-Цитатник

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... - (0)

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...

Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...

Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)

Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...

Остров Коневец на Ладожском озере - (0)

Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 27215
Комментариев: 204516
Написано: 385157


Погодин Аркадий Соломонович (1901-1975)

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 09:05 + в цитатник

Аркадий Соломонович Погодин (Пиливер) – популярный исполнитель эстрадных песен и романсов.

Родился в 1901 году в Одессе в семье врача, где любили театр и музыку. В юные годы играл в любительских театральных коллективах, а в начале 1920-х гг. вошел в состав маленького театра “КРОТ”, созданного драматургом и режиссером Виктором Типотом.

После того как “КРОТ” прекратил свое недолгое существование, почти все ведущие его артисты перебрались в Москву. В столице Погодин выступает на эстраде в так называемом “рваном жанре”, исполняет “Песенки парижского гамена”. Затем переходит в агиттеатр “Синяя блуза”, где быстро выдвигается в число ведущих актеров. Пробует свои силы в кино, например, в кинокомедии “Неоплаченное письмо” (1927 г., постановщик – Леонид Молчанов).

В 1929 году В. Типот приглашает своего земляка в Театр обозрений при московском Доме печати. “Вместе с Погодиным, – вспоминал народный артист СССР Борис Тенин, – мы проработали в этом театре несколько лет, исполняя куплеты, выступая в скетчах и одноактных пьесах, которые пользовались большим успехом у публики. Погодин был интересным и разноплановым актером”. Музыкальным руководителем Театра обозрений был еще один одессит – композитор Константин Листов, под влиянием которого Погодин начинает серьезно заниматься вокалом.

В 1938 году артисту поручили партию Альберта в оперетте И. Штрауса “Тонкая дипломатия”. Затем он играет главную роль в оперетте братьев Покрасс “Шоколадный солдатик”. После премьеры композитор Александр Цфасман предлагает Погодину стать солистом его джаз-оркестра. В том же году певец записывает песню Листова “В парке Чаир”, которая быстро становится шлягером. Первый успех закрепляют такие песни, как “Возврата нет”, “Я жду письма”, “Оглянись”, а шуточная песенка “Счастливый дождик” становится чем-то вроде футбольного гимна; ею начинались матчи на “Динамо” и других стадионах страны.

Осенью 1939 г., пройдя отборочные туры, Погодин выходит в финал Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, где получает пятую премию и звание лауреата. Это был весомый успех, поскольку первую премию присудили оперной певице Д. Пантофель-Нечецкой, вторую премию не дали никому, а Клавдия Шульженко оказалась лишь четвертой. Свидетельством тогдашней популярности артиста может служить факт его участия в заключительном концерте Декады советской эстрады (1940 г.).

С первых дней Великой Отечественной Погодин включается в военно-шефскую работу. Он выступает, в основном, на Северном флоте, в Заполярье. Длительный отрыв от столицы, невозможность ввиду этого записываться на грампластинках сказались на послевоенной судьбе певца. Фактически он оттеснен на эстрадную периферию, дает концерты преимущественно в провинции. Довелось певцу пережить и резкую критику в прессе в печально известный период “борьбы с безродными космополитами”. В конце 1950-х гг. он практически сходит со сцены.

Певец умер в 1975 г., успев, по счастью, увидеть изданную на фирме “Мелодия” пластинку-гигант “Поет Аркадий Погодин”, где были собраны все его старые шлягеры.

В 1990-е гг., когда повысился интерес к старой советской эстраде, песни в исполнении Аркадия Погодина включаются в аудиосборники самых популярных мелодий 1930-40-х гг.



текст отсюда

Рубрики:  Биографии известных людей
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 50 пользователям