-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаЮ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 2192
Комментариев: 96
Написано: 2325


Варенье из шишек (вкусно и полезно)!

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Варенье из шишек (вкусно и полезно)!



Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год. Вкуснооооооооо! Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что варенье красивое и вкусное, как оказалось, оно ещё и невероятно полезное!

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для Вас. Собирать шишки оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть. Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.


Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12.

Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

Варим, пока не загустеет.

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Мне это варенье ОЧЕНЬ нравится. Употребляем его вместе с чаем.
На счёт противопоказаний - не знаю. У нас проблем не было.
А выход варенья у нас получился в этот раз такой:
500 гр. шишек +1,5 л. воды=1,25 л. "киселя" + 1,25 кг. сахара = 1,5 л. варенья.

Если кому рецептик пригодится, буду рада!
Спасибо, что заглянули, благодарю!
Всем удачи и крепкого здоровья!!!

слова и фото автора

источник

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Вишнeвая (ягодная) наливка без добавления спирта, слабоалкогольная
Часть 2 - Желейное варенье
...
Часть 20 - Варенье №2 из цветков пиона!
Часть 21 - Домашнее консервирование. Салаты
Часть 22 - Варенье из шишек (вкусно и полезно)!
Часть 23 - Компот без стерилизации
Часть 24 - Варенье "Черноглазка"
...
Часть 42 - Тридцать лет готовлю яблочный уксус
Часть 43 - Наконец-то дали рецепт
Часть 44 - ПОМИДОРНЫЕ ДОЛЬКИ

Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку