ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Выставка ювелирных брошей в виде птиц в Париже |
В школе ювелирного искусства L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels, в Париже закончилась удивительная выставка, посвященная очень конкретной области ювелирной истории – изображению птиц.
Брошь Van Cleef & Arpels 'Bird of Paradise' из желтого золота и платины с рубинами, сапфирами и бриллиантами (примерно 1942 год)
Птицы чаще всего ассоциируются со свободой – к примеру, белоголовый орлан, который по-прежнему является символом США, – и экзотикой, чем и пользуются ювелирные дизайнеры.
С помощью самых разных камней и металлов, а также ювелирных техник, мастера воплощают пернатых в драгоценных изделиях, которые потом передаются из поколения в поколение.
На этой новой выставке были представлены культовые броши из двух частных коллекций и коллекции наследия (Heritage Collection) ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Дополнили их драгоценности, заимствованные у Национального музея естественной истории.
Начиная с конца XIX века, природные темы в декоративном искусстве стали очень популярны в сфере дизайна интерьеров для представителей высшего общества и правящих элит. Желание обладать птицами и выставлять их на обозрение, особенно тех, что могут похвастаться ярким оперением, зародилось во времена научных рисунков и составления каталогов представителей флоры и фауны в эпоху Просвещения.
Позднее это эволюционировало в моду на кабинеты редкостей, искусственных певчих птиц для садов и салонов, а также вольеров с птицами. Все они считались символами достатка и, странным образом, данью уважения природной красоте, подчеркивая высокий статус владельца и свидетельствуя о том, что он много путешествовал.
Изначальная идея выставки заключалась в том, чтобы показать эволюцию использования образа птицы в ювелирном искусстве в период с 1850 по 1960 год на примерах творений разных ювелирных домов – это первая часть экспозиции. Остальные экспонаты разделены на несколько категорий – «Птицы, обитающие на суше», «Птицы на ветке» и «Летающие птицы», а также по ювелирным и художественным техникам – живопись, рисунок, гравировка и керамика.
Среди представленных изделий были брошь-павлин от Mellerio dits Meller (ок. 1910 г.), брошь с экзотической птицей от Van Cleef & Arpels, украшенная бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами, ониксами и платиной (1924 г.), верхнее фото.
Брошь-павлин
Некоторые из самых плодовитых создателей «пернатых» украшений представлены на протяжении всей выставки – среди них Mauboussin и Marchak, а также Пьер Стерле, который работал с Boucheron, Van Cleef&Arpels, а затем, до своей смерти в 1978 году, был художественным директором Chaumet. У его творений есть несколько уникальных отличительных черт – приверженность экзотическим видам, использование необычных камней и минералов, например, зеленых сапфиров, кораллов, бирюзы, лабрадоритов, топазов, рубеллитов и т.д., а также применение техники «вязаного золота». Этот метод скручивания и плетения золотой проволоки позволил создать гораздо более тактильное и динамическое представление птичьего оперения.
Рубрики: | Магия камней |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |