Цитата сообщения karina-1952
Хаш
Сезон Хаша в Армении длится очень долго.
От ранней осени до ранней весны.Вернее в те месяцы года , в названии которых есть буква "Р" -от сентября до апреля. Хаш – один из древнейших армянских блюд.Блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.. Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену, 7-8 часов, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубец станет совершенно мягким. Традиционно хаш кушают руками, то есть сухим лавашом зачерпывают кашицу.
Состав
1,5 кг говяжьих ножек
500 г рубцов(или без них)
2-3 головки чеснока
Приготовление
Опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки.(сейчас уже продают очищенные ножки )
Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два—три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10—12 часов в холодный ручей).
Варить ножки на слабом огне как минимум 6—8 часов (целую ночь
Вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха.
Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости.
Посолить уже готовый хаш только в тарелках ,чтобы блюдо не потемнело.подавать с раздавленным чесноком ,с зеленью ,лавашом.