Сок из одуванчиков. |
Одуванчик - не сорняк!
а одно из самых полезных лекарственных
растений на нашем огороде...
Листья одуванчика содержат
тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья
одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин,
сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция,
фосфора, до 5 % протеина, что делает их питательными продуктами.
Сок одуванчика, который
получают из листьев и корней, по праву можно назвать эликсиром жизни за
его богатый минеральный состав. В листьях и корнях одуванчика содержится много
калия, кальция и натрия, он
является источником магния и железа.
Жизненно необходимый органический магний может быть получен только из
свежих растений. Органический магний из сока растения является для организма
важным питательным веществом. Содержание в растении гликозидов
позволяет использовать его сок как горечь для активизации процессов пищеварения
и возбуждения аппетита. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и
нормализации щелочного состава организма. Сок одуванчика обладает тонизирующим и
общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным соками
оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, астме, анемии. Сок из листьев одуванчика применяют
при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах
мочевыделения. Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками
оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного
пузыря. Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем
богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании.
Заболевания, при которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие,
болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания,
рахит, болезни позвоночника. Сок одуванчика придает крепость зубам, предотвращая
тем самым пародонтоз и их разрушение.
Внимание! Одуванчику присуще неприятное свойство —
поглощать из выхлопных газов свинец, что делает
непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с
интенсивным автомобильным движением
А теперь
немного о пользе сока
петрушки:
Петрушка - это лекарственная трава. Петрушка
чрезвычайно богата полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты
(витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых
побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в
4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает
моркови. А в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме
того в петрушке есть витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия,
магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен
глюкозы в крови.
Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами,
необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции
надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и
макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению
стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок
петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Сок петрушки
рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и системы зрительного
нерва. Он особенно эффективен в смеси с соком моркови и сельдерея. Полезен сок
петрушки и женщинам, у которых проблемы с менструальным циклом и процессом
протекания менструаций. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, очень
часто прекращались совсем при регулярном применении смеси сока петрушки со
свекольным, морковным или огуречным соками. ВНИМАНИЕ! Сок петрушки - один из
самых сильно действующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50-60 г
сока и желательно в смеси с другими овощными соками. Заболевания, при которых
полезен и необходим сок петрушки: водянка, высокое артериальное давление,
метеоризм, болезненные менструации, нефрит, заболевания почек и предстательной
железы, ожирение, катаракта, конъюнктивит, офтальмия.
Рубрики: | Здоровье./Лекарственные растения. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |