ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Алмазный фонд России |
Алмазный фонд на территории московского Кремля - это постоянно действующая выставка, на которой представлено собрание уникальных по своей красоте драгоценных камней, а также шедевров ювелирного искусства, прославившихся на весь мир, благодаря своей выдающейся историко-художественной и материальной ценности.
Впервые экспозиция открылась осенью 1967 года. Это событие было приурочено к празднованию пятидесятой годовщины установления Советской власти. Изначально планировалось, что выставка проработает около года, однако благодаря своей необычайной популярности в скором времени она преобразовалась в постоянно действующую.
В настоящее время под Алмазный фонд России отводится два просторных зала на нижнем этаже в Оружейной палате.
Один из залов посвящен экспонированию исторической части фонда. Здесь бережно хранится уникальная коллекция драгоценных камней, которую нередко именуют «7 чудес Алмазного фонда» или «7 исторических камней».
Роскошная императорская корона, выполненная в 1762 году для коронации императрицы Екатерины II талантливым придворными ювелирами Георгом Экартом и Иеремией Позье. В короне 4 936 бриллиантов общим весом в 2 858 каратов и 75 жемчужин скреплённые бриллиантом в центре.
Скипетр с алмазом "Орлов".Роскошный алмаз «Орлов» украсил скипетр в 1774 году.
Существуют две легенды.
Малая императорская корона.
В Российской империи существовало несколько подобных корон, но сохранилась только одна. Императрицы надевали при некоторых церемониях, так называемые, малые или выходные короны. Они составляли частную собственность императриц и после их смерти уничтожались, а камни раздавались согласно завещанию.
Корона Анны Иоанновны.
Императрица Анна Иоанновна взошла на престол в феврале 1730 года. Уже 12 марта 1730 года собрание коронационной комиссии приняло решение о создании двух новых корон для государыни: Большой императорской (для коронации), и Малой (для иных церемоний).
Алмаз "Шах".
В конце января 1829 года во время вспыхнувших в Тегеране беспорядков был убит русский посол А. С. Грибоедов. Убийство дипломата великой державы грозило серьезными осложнениями. В Петербург была направлена особая делегация, которую возглавлял сын Аббаса-мирзы - принц Хозрев-Мирза. Чтобы искупить вину персидского народа, он предложил России принять самую драгоценную вещь персидской короны - алмаз «Шах».
Диадему "Русская красавица" изготовили в 1841 году по приказу императора Николая I, который желал порадовать роскошным подарком жену. К сожалению, оригинал был утерян, и о его величии, блеске и ослепительной красоте можно только догадываться. В 1987 году несколько ювелиров и художников изготовили копию диадемы на основе описаний, сделанных современниками Николая I, а также по сохранившимся изображениям. Изготовленная копия передает в точности облик тиары с ее символичным названием. В этом можно убедиться, увидев портреты супруги императора, где Александра Федоровна запечатлена в драгоценном уборе.
На изготовление копии диадемы «Русская красавица» ушло одних только бриллиантов около тысячи штук, 25 жемчужин, а также платина.
Большая пряжка-аграф императрицы Елизаветы Петровны.
Эгрет фонтан.
При малейшем движении эгрета сапфиры разных оттенков загораются внутренним тёмно-синим огнём, отбрасывая голубоватые тени на сверкающие бриллианты.
Большой букет служил украшением корсажа парадного платья. Впервые он украсил туалет императрицы Елизаветы Петровны.
Браслет с портретом Александра I под плоским алмазом.
Это портретный алмаз - один из семи знаменитых исторических драгоценных камней Алмазного фонда – абсолютно плоский, вес которого составляет 25 каратов.
Царское украшение было изготовлено во второй четверти XIX века по специальному заказу во Франции, откуда было привезено в Россию.
Знаки ордена Андрея Первозванного - косой крест с изображением распятого св. Андрея и звезда, которую носили на груди слева.
Всего за время существования ордена его кавалерами стало, судя по разным источникам, от 900 до 1100 человек.
В 1998 году орден был восстановлен в Российской Федерации.
Турмалин розовый - редкий по красоте и цвету камень весом около 255 каратов, как предполагают, был вывезен из Бирмы и был подарен императрице Екатерине II шведским королём Густавом III в 1777 году.
Брошь с изумрудом.
Броши, вошедшие в моду в начале XIX века, постепенно стали наиболее распространённым украшением. Не очень сложная по художественному замыслу, эта вещь отличается природной красотой. Огромный квадратный изумруд, найденный в XVI или XVII веке в далёкой Колумбии, – один из семи исторических камней Алмазного фонда России. По мнению академика А. Ферсмана, камень является единственным в своём роде: он абсолютно чист и прозрачен.
Портбукет.
Портбукет прикреплялся к корсажу при помощи широкой шпильки. Полый изнутри, он служил миниатюрной вазочкой для живых цветов.
Шляпка куклы Пандоры.
Эта шляпка – миниатюрный образец дамской моды 1770 годов. Поскольку журналы мод появились в России только в конце XVIII века, до этого придворные модницы для выбора нарядов использовали разодетых кукол, которых стали называть «пандорами» (разорительницами). В древнегреческой мифологии существует предание о том, как боги создали красавицу Пандору, чтобы отомстить разгневавшим их людям. Гефест слепил её из лучшей глины, а Афина одела в роскошное серебряное платье и увенчала золотым венцом. По замыслу Зевса, красавица должна была принести людям несчастье, соблазны и разорение. Так оно и случилось. Бальные одеяния XVIII века, порой, стоили целого состояния. Кукла Пандора несла соблазн светским модницам, а их отцам и мужьям – разорение.
Что касается другого зала, то там перед взором гостей открываются витрины с современными ювелирными украшениями, обширными коллекциями цветных драгоценных и полудрагоценных камней, уральскими самоцветами и, конечно же, алмазами, добытыми на территории России. Своим ярким блеском, благородством форм, разнообразием, мастерским исполнением и редкой красотой каждое из выставленных изделий свидетельствует о том, насколько высоко и совершенно ювелирное искусство в России.
Рубрики: | Музеи мира |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |