...
Без заголовка - (1)Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со...
Без заголовка - (0)Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст
Сервис для работы с фото - (1)Супер полезный сервис!!! 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ...
Оформление дневника Лиру - (1)Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями....
Самые знаменитые украшения |
Диадема Марии-Луизы Австрийской
Местонахождение гребня сейчас неизвестно, ожерелье и серьги находятся в Лувре, а самая удивительная судьба ждала диадему.
Из нее извлекли изумруды, использовав их для изготовления других украшений (тот факт, что драгоценные камни были частью диадемы императрицы, делал их еще дороже), а пустые места заполнили персидской бирюзой. Сейчас диадема хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне.
Бриллиантовый бант императрицы Евгении
Последняя императрица Франции, жена Наполеона III Евгения была законодательницей европейских мод второй половины XIX века. Каждый ее наряд, каждое украшение – произведение искусства, достойное того, чтобы выставляться в лучших музеях мира. Например, в Лувре – как, например, эта брошь – бриллиантовый бант с подвижными кисточками.
Французский ювелир Франсуа Крамер, изготовивший бант в 1855 году, предполагал, что это будет застежка для алмазного пояска.
Однако у императрицы были свои планы на этот счет – и стараниями другого ювелира бант превратился в брошь с кисточками. В 1887 году после падения империи королевские драгоценности были выставлены на торги – и брошь была приобретена для миссис Каролин Астор, знатной американки, жены богатого предпринимателя. Семье Астор брошь принадлежала до 1990 года, пока когда было решено продать ее на аукционе. Однако продана она была только в 2008. Брошь выкупило общество «Друзей Лувра» — королевские драгоценности вернулись в Париж.
Тиара с 11 колумбийскими изумрудами грушевидной формы, бриллиантовым орнаментом из цветов и листьев и желто-зелеными бриллиантами огранки в виде подушки – самая роскошная из всех, что когда-либо принадлежали особам некоролевских кровей. Ее обладательницей была Катарина Хенкель фон Доннерсмарк, урожденная Екатерина Слепцова, вторая жена немецкого промышленного магната князя Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка.
Впрочем, история изумрудов – все-таки королевская: обладательницей драгоценных камней была уже знакомая нам императрица Евгения, а до нее, как предполагается, они могли принадлежать индийскому махарадже. Их было не 11, а 25 – и все они были распроданы после падения французской империи в 1872 году. Чуть позже 11 из них купил Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк.
Кто именно изготовил тиару примерно в 1900 году, доподлинно неизвестно – никакого опознавательного знака, который дал бы возможность узнать имя мастера, на ней нет. Однако эксперты аукционного дома Sotheby's предполагают, что сделать ее могли Жозеф Шоме или Фредерик Бушерон, основатели одноименных ювелирный домов (Chaumet и Boucheron) и лучшие ювелиры конца XIX века.
В 2011 году тиара была продана на аукционе грушевидная жемчужина весом 55,95 карат анонимному покупателю за $12,7 млн.
Еще одна драгоценность с королевской историей. Перегрина – имя грушевидной жемчужины весом в 55,95 карат, возраст которой насчитывает около 500 лет. Она была выловлена на Жемчужных островах в Панамском заливе в середине XVI века. Первым обладателем жемчужины стал администратор испанской колонии в Панаме дон Педро де Темес, который преподнес ее будущему (на тот момент) королю Испании Филиппу II, а нашедшему ее рабу даровал свободу. Так началось путешествие самой большой в мире жемчужины по королевским грудям.
Филипп II подарил жемчужину Марии Тюдор – она носила ее в виде подвески к броши, в этом можно убедиться, взглянув на ее портрет кисти Антониса Мора. После ее смерти жемчужина вернулась к испанской короне – до тех пор, пока королем Испании не стал брат Наполеона Бонапарта Жозеф. В 1813 году, когда он был вынужден покинуть страну, Жозеф прихватил с собой кое-какие драгоценности, в том числе, и жемчужину. Тогда она и получила свое название La Peregrina – Блуждающая.
Странница еще долго блуждала – досталась Наполеону III, потом аристократу из Великобритании, герцогу Аберкорну из рода Гамильтонов, заваливалась за диван, терялась на балу в Букингемском дворце.
В 1969 году жемчужина была продана на аукционе Sotheby's Ричарду Бертону – тот купил ее для Элизабет Тейлор на День Святого Валентина.
Великая актриса знала толк в драгоценностях – в ее коллекции были, в том числе, знаменитые алмазы Тадж Махал и алмаз Круппа. Блуждающая жемчужина украсила ожерелье из бриллиантов и рубинов, изготовленное по заказу Элизабет Тейлор фирмой Cartier. В 2011 году оно было продано на аукционе Christie's примерно за $11 млн.
Красавица, модель англо-индийского происхождения, была замужем дважды. Оба раза – за богатейшими мужчинами своего времени и оба раза – довольно недолго. Ее вторым мужем был Садруддин Ага-хан – видного политического деятеля, шиита по происхождению, который родился в Париже, вел общественную деятельность, связанную с правами беженцев, занимал разнообразные посты в ООН. Брак с Ниной Дайер – она приняла ислам и получила имя Ширин – продлился с 1957 по 1960 год, и за это время Нина составила неплохую коллекцию украшений.
Ее главной страстью были пантеры. Шубы из меха пантеры. Живые пантеры – два благородных животных. Но главное - украшения в виде пантер, выпускавшиеся фирмой Cartier.
Инкрустированные алмазами с вкраплениями оникса браслеты, брошь-булавка с головой пантеры, совпадающая по дизайну с браслетами, кольцо. Драгоценности, к сожалению, не принесли красавице счастья – Нина страдала от депрессии и покончила с собой в 1965 году в возрасте 35 лет. Украшения были проданы на аукционе Christie's в 1969 году – их выкупили сами Cartier.
Сама она ее, кажется, не рвалась надевать – зато давала поносить другим. Какое-то время в тиаре выходила в свет младшая сестра Елизаветы принцесса Маргарет. Затем ее носила дочь Елизаветы принцесса Анна. С 1970 года тиара довольно долгое время не появлялась на публике, но в 2011 году наступил звездный час не самой любимой тиары британской королевской семьи: она украсила голову счастливой невесты. Именно ее надела на свадьбу Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская.
По наследству к Кейт Миддлтон перешла не только тиара. Кольцо из белого золота с цейлонским сапфиром овальной огранки, обрамленным 14 бриллиантами, выбрала по случаю помолвки с принцем Чарльзом сама леди Диана Спенсер. Выбор будущей принцессы озадачил королевскую семью: дело в том, что кольцо не было сделано на заказ: оно было изготовлено ювелирным Домом Garrard (между прочим, одним из старейших в мире), стоило в то время 28,000 фунтов стерлингов и купить его, по мнению представителей британской королевской фамилии, мог кто угодно – нехорошо покупать кольцо, которое может себе позволить любой простолюдин!
После смерти принцессы Дианы кольцо перешло к ее сыну к Уильяму и дождалось своего счастья, когда тот решил жениться. Кейт Миддлтон оставалось только слегка изменить размер.
Рубрики: | необычное,интересное... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |