-Рубрики

 -Метки

pop-музыка xix век актёры актеры александр городницкий анекдоты арт балет видео вред графика грибы дети док. сериал док.фильм документальный фильм евреи еда женщина-художник женщины живопись знаменитости из жизни звезд иллюстрации импрессионизм искусство исполнители история история любви кекс кино китай книги концерты кончина коронавирус короткометражный фильм кошки красота курица лайфхаки леонид парфенов литература мода москва музыка музыканты мультфильмы мысли новости новый год ню оладьи оркестр париж песни песня пикассо писатели поп-музыка попков виктор ефимович портрет портреты поэты природа притчи рассказы рецепт рецепты рождество российская империя россия семья сериалы сказки смерть советы создание соус спектакли ссср стихи суп сша сыр танец танцы театр традиции факты фильм фильмы фильмы. фото фразы франция художники цитаты шансон япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гельб

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Друзья

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 14690
Комментариев: 7403
Написано: 22810


Свидетель или соучастник: короткометражка об оборотной стороне работы фоторепортёра

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 21:29 + в цитатник


Короткометражное кино редко покидает пределы фестивальных площадок и единичных показов, но фильм «Одна сотая секунды» не только принёс режиссёру победу на престижном Манхэттенском фестивале, но и сделался всемирно известным, почти вирусным. Фильм затрагивает одну из самых болезненных точек профессии фотокореспондента, поставив вопрос о том когда фотографу можно фотографировать, а когда его действия переходят тонкую грань между позицией свидетеля и невольного соучастника.

Многие посмотревшие «Одну сотую секунды» не могут сдержать слёз, а равнодушным не остаётся обычно вообще никто. Короткометражка оканчивается, впрочем, не так трагически, как вдохновившая история, но пробирает не хуже. Поэтому советуем вам сначала посмотреть фильм, а потом уже читать печальную историю о Кевине Картере. Картер состоял в так называемом Бэнг-Бэнг Клубе, объединяющем фотографов, работавших на территории Южной Африки, где были нередки вооружённые столкновения, а люди умирали от голода целыми деревнями.


У одной из таких деревень Картер и сделал своё знаменитое фото, где к иссохшемуся измождённому тельцу ребёнка подбирается стервятник. Репортёр аккуратно подобрался поближе выбрал удачный ракурс и сделал снимок. Фото стало знаменитым и получило в итоге Пулитцеровскую премию — одну из высших журналистских наград. Счастья фотокорреспонденту победа не принесла. На него обрушился шквал критики, всзметённого открывшейся общественной дискуссией в какой мере журналист может позволить себе быть лишь сторонним наблюдателем. Три месяца спустя опустошённый и отчаявшийся Картер покончил жизнь самоубийством.

Как написала St. Petersburg Times: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».

Существует информация, что малыш с фото всё-таки выжил, что, сделав фото, Картер отогнал стервятника и что покончил с собой он в том числе из-за финансовой несостоятельности... Проблема в том, что подобное фото было лишь одним из нескольких сделанных тогда во всей Африке и нет надежды надеяться, что все их фигуранты благополучно выжили, как и нет надежды, что в мире таких фото стало делаться меньше с далёкого 1994 года...





источник
Рубрики:  видео
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку