ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Уход за камнями |
Природные камни - не искусственные и требуют бережного отношения и регулярного ухода. Ежедневно используемая нами косметика, средства личной гигиены и бытовые химические препараты, которые имеют в своем составе химические элементы, могут негативно отразиться на драгоценных сплавах, на золоте, серебре и драгоценных камнях. Поэтому основным правилом считается, что ювелирные украшения в обязательном порядке необходимо снимать перед любыми косметическими процедурами и до того как приступаете к выполнению домашних работ, а так же при приеме душа, посещения сауны и бассейна в том числе. Рекомендуется снимать украшения и во время занятий спортом, чтобы не повредить ни себя, ни свои драгоценности.
Если камень утратил свой блеск и потускнел, его необходимо почистить и удалить загрязнения, промыв водным раствором нашатырного спирта, наведенным в соответствии: 5-10 капель нашатыря на стакан воды.
В самом бережном уходе нуждаются изделия с "живыми" самоцветами, такими как: натуральная бирюза, жемчуг, коралл, перламутр и опал. Для изделий с кораллом рекомендована проточная холодная вода, после которой появляется надобность просушить и протереть замшевой или фланелевой салфеткой. Для жемчуга или перламутра наоборот требуется проточная теплая вода и сушка.
Для природной бирюзы влага полностью противопоказана, она является гигроскопичным минералом и от влаги просто изменит свою окраску, и не в лучшую сторону. Украшения с бирюзой рекомендовано очищать кусочком замши либо шерстяной или фланелевой тканью.
Весьма бережного ухода достоин благородный опал. Данный минерал имеет повышенное количество влаги в своем составе, поэтому длительное пребывании на солнце обезвоживает его, а резкое охлаждение приводит к кристаллизации влаги в нем, а следовательно к образованию трещин. Такие изделия рекомендовано чаще промывать под струей проточной воды.
Каждый раз, когда вы снимаете украшение, его следует протирать специально тряпочкой из микрофибры. Если под рукой её не оказалось, подойдут тряпочки из фланели или замши.
В домашних условиях очистить украшение от небольших загрязнений можно в мыльном растворе с нашатырным спиртом (на стакан воды должно приходиться 5-10 капель спирта). Изделие следует промыть, после чего ополоснуть в чистой воде и просушить.
Украшения имеют сильные загрязнения? Для очистки их можно на день поместить в раствор воды и средства для мытья посуды (его надо подбирать особенно тщательно, чтобы избежать наличия в его составе компонентов, негативно влияющих на драгоценный металл).
Луковый сок — способ вернуть блеск потемневшему изделию. После натирания им через пару часов оно станет блестеть ярче. По завершении процедуры изделие необходимо промыть чистой водой и дать высохнуть.
Украшения из серебра подвержены потере своего блеска больше, чем изделия из других драгоценных металлов. Поэтому обращаться с ними всегда следует аккуратно и ухаживать чаще.
Для очистки серебряных украшений необходимо использовать мягкую плотную ткань (микрофибру или фланель). Более агрессивные составы для очистки неприемлемы, так как они негативно сказываются на декоративном покрытии, используемом в украшении (например, родировании).
Удалить с поверхности тёмный налёт можно промыв их в теплой мыльной воде и очистив салфеткой из мягкой плотной ткани, смоченной в нашатырном спирте. После чистки украшение следует прополоскать в чистой воде и высушить. Обратите внимание, что использовать этот способ для очистки украшений с декоративным чернёным покрытием не следует.
Серебро, как никакой другой металл, нуждается в чистке специальными средствами для ухода, получившими название ювелирной косметики. Они продаются в магазинах и специально разработаны для изделий.
Ювелирные камни всегда являются главным украшением изделия. Именно потому что их красота — основной акцент, вставкам следует уделять максимальное внимание.
Несмотря на свои фантастические оптические и физические свойства, бриллиант не является неуязвимым камнем. Сделать блеск и игру света менее яркой могут жировой или мыльный налёт. Чистить от него драгоценную вставку следует не реже, чем раз в полгода. В тёплой воде с небольшим добавлением мыла или шампуня камень можно аккуратно почистить с помощью мягкой щёточки. Затем украшение следует промыть в чистой воде и протереть мягкой тканью.
Также избавиться от загрязнений на поверхности драгоценного камня можно опустив его в раствор с небольшим содержанием нашатырного спирта на полчаса. После этого его следует протереть мягкой салфеткой. Её обязательно нужно выбирать без ворсинок — они могут зацепиться за крапаны, которые держат бриллиант.
Несмотря на то, что жемчуг сам рождён в воде, он теряет блеск и мутнеет из-за содержания воды. Поэтому важно правильно соблюдать условия его хранения — в мягкой ткани, отдельно от остальных украшений.
Чтобы вернуть жемчугу блеск, его необходимо промыть в слабом мыльном растворе, тщательно прополоскать в чистой воде, дать высохнуть. Чтобы избавиться от загрязнений и влаги, его можно слегка протереть картофельным крахмалом.
Являясь ювелирным камнем органического происхождения, жемчуг реагирует на использование. Если украшение с ним долго не носить, камень тускнеет. Поэтому рекомендуется периодически надевать жемчужные ювелирные изделия.
Обратите внимание: так как для жемчуга часто используется клеевая закрепка, чистить такие изделия следует особенно внимательно. Им противопоказаны сильные химические компоненты, которые могут повредить клеевой состав и, следовательно — надёжность закрепки.
Топаз — довольно твёрдый камень (8 по минералогической шкале твёрдости Мооса, сопоставимо с бериллом и аквамарином). Очищать его от загрязнений можно с помощью мягкой щёточки в растворе на основе бытового стирального порошка. После процедуры изделие следует в обязательном порядке промыть дистиллированной водой. Для топазов, которые закреплены в серебряных украшениях, такая процедуры противопоказана, так как может губительно сказаться на поверхности драгоценного металла.
Способ очистки сапфиров, рубинов, изумрудов, кварцев (к которым относятся аметисты), гранатов, благодаря их высокой твёрдости по минералогической шкале, аналогичен уходу за топазами. Другой способ вернуть блеск драгоценным сапфирам, рубинам и александритам — промыть их в ёмкости с теплой водой и нашатырным спиртом (5-10 капель нашатыря на стакан воды). Затем украшение следует промыть под чистой водой и вытереть мягкой салфеткой.
Одним из самый практичных и безопасных способов ухода за ювелирными изделиями с драгоценными камнями является применение "ювелирной косметики". На сегодняшний день выпускается достаточный ассортимент очищающих средств, в виде жидкостей, салфеток и пенок, которые предназначены для ухода за любыми видами натуральных камней кроме бирюзы, а так же ухода за золотом, платиной и серебром.
Рубрики: | Магия камней |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |