Валаамской иконы Божией Матери
Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей
Чтимая Казанская икона Божией Матери, которая чудесным образом обновилась более десяти лет назад
Икона свт. Нектария Эгинского с частицей мощей, заключенной в подвешенный к иконе крест
Список Афонской чудотворной иконы прав. Анны с младеницей, написана на Святой Горе Афон, по молитвам которой многие пары получили разрешение от бесплодия
Чтимый список иконы Божией Матери «Всецарица» Ватопедского монастыря, написанный на Святой Горе Афон
Чтимый список иконы Божией Матери «Закланная» с частицей мощей прп. Максима Грека, созданный на Афоне монахами Ватопедского монастыря
Чтимая мироточивая икона Божией Матери «Отрада или Утешение», написанная на Афоне
***
