-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Изболдина_Вера

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 1692
Комментариев: 1136
Написано: 4362


Весенняя чистка:одуванчик,крапива и хвощ полевой.

Среда, 13 Апреля 2011 г. 11:07 + в цитатник

 

Весенняя чистка: одуванчик, крапива и хвощ полевой
народная медицина, домашняя косметика, народные средства, народные методы, народные рецепты

Весной организм, как ни в какую другую пору, нуждается в восстановлении сил. Но совсем не обязательно искать по аптекам дорогостоящие витаминные средства. Намного проще, дешевле и, главное, полезнее обратиться к тем природным зеленым лекарям, что оживают и трогаются в рост с наступлением весны. Они всем хорошо знакомы. 

Уже в апреле желание пожевать "что-нибудь зелененькое" явно усиливается. Организм инстинктивно просит зеленого лука, петрушки или укропа. И мы налегаем на эту зелень по мере своих возможностей. Однако, как говорят специалисты, этого недостаточно. За зиму в организме накопилось столько шлаков, что параллельно с насыщением витаминами ему прежде всего нужна чистка. То есть необходимы травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения.

И вот здесь нужно вспомнить о простых народных средствах. Сегодня их, кстати, рекомендуют и специалисты по здоровому образу жизни и полноценному питанию. 

Итак, самое раннее поливитаминное растение - крапива. Она лидирует среди природных средств, способных очистить нашу кровь. Крапива помогает вывести из организма шлаки, очистить от мусора весь пищеварительный тракт. Она также повышает уровень гемоглобина и активизирует работу внутренних органов. 

В народе хорошо известны щи из крапивы. Готовят эти насыщенные витаминами щи из молодых побегов крапивы. Из них же можно приготовить и вкусные салаты, добавив яйца. Делается это так: 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят 5 минут, затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого по вкусу заправляют уксусом и солью, добавляют сметану и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо. 

Но листья крапивы можно использовать и по-другому, например, в виде гарниров и приправы. Из них делают пюре к мясным блюдам, их даже солят и маринуют. Вот рецепт, который подойдет, например, и в качестве гарнира, и в качестве салата. Молодые листья крапивы промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло кладут по вкусу. 

Еще один наш хороший и очень полезный знакомец - золотистый одуванчик. Кстати, есть мнение, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это мнение ошибочно. Просто эти части одуванчика имеют горький привкус, и, чтобы избавиться от него, нужно правильно это растение готовить. 

В листьях одуванчика много витамина С, кальция, железа, фосфора. Его употребление в пищу стимулирует производство желчи, устраняет нарушение ее оттока, помогает печени вывести из организма шлаки. 

А удалить горький вкус можно, если в течение 30 минут вымочить листья одуванчика в соленой воде. 

Салат из свеклы с одуванчиком: две свеклы натирают на крупной терке, листья одуванчика перебирают, тщательно моют и мелко рубят, заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную свеклу смешивают с листьями одуванчика, добавляют кефир и соль по вкусу. При желании можно для красоты посыпать это блюдо желтыми соцветиями одуванчика. 

Еще одно распространенное и ценное своими живительными свойствами растение - мать-и-мачеха. Ее листья тоже издревле использовали в пищу. 

Вот простой рецепт, незаслуженно забытый, но очень интересный по своему составу и приготовлению. Листья мать-и-мачехи здесь употребляются с капустой, которая сама по себе тоже очень полезна. Обратите внимание, что и капуста, и весеннее растение здесь не перевариваются, а готовятся так, чтобы сберегались все полезные вещества. Итак, понадобится 200 г капусты, стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 100 г черствого пшеничного хлеба, соль и 5 небольших листьев мать-и-мачехи. Капусту для этого блюда нарезали соломкой, иногда использовали и мелко нарубленную кочерыжку. На дно кастрюли укладывали несколько целых листьев капусты, на них нарезанную капусту и смешивали ее с измельченной кочерыжкой. Кастрюлю ставили на огонь и тонкой струйкой вливали молоко. 

Не перемешивая, добавляли соль, доводили до кипения. После этого кастрюлю убирали с огня и настаивали варево при закрытой крышке 5 - 10 минут. Затем в капусту добавляли мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Варево еще раз доводили до кипения. К столу подавали в горячем виде. 

Еще один весенний очиститель - хвощ полевой. Но здесь важно не перепутать хвощ полевой с хвощом болотным. Последний, в отличие от полевого, ядовит. Интересно, что в этом растении - хвоще полевом - больше минералов, чем во многих других лекарственных растениях. Особенно он богат кремнием, который сложно получить в нужном количестве из других источников. Это притом, что в кремнии очень нуждаются наши кости, хрящи, ногти и волосы. Хвощ помогает также нормализовать водно-солевой обмен, выводит из организма излишки холестерина, а также свинец и другие токсические вещества. 

Из хвоща полевого готовят настой и принимают его по столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Но при нарушении почечной деятельности принимать это растение нужно осторожно, только после консультации с врачом. 

Кстати, сейчас в аптеках можно купить сбор, в который включены и крапива, и одуванчик, и хвощ полевой. Это специальный так называемый очищающий сбор, который рекомендуется для весенней чистки организма. Он подходит людям любого возраста, поскольку действует мягко и без побочных эффектов.
Рубрики:  КРАСОТА,ЗДОРОВЬЕ/~ здоровые советы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

LIDJA   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 11:11 (ссылка)
дякую!
Ответить С цитатой В цитатник
Изболдина_Вера   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 11:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ellyushka   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку