-Рубрики

 -Метки

pop-музыка xix век актёры актеры александр городницкий анекдоты арт балет видео вред графика грибы дети док. сериал док.фильм документальный фильм евреи еда женщина-художник женщины живопись знаменитости из жизни звезд иллюстрации импрессионизм искусство исполнители история история любви кекс кино китай книги концерты кончина коронавирус короткометражный фильм кошки красота курица лайфхаки леонид парфенов литература мода москва музыка музыканты мультфильмы мысли новости новый год ню оладьи оркестр париж песни песня пикассо писатели поп-музыка попков виктор ефимович портрет портреты поэты природа притчи рассказы рецепт рецепты рождество российская империя россия семья сериалы сказки смерть советы создание соус спектакли ссср стихи суп сша сыр танец танцы театр традиции факты фильм фильмы фильмы. фото фразы франция художники цитаты шансон япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гельб

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Друзья

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 14690
Комментариев: 7403
Написано: 22810


Первые леди, затмившие своих мужей

Четверг, 19 Января 2017 г. 16:03 + в цитатник

20 января 2017 года заканчивается второй президентский срок Барака Обамы — вместе с мужем Белый дом покидает его жена Мишель — первая в истории США чернокожая первая леди и одна из самых популярных женщин не только в Америке, но и во всем мире. Мы решили вспомнить жен самых влиятельных мужчин мира, которые сумели завоевать большую любовь и популярность, чем их мужья и оставить свой след в истории.


Мишель Обама: первая леди США
в 2009 – 2017



Когда Мишель переступила порог Белого дома, ее называли скорее аккуратной, чем стильной, прямолинейной, чем красноречивой. Теперь миссис Обама покидает его – и делает это в роли всеобщей любимицы. По версии журнала Forbes, она возглавляет рейтинг самых влиятельных первых леди мира. Журналисты называют ее «совестью Америки» и сравнивают с Элеонорой Рузвельт за активную благотворительную и общественную деятельность.

Как признавалась сама Мишель, став первой леди, она могла посвятить себя чему угодно: могла, например, выращивать цветы или пропагандировать здоровый образ жизни. И она занялась сразу всем.



Сначала наладила быт своей семьи на новом месте, потом разбила огород во дворе Белого дома, заодно рассказывая американцам о правильном питании. Она демонстрировала всему миру свою отличную спортивную подготовку, отжимаясь в прямом эфире, и превосходное чувство юмора, снимаясь в забавных видеороликах.

Ее стиль в одежде стал безупречным, своим ораторским талантом она затмила даже супруга. При этом она - счастливая мать и любимая жена. И, хотя миссис Обама отвергает возможность политической карьеры, на этом поприще ей прочат большой успех.

Жаклин Кеннеди: первая леди США
в 1961 – 1963



Мишель Обаму называют «новой миссис Кеннеди» - потому что Жаклин навсегда останется эталоном первой леди. Стильная, утонченная супруга президента США Джона Кеннеди несколько лет возглавляла список самых популярных женщин планеты и была включена Институтом Гэллапа в рейтинг людей XX века, которыми восхищаются. Статус иконы стиля также навечно закреплен за Жаклин, а ее розовый костюм от Шанель стал одним из символов 60-х.

Но не только изысканный образ миссис Кеннеди вызывал всеобщее восхищение. В первую очередь, она заслужила уважение как верная соратница президента и его любящая супруга.

В одном из редких интервью она поделилась воспоминаниями о разговоре с Джоном Кеннеди во время кубинского кризиса. «Если что-нибудь случится, мы все собираемся остаться здесь с тобой, даже если не будет места в бомбоубежище в Белом доме. Я просто хочу быть с тобой, и я хочу умереть с тобой, и дети тоже – чем жить без тебя», – и в этих словах Джекки Кеннеди сказано все о ее бесконечной любви к мужу.

Шанталь Бийя: первая леди Камеруна
с 1994 года



Еще одна первая леди, чье имя стало нарицательным. «Стиль Шанталь Бийя» – именно так называют экстравагантную манеру одеваться супруги президента Камеруна. Собственное название есть даже у ее прически: «the banane».

Однако Шанталь известна не только благодаря эксцентричному образу. Она активно занимается благотворительностью, а ее имя носит первый в Африке международный центр по предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека и СПИДа.

Свободное от обязанностей первой леди время Шанталь Бийя посвящает шоппингу в компании своей близкой подруги Карлы Бруни, предпочитая покупать одежду от Roberto Cavalli и Christian Lacroix. Жена экс-президента Франции отзывается о миссис Бийя как об исключительно доброй и очаровательной женщине. И, уж конечно, гораздо более популярной за пределами Камеруна, чем ее муж, который, кстати, на 40 лет старше Шанталь.

Карла Бруни: первая леди Франции
в 2008 – 2012



Еще одна первая леди, которую часто сравнивают с Жаклин Кеннеди – за исключительный собственный стиль. Однако Карла позволяет себе намного больше, чем скромница Джекки: чего стоят только ее появления на официальных приемах без нижнего белья.

Когда модель, певица и актриса стала супругой президента Франции, журналисты припомнили ей многое: и романы с известными музыкантами и актерами (Карла встречалась с Миком Джаггером, Эриком Клэптоном, Кевином Костнером, Венсаном Пересом), и отношения с Дональдом Трампом, и даже интервью, которое она когда-то давала топлесс.

Несмотря на довольно скандальное прошлое, Карла быстро стала любимицей француженок. В первую очередь - благодаря ее свободолюбивой натуре. «Мне нравится быть госпожой Саркози, но разве я похожа на замужнюю женщину? Я навсегда останусь девушкой, несмотря на то, что я бесконечно счастлива быть женой этого человека», - признавалась первая леди журналистам.



А еще Карла никогда не боялась быть шокирующе искренней. Как-то на вопрос, что она сделает, если узнает об измене мужа, мадам Бруни ответила: «Я могу пойти на экстремальные поступки. Например, перерезать ему горло или отрезать ухо, пока он спит».

Оставив пост первой леди, Карла, кажется, вздохнула с облегчением, и вернулась к своей гастрольной деятельности, а также возглавила французский Vogue.

Моза бинт Насер аль-Миснед, первая леди Катара в 1995 – 2013



Шейху Мозу лишь условно можно назвать первой леди: фактически она является второй женой эмира Катара – из трех. Но только на вторых ролях она никогда не была.

Вопреки традициям своего региона, Моза появляется на людях с открытым лицом. Кроме того, она имеет степень доктора наук в нескольких университетах, является дамой-командором Ордена Британской империи и спецпосланником ЮНЕСКО. А еще она – мать семерых детей и образец стиля не только в исламском мире, но и в Европе. Журнал Vanity Fair включил ее в список «Самых стильных знаменитостей», отметив ее фирменный «знак» - повязанный особым образом платок. Но для Мозы, кажется, в ее 57 лет не составляет никакого труда оставаться на пике моды.



Свои силы и время она тратит не на это, а на превращение Катара в передовую страну. Для этого она организовала Арабский демократический фонд, в который её муж сделал взнос в размере 10 миллионов долларов, приняла участие в создании университетского городка в пригороде столицы Катара и Катарского парка наук и технологий.

Рания Аль-Абдулла, королева Иордании
с 1999 года



Джорджио Армани считает королеву Ранию главной музой своей жизни. Рания отвечает мэтру взаимностью и выделяет его среди всех остальных дизайнеров. Однако не только в мире моды с восхищением смотрят на королеву: она завоевала сердца всех жителей своей страны.

В 22 года Рания пыталась устроиться на работу в иорданское представительство Apple, где получила отказ. А вот в Citibank Аммана ее с радостью приняли, именно там она и познакомилась со своим будущим мужем.

Королева подчеркивает, что считает себя истинной арабской женщиной, и большую часть своего времени уделяет супругу и четверым детям. При этом она ежедневно лично общается с почитателями на своем официальном сайте. А еще возглавляет Иорданский фонд, защищающий права женщин, борется с жестоким обращением с детьми, поддерживает программы вакцинации и донорства и планирует оснастить компьютерами все школы в своей стране.



Есть у Рании и свои маленькие слабости: она любит носить обувь из чистого золота, украшенную драгоценными камнями. Но кто может упрекнуть в этом самую красивую королеву в мире?

Раиса Горбачева: первая леди Советского Союза в 1985 – 1991



Супругу генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева невзлюбили сразу. Где это видано, чтобы жена руководителя страны постоянно сопровождала мужа, да еще и вызывающе хорошо выглядела?

По стране сразу же поползли слухи, что одежду Раисе Максимовне доставляют самолетами из Парижа, хотя на самом деле Горбачева одевалась в доме моды «Кузнецкий мост». При этом женщины пристально следили за тем, что носит Раиса Максимовна, и старательно копировали ее наряды. Так Горбачева, сама того не желая, превратилась в советскую икону стиля.

За рубежом первая леди Советского Союза была невероятно популярна и удостоена премий «Женщины за мир» и «Леди года». А вот соотечественники не смягчились к ней, несмотря на ее активное участие в благотворительности: она работала в правлении Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве.



Ситуация изменилась лишь когда Раиса Горбачева заболела лейкозом. Она лежала в клинике и получала тысячи писем и телеграмм со словами поддержки и благодарности. «Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли», - посетовала незадолго до своей кончины первая леди.

Эва Перон, первая леди Аргентины
в 1946 – 1952



«Мать нации» - так называли Эву Перон в Аргентине. И пусть историки спорят, была ли она «знаменосицей бедняков» или женой диктатора, щеголявшей в нищей стране в нарядах от Диора: нельзя не признать, что она стала легендой еще при жизни.

Эвита прожила всего 33 года, но за это время из безвестной актрисы без образования превратилась в «правую руку» главы государства и любимицу нации. Именно Эва Перон боролась за предоставление женщинам в Аргентине избирательного права, а благотворительный фонд под ее руководством финансировал строительство больниц и детских садов по всей стране. Фонд Эвиты готовил детям из бедных семей рождественские подарки, раздавал им учебники, одежду и обувь, а сама она вела ежедневный прием просителей.



Стиль харизматичной красавицы на много лет вперед определил аргентинскую моду: женщины по ее примеру укладывали волосы в пучок из кос, носили расклешенные юбки и короткие приталенные жакеты. Правда, аргентинки не могли себе позволить заказывать одежду у Диора, Шанель и Феррагамо, как это делала Эвита.

После смерти Эвы Перон в Ватикан поступило более сорока тысяч писем с просьбой канонизировать Перон за ее самоотверженную борьбу с бедностью. Тело первой леди было мумифицировано, и лишь спустя много лет предано земле.

Грейс Келли, княгиня Монако в 1956 – 1982



В ее часть названа одна из самых популярных сумок дома Hermès, ее профиль отчеканен на монетах, а ее подвенечное платье – самый копируемый свадебный наряд всех времен.
Принцесса Грейс буквально влюбила в себя всех жителей Монако. И дело не только в том, что с появлением голливудской красавицы в стране начался финансовый подъем благодаря нашествию богатых туристов. Грейс Келли умела располагать к себе каждого, с кем общалась. На свой первый в качестве принцессы Монако рождественский бал Грейс пригласила детей со всего княжества в возрасте от 3 до 12 лет. Этот поступок покорил ее подданных, и елка во дворце стала ежегодной традицией.



Грейс Келли много занималась благотворительностью, но жителям страны для восхищения ею достаточно было коснуться ее руки: а принцесса никому не отказывала в рукопожатии, выходя на улицу.

После гибели супруги князь Ренье III больше не женился. «Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота», - с горечью признался он.

Пэн Лиюань, первая леди КНР с 2013 года

В Китае ее называют «Фея пионов» - в знак признания красоты. Пэн Лиюань была известна и любима на родине задолго до своего мужа. Уже в 80-е годы она была популярной певицей, а Си Цзиньпин тогда лишь начинал путь к политическим вершинам.

Первая леди Китая, несмотря на нынешний статус, не оставила карьеру в шоу-бизнесе: праздничные концерты в стране не обходятся без ее участия, часто она бесплатно выступает на военных базах. Кроме того, Пэн Лиюань — посол Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулёзом и ВИЧ.





Настоящий фурор произвело первое мировое турне госпожи Пэн. В интернет-магазинах тогда зафиксировали более 8 миллионов запросов «сумка как у Пэн Лиюань» - элегантный образ первой леди был оценен по достоинству. Так, с присущим ей изяществом, 54-летняя генерал-майор Пэн Лиюань завоевала статус иконы стиля.

Ирина Громаковская

источник
Рубрики:  интересно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку