Сегодня речь пойдет об овсянке – каше, которую мало кто любит, а зря: эти неказистые на вид хлопья способны дать вам источник энергии и помочь очистить ваш организм от шлаков.
Древнеримский врач Гален исследовал силу овса и заявлял о его исцеляющей силе. Упоминания о ней есть в трудах Гиппократа и французского врача Жан де С.-Катерина.
Француз пил по 2 ст. отвара овса за 2 часа до обеда и по 2 ст. через 3 часа после обеденной трапезы. Он прожил 120 лет.
В состав овсяных хлопьев содержатся: клетчатка, витамины группы В, витамин Е, витамин РР, минералы и микроэлементы такие, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, кремний, сера, цинк, хлор, марганец, железо, йод, кобальт, медь, фтор, аминокислоты, лейцин, лизин, валин, триптофан. Таким богатым содержанием микроэлементов мало какие крупы могут похвастаться.
Овсяные хлопья обладают лечебными свойствами:
-
предотвращают нервные расстройства;
-
устраняют депрессию;
-
врачуют воспалённую кожу;
-
предупреждают развитие туберкулёза – в овсяных хлопьях есть кремний, от которого возбудители этого заболевания - туберкулёзные палочки – ослабевают;
-
активизируют работу половых органов;
-
помогают поддержанию нормального гормонального фона и улучшают работу щитовидной железы;
-
у диабетиков снижается риск резкого повышения уровня сахара в крови;
-
укрепляют костные и мышечные ткани;
-
успокаивают нервы;
-
снижают холестерин в крови;
-
нормализуют работу кишечника;
-
помогают работе сердца;
-
уменьшают приступы боли при воспалениях суставов;
-
убирают различного рода интоксикации;
-
выводят из организма соли тяжелых металлов.
Овсяные рецепты для здоровья и красоты
Овсяные хлопья используют не только для приготовления каш, но и делают отвары, лечебные супы и салаты.
Как готовится отвар: берем 0.5 стакана овсяных хлопьев, заливаем 2 стаканами воды и варим, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, студим и процеживаем. Пьем по ½ стакана 3 р. в день перед едой. Рекомендовано пить отвар при нервном истощении, физической слабости, плохом аппетите, бессоннице, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Французский салат красоты из хлопьев овса:
-- 2 столовых ложки хлопьев;
-- 1 среднее яблоко;
-- 6 ст. ложек кипяченой воды;
-- 3 ст. ложки молока;
-- выжать сок одного лимона;
-- 1 ст. ложка меда;
-- 0.5 ч. ложки корицы.
Хлопья на 1 час заливаем водой для разбухания. Яблоко трем на крупной терке, выжимаем сок из 1 лимона, добавляем меда или сахар. Сверху посыпаем корицей, смешанной с сахаром.
Первое место в мире по потреблению овсяных хлопьев занимает Великобритания, благодаря такой любви к овсяной каше, англичане по случаям заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, стоят на последнем месте в мире!
Особенно овсянка полезна женщинам во время родов, в результате которых неизбежны кровопотери: она быстро восстановит кровь и способствует выработке грудного молока.
Дети, в рацион которых ежедневно входит овсянка, редко болеют бронхиальной астмой.
Маски из овсяных хлопьев
Сухая кожа. Смешать 50 мл молока и столовую ложку овсяных хлопьев, даем постоять 20 минут. Наносим на лицо и шею, держим 15 минут, смываем тёплой водой. Эта маска отлично подходит для отбеливания кожи.
Жирная кожа. Берем 2 яичных белка, 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки овсяной муки, смесь тщательно перемешиваем и наносим на 15 минут, смываем теплой, затем холодной водой.
Скраб из овсяных хлопьев.
Берем ст. ложку меда, смешиваем с 2 ст. л. овсяных хлопьев, перемешиваем и наносим, массируя на лицо и тело. Кожа после этой процедуры становится бархатной!
Рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка муки;
- 3/4 часть стакана сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 гр. ванильного сахару;
- 0.5 ч. л. соды или разрыхлителя.
Масло растереть с сахаром и ванилью, постепенно добавляя яйца, когда крупинки сахара исчезнут, всыпаем овсяные хлопья и муку с содой. Хлопья для вкуса можно слегка обжарить. Все ингредиенты перемешиваем и аккуратно столовой ложкой выкладываем на противень, посыпанный мукой, или выкладываем на пергамент. Ставим в духовку, выпекаем при t=180° 15 минут. Можете по желанию добавить орехи или изюмчику.