НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 6 - УКРАИНА. РАЗНООБРАЗИЕ ВЫШИВАНОК В ЖЕНСКОМ НАРОДНОМ КОСТЮМЕ.)
Знаю слово «вышиванка» с детства, так в Украине называют народные вышитые рубашки (укр. сорочки). Всегда любовался красивыми орнаментами и узорами этой детали одежды, вышитыми (обязательно!) вручную. Поэтому и решил представить вам разнообразие узоров и орнаментов на вышиванках женского народного костюма Украины.
Как известно, само вышивание известно чуть ли не с эпохи первобытной культуры, когда люди научились делать стежки при шитье одежды. По свидетельствам Геродота, скифы имели одежду с вышитыми узорами. Искусство вышивания в Украине тоже имеет свою многовековую историю. Итальянский путешественник Жильбер де Лануа, приезжавший на территории Украины в 1412 и 1421 годах, вспоминал, что «рукавицы и шапки русинов были украшены вышивкой». Апофеозом распространения и появления различных вариаций вышивки для украинских мастериц стал XIX век. Отмечу, что особенности и традиции каждого региона, как правило, находили отображение в орнаменте рубашек. И не только их, вышивкой украшали верхнюю одежду, головные уборы, даже обувь. Вышивка украинского костюма всегда была богата и разнообразна. Мотивы орнаментов, композиции, цвета у каждой области и региона были свои, они передавались из поколения в поколение, становясь традиционными. Отрадно, что в последние годы вышиванка снова входит в моду, на улицах украинских городов сам видел людей, одетых в красивые расшитые народные сорочки. Видел, что даже, что и свадебные наряды порой шьются в народном стиле. И это здорово!
Я собрал галерею портретов украинских красавиц, чтобы вы, в первую очередь, рассмотрели многообразие и красоту вышивки на рубахах. Попутно помещу несколько интересных фактов о вышиванке, которые вычитал в Википедии и на интернетных сайтах. Мне, как не специалисту в области самих вышивок , сложно было рассортировать картины согласно описания вышивки, присущей определенному региону Украины. Поэтому прошу у читателей помощи в поисках соответствия на картинах орнаментов и узоров тому описанию, которое я поместил ниже.

Михаил Алексеевич Ряснянский (1926-2003) Девушка в национальном костюме. 1952 г.
ЕЩЕ 26 КАРТИН