Love Embroidery №20 2021 Издательство: Immediate Media Язык: английский В новом журнал...
Пэчворк №2 2020 - (0)Пэчворк №2 2020 Журнал предлагает модные идеи для домашнего творчества. Издание позволяет ...
12 мастер-классов по вязанию спицами - (0)Архив: Самые милые и миниатюрные игрушки - 12 мастер-классов по вязанию спицами https://ok.ru/gro...
сафора японская и яблочный уксус - (0)В сосудах нет ни одной бляшки Сейчас у меня вены чистые, а в сосудах нет ни одной холестеринов...
cпocoб paзмнoжeния фиaлoк - (0)Moй cпocoб paзмнoжeния фиaлoк в бaнкe c кpышкoй — этo минимум уxoдa и быcтpый peзультaт Я paзм...
Мастер-класс: подбираем ткани для кукольных нарядов |
В мастер-классе я расскажу о том, как подбираю ткани для кукольной одежды. Тема эта очень обширная, поэтому опишу лишь основные моменты, на которые я обращаю внимание.
При выборе тканей я стараюсь учитывать:
2. Узоры
3. Фактуры

Начнем с цвета
Можно конечно при подборе тканей по цветам воспользоваться готовыми палитрами, например, DesignSeeds или Incolorbalance. Но я заглядываю на подобные сайты скорее за вдохновением, чем за рабочими цветовыми палитрами. Причина простая, в дальнейшем может возникнуть сложность в том, чтобы найти ткани нужных цветов. Будем работать с тем, что уже есть в наших рукодельных запасах.
Среди приглянувшихся отрезов тканей, я выбераю ту, в узоре которой использовано наибольшее количество цветов. Эта ткань и послужит мне цветовой палитрой. К ней подбираю ткани, в которых повторяются цвета палитры, но при этом в их узоре должно быть меньше цветов — один, два. Т.е. в костюме куклы ткань с очень сложным, многоэлементным, многоцветным узором — одна. Дополнять её лучше чем-то более простым.

Иногда на кромке ткани производитель указывает все используемые в узоре цвета и оттенки, что еще удобнее для нас.

Ткань не обязательно должна быть основной, т.е. занимать наибольшую площадь в наряде куклы, а может быть лишь небольшим элементом, но эта ткань станет связующим звеном во всем комплекте.

Теперь поговорим об узорах
Первое, на что стоит обратить внимание — размер узора должен быть пропорционален кукле.
Основные виды узоров: геометрические (полоска, клетка, горошек, ромбы), абстрактные, растительные, цветочные, животные, этнические.
Разные виды узоров я смело сочетаю между собой. Но, как я уже писала выше, ткань с очень сложным, многоэлементным, многоцветным узором пусть будет одна. А дополнять ее лучше тканями, в узорах которых используется меньше элементов и цветов. Также хорошо смотрится, когда элементы узоров различаются еще и по размеру, т.е. одна ткань с крупным узором, вторая — со средним, третья — с мелким.

Не использую ткани только с одним узором, но разных цветов, даже если эти цвета друг другу подходят.

Если в работе несколько тканей с одним видом узора, то слежу за тем, чтобы элементы узора были разного масштаба.

Узорчатые ткани всегда можно дополнить подходящими по цвету однотонными тканями.
Фактура тканей
Под фактурой ткани я понимаю то, как она выглядит и какая она на ощупь.
Ткань может быть: гладкой, ворсистой, шероховатой, рельефной, мягкой, жесткой, блестящей,матовой, плотной, прозрачной и т.д.
Своих первых кукол и игрушки я наряжала исключительно в хлопковые ткани, и сейчас понимаю, что я теряла дополнительное выразительное средство. Поэтому не ограничивайтесь только одной тканью, а подберите 2-3 с разными фактурами.
Особенно важно обратить внимание на фактуры, если вы планируете наряд в одном цвете. В этом случае разные фактуры придадут ему живость. Костюм не будет выглядеть однообразно.
Ткани с богатой, рельефной фактурой (например жаккард, твид) не сочетаю между собой, их дополняю более гладкими. А вот гладкие, мягкие фактуры хорошо между собой сочетаются.
Интересно смотрятся сочетания, построенные на контрасте фактур: матовые — блестящие , ворсистые — гладкие, мягкие — жесткие, прозрачные — непрозрачные, ...
Также при выборе ткани обязательно обращайте внимание на то, как эта ткань будет выглядеть в масштабе куклы. Одно и та же ткань, которая на человеке смотрится довольно мягко, на кукле может стоять колом и выглядеть неестественно.
Не ограничиваю себя в работе только натуральными тканями: хлопок, лен, шелк, шерсть. Не спорю, с ними приятно работать, они красиво смотрятся. Но текстильная промышленность не стоит на месте, и некоторые искусственные и синтетические ткани сейчас выглядят вполне достойно. Так что если использование натуральных материалов не является требованием направления (мотанки, вальдорфские), в котором вы создаете кукол, то можно и поэкспериментировать.
Если край ткани очень сыпется, то такую ткань я стараюсь избегать, так как на кукольной одежде качественная обработка швов такой ткани будет смотреться грубо, а если обработки будет мало, то швы просто расползутся.
|
Мастер-класс: три способа пришить волосы кукле Тильде! |
ОПУБЛИКОВАННО 18.09.2018
АВТОР ПОЛИНА ВЫБОРНОВА
Создание текстильных кукол — очень приятное и увлекательное занятие. Когда делаешь игрушку своими руками, можно подобрать все: цвет платья, форму головы, выражение лица и даже прическу… Как раз о последнем мы поговорим подробнее и научимся пришивать волосы текстильной кукле!

Фото: pinterest.com
Волосы для текстильной куклы можно сделать из абсолютно разных материалов, мы постараемся показать вам три самых простых и красивых способа в небольших мастер-классах:
|
ДЖИНСЫ ДЛЯ КУКОЛ |
|