Блюда куриные |
Запеченная курица – блюдо из самых простых, но и самых фундаментальных. Совсем недавно в некоторых странах курица в духовке была не просто едой, а ритуалом, зримым и аппетитным символом семейного достатка, а обещания обеспечить народу возможность каждую неделю есть курицу легли в основу не одной политической платформы. Сегодня курица в духовке воспринимается уже не столь драматично, но все равно с неким предвкушением: блюдо семейное или, по меньшей мере, компанейское, оно продолжает быть чем-то большим, чем просто еда.
Разумеется, каждый готовит курицу в духовке по своему, но цель у всех одна – добиться того, чтобы под аппетитной зажаристой корочкой скрывалась сочная и нежная куриная плоть, вкусная и ароматная. Чтобы семья была сытая, счастливая и довольная. Чтобы можно было сказать себе – а я, кажется, неплохо готовлю! Мой рецепт курицы в духовке, в котором, как водится, есть парочка небольших, но эффективных хитростей, поможет вам провести ужин на мажорной ноте.
Курицу промойте снаружи и внутри, обсушите и проверьте на предмет остатков перьев, от которых, само собой, следует избавиться. Оборвите листики тимьяна, смешайте их с солью и черным перцем и натрите этой смесью курицу как снаружи, так и изнутри. Количество соли определяйте по собственному вкусу, но я призываю вас не жадничать: недосолить птицу – одна из тех медвежьих услуг, которые вы можете оказать курице в духовке. После этого курицу можно готовить сразу, а можно накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы приготовить на следующий день – это позволит соли и аромату приправ распределиться более равномерно.
Так или иначе, плотно начините курицу крупно нарезанным лимоном и веточками тимьяна (можно теми, которые вы уже избавили от листьев), при желании перевяжите кулинарным шпагатом и уложите в форму для запекания. Поставьте курицу в духовку, разогретую до 220 градусов, и начинайте предвкушать.
Минут через 20 начните поливать курицу соками, которые будут постепенно собираться на дне формы для запекания, и делайте это каждые 10 минут. Способы определения готовности курицы у всех свои: в этот раз я пользовался методом великого американского шефа Томаса Келлера, который рекомендует доставать курицу из духовки, когда термометр, вставленный между бедром и грудкой, покажет 68 градусов, и убрать в теплое место на 10 минут, где она дойдет до идеальной температуры за счет остаточного тепла.
Тем же, у кого нет такого полезного гаджета, как термометр для мяса, сообщаю, что моя курица была готова через 50 минут. После этого птице в любом случае надо дать минут 10, чтобы температура внутри выровнялась и соки распределились равномерно. Теперь курицу можно торжественно вынести к столу целиком либо сразу же нарезать, разложить по тарелкам и полить соками со дна формы, в которой курица запекалась в духовке.
Рубрики: | Блюда из курицы - индейки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |