Прочитала у кого-то , честно - не помню, но взяла себе на заметку (не мое "изобретение" )и заранее извиняюсь , что не спросила "автора".
Но возможно этот способ борьбы с тлей и другими вредителями поможет и мне , и другим садоводам.
"Крапива-удобрение и органический инсектицид против тли.
Крапива может быть нашим союзником в борьбе с тлей, помимо того, что она - отличное удобрение, нет необходимости покупать химические вещества
Рецепт : 100 грамм на литр воды
Оставить в пластиковом ведре (не металлическом), в тени, на 6 дней (обратите внимание: это пахнет очень и очень плохо), перемешиваем раз в день
Для использования в качестве удобрения следует добавить 20 литров воды на литр раствора
Для распыления растений от тли берем на 50 л. воды- 1 л. раствора Излишки можно положить в компост, это ускоряет процесс разложения. "
Этот «обжигающий» сорняк - на самом деле очень ценное растение. Крапиву используют в медицине, косметологии и даже на кухне ей находится применение.
Крапива - название растений из семейства Крапивных. Название крапива происходит от латинского слова ,что в переводе обозначает «жгу». Как лечебное растение крапива известна с древних времен – о ее лекарственных свойствах писал еще известный средневековый врач Авиценна, в нашей стране в медицинских целях крапиву используют с XVII века. В настоящее время крапива культивируется в некоторых европейских странах, а как дикорастущее растение распространена в умеренных климатических поясах Северного и Южного полушарий.
В кулинарии крапиву используют как в свежем, так и в соленом, и квашенном виде. Листья крапивы добавляют в салаты, супы, щи, соусы и пироги, а из ее молодых соцветий заваривают полезный чай.
Крапива используются в качестве корма для скота и домашних животных, а также в медицине, косметологии и легкой промышленности.
Состав крапивы
В 100 г крапивы содержится:
•Вода – 85.3 г
•Белки – 3.7 г
•Жиры – 0.5 г
•Углеводы – 5.4 г
•Пищевые волокна (клетчатка) – 3.1 г
•Зола – 2 г
Витамины в крапиве:
•Витамин А (бета-каротин) – 1.15 мг
•Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
•Витамин В2 (рибофлавин) - 0.16 мг
•Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.39 мг
•Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
•Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг
•Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг
•Витамин С (аскорбиновая кислота) – 333 мг
•Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
•Витамин К (филлохинон) – 498.6 мкг
•Биотин (витамин H) – 0.5 мкг
•Холин (витамин В4) – 17.4 мг
Макроэлементы в крапиве:
•Калий – 334 мг
•Кальций - 481 мг
•Магний - 57 мг
•Натрий - 80 мг
•Фосфор - 71 мг
•Хлор – 150 мг
Микроэлементы в крапиве:
•Железо – 1.64 мг
•Марганец – 779 мкг
•Медь – 76 мкг
•Селен - 0.3 мкг
•Цинк – 0.34 мг
Калорийность крапивы
В 100 г крапивы в среднем содержится около 42 ккал.
Полезные свойства крапивы :
Крапива жгучая оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и количества эритроцитов, и повышает тонус гладкой мускулатуры матки.
Крапиву используют для лечения анемии, различных кровотечений, болезней почек, печени, желчного и мочевого пузыря, геморроя, туберкулеза, нарушений обмена веществ, а также в качестве профилактики гипо- и авитаминозов, и атеросклероза. При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации поврежденных тканей, а также используются для лечения варикозных хронических язв.
В народной медицине крапиву используют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противосудорожное и отхаркивающее средство, а также при различных кровотечениях, отеках, запорах, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, аллергиях, удушье и заболеваниях сердца, печени и желчных путей. Примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев крапивы помогают при выпадении волос, фурункулезе и других кожных заболеваниях.
Крапива и ее препараты имеют следующие противопоказания:
-беременность
-тромбофлебиты
-так же - повышенное давление , склонность к быстрому свертыванию крови .
И хочу сказать спасибо за полезную информацию Александру Кузнецову .
И еще ) советы , что крапивой хорошо полоскать волосы - действительно правдивы и полезны , но тем у кого они очень светлые (свои или окрашены) надо помнить , что блондинки могут немного "позеленеть" , особенно используя свежую крапиву. Хотя раз на раз не приходится)