ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Муранское стекло |
Муранское стекло также известно под именем венецианское, названо так по месту исторического нахождения мастерских и фабрик (Венеция и остров Мурано). Считается одним из достояний итальянского производства и культуры, имеет многовековую историю.
Что такое муранское стекло?
Изделиями, где применяют муранское стекло, являются: чаши, бокалы, вазы, блюда, бижутерия, зеркала, подсвечники, люстры, различные декоративные фигурки. Преимущества предметов из этого материала:
Недостатки изделий немногочисленны, к ним можно отнести только их хрупкость и высокую стоимость.
История
Муранское стекло имеет богатую историю. Впервые производство венецианских изделий упоминается в 10 в., вплоть до 13 столетия оно находилось в зачаточной стадии, производились простые предметы для домашнего использования, материал которых ничем не отличался от других создателей, а также не имел никакой художественной ценности.
В 13 в., после взятия Константинополя, в Венецию попали прекрасные произведения византийских стеклодувов, мастера государства, а также рецепты создания шедевров. В это время кроме предметов обихода, традиционных сосудов, бутылок, начинают изготавливать бусины, стеклярус. Материал за счет высокой степени очистки песчаной смеси становится прозрачным.
Первоначально используют цветное стекло, и работают мастера на территории самой Венеции, однако позже из-за вредности производства и опасности возгорания построек от печей, всех работников переселяют на остров Мурано. Такое удаление также способствует сохранению секретов создания изделий, что становится важным из-за интенсивности развития отрасли в 13-14 в.
В 13-14 ВВ НАЧИНАЮТ СОЗДАВАТЬ СОСУДЫ С БОГАТОЙ РОСПИСЬЮ, БУСИНЫ И СТЕКЛЯРУС, ИМИТИРУЮЩИЕ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ, А ТАКЖЕ УКРАШЕННЫЕ ЦВЕТНЫМИ НИТЯМИ.
Всем работникам острова запрещалось выезжать за его пределы, а для того, чтобы открыть свое дело, необходимо было проработать в этой отрасли и на этой территории многие годы. Разглашение секретов и рецептов производства каралось заключением или казнью, однако мастера и члены их семей имели ряд льгот и преимуществ по сравнению с остальными жителями.
В 15-17 вв. началась эпоха мирового господства венецианского стекла, богатство красок, форм и вариантов изделий притягивает к работам муранских мастеров большое внимание. В этот период впервые было получено матовое белое стекло, теплые оттенки его окраски, стали изготавливаться варианты с блестками, перышками, прожилками, а также изобретена «хрустальная» разновидность, абсолютно прозрачная, чистая, с характерным блеском.
Зеркала муранских творцов имели тонкое покрытие, имеющее отличные отображающие качества, а обратная поверхность их покрыта рисунком или резьбой. Сосуды стали принимать форму животных, колоколен, цветов и лодок. Также были популярны люстры из муранского стекла, украшенные многочисленными деталями (листьями, цветами, розетками), почти все элементы которых изготавливались из основного материала, а где это было невозможно, покрывались им для сокрытия металла. Работы мастеров-стеклодувов приносили в казну государства огромную прибыль, преподносились в качестве подарков знатным вельможам и главам других государств.
В 17 в. популярность итальянских работ упала из-за моды на богемское стекло, а также последовавшей позднее оккупации французскими войсками и закрытием фабрик. Только со второй половины 19 в., благодаря А. Сальвиати, было возрождено традиционное производство на острове Мурано, открыта первая фабрика. В настоящее время на острове имеется множество мастерских, владельцы некоторых имеют древние корни и являются потомками династий стеклодувов, известных с 13 в.
Виды стекла
Существует большое количество разновидностей муранского стекла, каждая из которых отличается своим составом, техникой создания.
Самими распространенными видами являются:
Технология производства
Технология производства муранского стекла практически не изменилась с годами. Для получения основной массы используется мелкий песок, который проходит дополнительную очистку. В него могут быть добавлены различные окислы металлов или пигменты для окраски. Полученная масса нагревается до 1 200-1 400 градусов в печи.
Далее мастер берет специальную трубку с деревянным основанием на одном конце, чтобы предотвратить термический ожог кожи, и утолщением на другой стороне, который окунают в стеклянную массу.
После накручивания стеклянного состава с обратной стороны начинают подавать воздух, дуя в полость трубки, поворачивая ее при этом постоянно. Стекло, наполняясь воздухом, растягивается и принимает нужную форму.
Иногда поверхность покрывают нитями иного материала, крошками стекла разных цветов, парами металлов, а также катают по ровной поверхности или помещают в специальные формы. Также возможно дополнительное нагревание, окунание в холодную воду для создания специальных эффектов. Затем сосуд откалывают от трубки и обрабатывают горлышко.
Для создания зеркал используют цельное литье, а не выдув, а также специальные прямоугольные формы, именуемые куари. На тонкий слой зеркальной амальгамы наливают слой стекла нужной толщины, после чего сплавляют детали между собой, обрабатывают поверхность.
Все объемные небольшие предметы и элементы изготавливают в технике «a lume». Для этого на открытом огне вручную с использованием специальных инструментов растягивают в нужные стороны горячую стеклянную массу. Детали сложных фигурок затем соединяют друг с другом.
Как отличить настоящее
ИНОГДА СТЕКЛЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КУПЛЕННЫЕ ДАЖЕ НА РОДИНЕ СТЕКЛА, МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ПОДДЕЛКАМИ.
Их высокая цена создает хорошую почву для мошенников различных магазинов, интернет-сайтов, иных продавцов. Чтобы отличить настоящее муранское стекло от подделки необходимо следовать следующим советам:
Уход за изделиями
Для ухода за хрупкими изделиями следует придерживаться нескольких простых правил:
Настоящее муранское стекло при должном уходе будет долгое время радовать владельца своим изяществом и красотой.
Рубрики: | Ремёсла мира |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |