
Семга, запеченная в духовке
Праздновать можно все, что угодно... Но вкусно покушать можно и просто так. :)
Так как стейки семги с ребрышками и тешой жирные безумно, хвостовая часть семги нам подходит больше.
Сочные свежие шампиньоны, хрустящий укропчик, лимон и сыр. Вот и весь боекомплект.
Приготовление:
1. Семгу нарезаем на стейки, сдабриваем вкусными специями, солим. Лимоны нарезаем кольцами. шампиньоны дольками. Грибную обрезь натираем на крупной терке вместе с сыром. Укроп рубим мелко.
2. Смазываем посудину оливковым маслом, ровным слоем укладываем нарезанные грибы. Сверху укладываем веточки укропа и дольки лимона.
Этот нехитрый слой послужит мягкой ароматной "постелью" для нашей рыбеши, заодно, защитой от пригорания.
3. На нежную ароматную "постель" выкладываем стейки, сверху дольки лимона,
затем мелко рубленный укроп и смесь из тертого сыра и грибов.
4. Прямой наводкой в духовку! Аромат передать невозможно! :P
Cемга в соево-медовом соусе
Ингредиенты на 1-2 порции:
семга/форель - 200 г
4ст.л. соевого соуса
1ст.л. меда
молотый чили острый (по вкусу)
2 зубчика чеснока
2ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
смесь перцев по вкусу
кунжутные семечки (опционально)
Приготовление:
1.Чеснок пропустить через пресс.
2.Из рыбы удалить все косточки.
3.Смешать все ингредиенты для маринада (всё, кроме кунжутных семечек), положить в него кусочки рыбы кожей вверх. Оставить так рыбку мариноваться мин. на 30 при комнатной температуре, можно и дольше в холодильнике.
4.Разогреть духовку до 230гр. Рыбу перевернуть кожей вниз, посыпать кунжутными семечками и отправить её запекаться вместе с маринадом мин. на 12-15 (ориентируйтесь по своей духовке).
На гарнир отлично подойдут овощи, рис.
Приятного аппетита!
Лосось "Нежность"
Время приготовления: 40 мин
Порций: 4
Понадобится:
Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый 0,5 ч.л.
Лимоны 0,5 шт.
Сливки (10-11%) 300 мл
Яичный желток 3 шт.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Базилик свежий зеленый 10 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Эстрагон 10 г
Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.
Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны "тальяттелле".
Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав.
Приготовление:
1. Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
2. В миске соедините сливки и яичные желтки.
3. Мелко нарежьте зелень и всыпьте её в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
4. Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.
Семга, запеченная в фольге с грибами
Ингредиенты:
сёмга – 400 г
лимон
масло оливковое – 1 ст. л.
лук репчатый – 100 г
шампиньоны – 100 г
мука – 1 ст. л.
сливки – 100 мл
зелень укропа – 1 ч. л.
перец чёрный молотый
соль
Способ приготовления:
1. Выдавить сок из 1/4 части лимона.
2. Рыбу натереть солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком и смазать оливковым маслом.
3. На сковороде разогреть небольшое количество масла и слегка подрумянить рыбу с обеих сторон.
4. Разогреть духовку до температуры 130 градусов.
5. Рыбу завернуть в фольгу и запекать в течение 30 минут.
6. Лук измельчить ножом, грибы нарезать ломтиками.
7. На сковороде с разогретым маслом в течение 3 минут обжарить лук. Затем добавить шампиньоны и жарить ещё 5 минут.
8. К грибам и луку постепенно всыпать муку, перемешать и жарить ещё 1 минуту.
9. В сковороду с грибами тонкой струйкой влить сливки и, интенсивно помешивая деревянной лопаточкой, довести смесь до кипения. Посолить, поперчить и периодически помешивая проварить в течение 2 минут. Убрать с огня.
10. В соус добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Перед подачей на стол семги запеченной в фольге можно посыпать горячую рыбку тёртым сыром, это сделает блюдо более оригинальным.
Не забудьте украсить блюдо зеленью и дольками лимона.
Семга, запеченная с фенхелем и лимоном
Ингредиенты:
500 г семги (или форели, горбуши)
1 корешок фенхеля
1 лимон
соль
перец
Приготовление:
Лимон нарезать тонкими кружочками.
Фенхель мелко нарезать.
В фольгу выложить 2-3 кружочка лимона.
На лимон выложить кусок семги (толщиной около 2 см).
Посолить, поперчить.
На семгу выложить фенхель.
Фольгу завернуть, выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)