-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии пейзаж
пейзаж
19:28 10.02.2021
Фотографий: 121
Посмотреть все фотографии серии
19:24 10.02.2021
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
19:48 29.10.2020
Фотографий: 45

 -Цитатник

Аудиоплеер для нескольких песен - (0)

  ...

Без заголовка - (1)

Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со...

Без заголовка - (0)

Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст

Сервис для работы с фото - (1)

Супер полезный сервис!!! 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ...

Оформление дневника Лиру - (1)

Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями....

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86127 место)
За все время набрано баллов: 15 (30506 место)

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ясный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2011
Записей: 15551
Комментариев: 16010
Написано: 35079




Добро пожаловать в мой дневник

Яндекс.Погода

http://Yasnji.rasfokus.ru


История старого Нового года

Четверг, 13 Января 2022 г. 20:58 + в цитатник
До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю: Рождество встречала 7 января, а Новый год — первого сентября. Большая часть Европы жила по григорианскому календарю уже несколько столетий, из-за «разницы во времени» в России дни отставали на две недели — было неудобно вести международные переписки, дела.
 
После Октябрьской революции большевики решили перевести Россию на григорианский календарь — новый стиль. После 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля — так Россия приняла григорианский календарь.
 
Только православная церковь отказалась от перехода на новый стиль — она до сих пор живет по юлианскому календарю. Поэтому Рождество у нас принято праздновать по церковной традиции — 7 января, а Новый год — по светской. Русская православная церковь же продолжает встречать Новый год 14 сентября, отсчитывая начало года от сотворения мира.
 
Старый новый год, 14 января, по юлианскому календарю наступает 31-го декабря — Новый год по «старому стилю».
 
Традиции старого Нового года
Основные традиции встречи старого Нового года в России связаны с Васильевым днем — днем земледелия. Главным условием этого праздника была щедрость — за это его назвали «щедрый вечер». Считалось, что этот день определяет то, как пройдет весь следующий год. Отсюда и выражение: как год встретишь, так его и проведешь.
 
Поэтому в Васильев день люди старались как можно пышнее накрыть стол, позвать гостей. Больше всего в этот праздник ценились блюда из свинины, потому что Василий считался покровителем свиней. Самый радушный и щедрый хозяин, по поверью, должен был удачно провести следующий год.
 
Также на Старый Новый год было принято гадать — девушки пытались узнать, кого судьба приготовила им в женихи. Способы были самые разные — как знакомые нам из сказок, так и более неожиданные. Например, девушка могла положить под подушку гребень и попросить «суженого-ряженого» расчесать ей волосы. Если во сне кто-то приходил к ней, чтобы выполнить просьбу, он и должен был стать женихом.
 
Позже, когда Васильев день сменился старым Новым годом, в России появилась другая традиция — лепить вареники с сюрпризом. В начинку клали разные предметы, в зависимости от того, какой вам попался, определялся будущий год. Попалась нитка — предстоит путешествие, монетка — к богатству, острый перец — к новым впечатлениям, фасоль — к пополнению в семье.
Рубрики:  даты
необычное,интересное...
история


Понравилось: 1 пользователю

С Новым Годом!

Четверг, 30 Декабря 2021 г. 20:55 + в цитатник

DSC_0693_обработано (700x456, 242Kb)

Рубрики:  даты


Понравилось: 7 пользователям

Как выгодно купить продукты на Новый год

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 21:13 + в цитатник

Как выгодно купить продукты на Новый год

Желательно совершать нужные покупки в несколько этапов.

Заранее покупаем продукты с самым долгим сроком годности, а уже ближе к празднику скоропортящиеся товары.

Уже сейчас стоит приобрести икру, оливки, консервированный горошек, кукурузу и подобные позиции в железных банках. Самое время купить традиционный новогодний напиток — шампанское, а также вино и другой алкоголь. Шоколадные конфеты и твердые сыры тоже легко долежат до Нового года 2022 при правильном хранении.

Бежать за копченой едой и соленой рыбой в магазин за час до боя курантов совершенно не стоит. Ведь это можно спокойно сделать за две недели до праздника. В холодильнике с оптимальным температурным режимом такое продовольствие не испортится.

Следуя рекомендациям специалиста, вы и сэкономите, и не попадете в толкучку людей с тележками, глядя на пустые полки в супермаркете. Берите советы на заметку, чтобы комфортно встретить Новый год 2022.

Рубрики:  дом,семья
полезные советы


Понравилось: 1 пользователю

Встречаем 2022 год

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 21:02 + в цитатник
Символом 2022 года станет Водяной Тигр, олицетворяющий перемены, силу духа, смелость, здоровье, жизненную и физическую силу. Особенно благоприятен год для тех, кто родился под знаком Тигра: таким людям тем более стоит ждать изменений, оптимистичных вестей и активной работы.
 
В каких цветах встречать праздник
 Астрологи советуют выбрать для новогодней ночи цветовую палитру из голубых, синих, бирюзовых, желтых, золотых, серебристых, зеленых и коричневых оттенков. Цвета подбирают в зависимости от планет, которые покровительствуют символу года. У Тигра это Юпитер. Хищник любит лаконичность, поэтому следует отдать предпочтение естественности и спокойным тонам, избегая слишком ярких, кислотных красок.
Как украсить дом
В декоре дома следует ориентироваться на минимализм. Подойдут голубой, синий, серебристый, песочный, зеленый, белый, золотистый цвета. Украшения на елку лучше вешать одинаковые, желательно геометрической формы и тонов, которые понравятся Тигру. Чем минималистичнее получится новогоднее дерево, тем лучше. Можно добавить бусы и одноцветную гирлянду с желтыми огоньками. Для помещения подойдут новогодние венки, композиции из елочных игрушек, фонариками, бантами и т.д. Новогодний стол украсят свечи, хвойные ветки, шишки, ленты. Главное правило здесь – все украшения должны быть ниже уровня глаз, чтобы не мешать общаться с теми, кто сидит напротив.
Читать далее...
Рубрики:  дом,семья
даты
обряды,обычаи
полезные советы


Понравилось: 1 пользователю

Мясной рулет с рисом и яйцом

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 20:36 + в цитатник
 
Горячая закуска, которая отлично подойдет для новогоднего праздника. Рулет получается сочным, сытным, очень вкусным и выглядит просто потрясающе!
 
Ингредиенты
  • Фарш смешанный(можете взять тот, который предпочитает ваша семья) - 500 г
  • Рис - 120 г
  • Лук репчатый - 40 гМясной рулет с рисом и яйцом — рецепт с фото пошагово
  • Соль и перец - по вкусу
  • Петрушка - несколько веточек
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Чеснок гранулированный - щепоть
  • Приправа для мяса - 1 ч.л.
Время -. 35 мин.
 
 Лук почистите, помойте.
 
Заранее отварите, остудите и аккуратно почистите три яйца, одно в сыром виде нам потом пригодится. Чтобы в готовом рулете желток не был с синим отливом, советую варить их не дольше 7-8 минут. Сложите пищевую пленку в два слоя, выложите на нее 5-6 деревянных шпажек на расстоянии около 2 сантиметров, на шпажки положите яйца и аккуратно замотайте их в пленку.
 
Плотно свяжите конструкцию с обеих сторон, а также посередине между яйцами, чтобы шпажки крепко были прижаты к белку. Делайте это без фанатизма, иначе они окажутся в яйце)). Отправьте заготовку часа на два в морозильную камеру. Не держите яйца до полной заморозки, поскольку шпажки потом будет трудно отделить, чтобы не повредить белок. Если взять шпажки потолще в диаметре, "лепестки" должны получиться симпатичнее.
 
А пока отварите рис до готовности в небольшом казанке, остудите его, разрыхлите вилкой.
Переложите рис в глубокую миску, добавьте приправу, чеснок, мелко нарезанный репчатый лук и нарубленную петрушку.
Переложите к рису фарш, вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу.
 
Тщательно вымесите фарш, слегка отбейте его.
Возьмите большой кусок пищевой фольги, сложите его пополам глянцевой стороной вверх, смажьте растительным маслом. Выложите на фольгу фарш толщиной около 1-1,5 сантиметра, посередине положите яйца.
 
Аккуратно сверните заготовку в рулет, закрутите фольгу с обеих сторон в виде конфеты, положите в форму для запекания. Отправьте рулет в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Минут за 10 до окончания приготовления разрежьте сверху фольгу, поставьте под верхний гриль, для румяной корочки. Не нарезайте рулет сразу же после духовки, дайте ему минут 15 постоять после приготовления.
 
Слегка остывший мясной рулет с рисом и яйцом нарежьте толщиной чуть больше 1 сантиметра и подавайте к столу. 
Рубрики:  домашняя кухня

Любители черного кофе должны это знать!

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 18:29 + в цитатник
Черный кофе натощак — это быстрый способ повысить кислотность пищеварительного тракта.  Большинство людей может этого не почувствовать, но те, у кого гастрит, чувствуют это кислотное выделение.
 
Эта кислота может мешать усвоению пищи, которая находится в вашем желудке. Всякий раз, когда вы употребляете «тяжелые» продукты, у вас могут быть проблемы с пищеварением, так как это затрудняет переваривание белка. 
Если белки не перерабатываются полностью, они могут создать различные проблемы в пищеварительной системе, такие как раздражение, воспаление кишечника и опухоль. На самом деле, это может быть настолько серьезным, что даже может развиться рак толстой кишки.
 
Вот почему эксперты в области здравоохранения предупреждают, что вы не должны пить черный кофе натощак. Когда кофе попадает в наше тело, он мгновенно увеличивает уровень кортизола. Кортизол является гормоном, ответственным за регулирование биологического ритма. И это может привести к расстройству кишечника.
 
Никогда не употребляйте черный кофе, если вы голодны. Это увеличивает кислотный уровень вашего желудка и может вызвать рвоту и вздутие живота. Поэтому если вы хотите выпить свой черный кофе утром, вы должны выпить его по крайней мере через  час после пробуждения.
 
Что-то съешьте, прежде чем выпить чашечку кофе. Вы также можете добавить немного масла или молока в кофе. Это поможет уменьшить его вредные последствия.
Рубрики:  здоровье



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Соседка и белье (притча)

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 18:10 + в цитатник
Муж с женой обедали на кухне. Жена, увидев соседку, развешивающую белье, говорит:
— Какое грязное белье у нашей соседки. Наверное, она просто не умеет стирать…
 
Муж не обратил никакого внимания на ее слова. Так продолжалось каждый раз, когда соседка вывешивала выстиранное белье.
 
Однажды, придя покушать на кухню, жена глянула в окно и была очень удивлена. Она сказала мужу:
— Наша соседка наконец-то научилась стирать! Сегодня ее белье выглядит совершенно чистым!
 
На что муж спокойно ответил:
— Ты знаешь, мне так надоело слышать каждый раз одно и то же от тебя о нашей соседке, поэтому я встал пораньше и вымыл окно.
 
Поэтому, прежде чем видеть плохое в другом человеке, посмотрите сначала на себя.
Рубрики:  притчи,анекдоты,афоризмы,приколы


Понравилось: 3 пользователям

КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ДНК

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 17:54 + в цитатник

Алкоголь

Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом расщепления в организме этилового спирта, может вызвать необратимые повреждения ДНК.

Также было продемонстрировано, что клетки имеют 2 механизма, которые защищают их от разрушительного действия ацетальдегида.
Благодаря специальным ферментам токсин расщепляется, но если этого недостаточно и ацетальдегид, накапливаясь, начинает повреждение ДНК, тогда наступает стадия второго механизма, который восстанавливает повреждение ДНК благодаря белкам Фанкони.

Но когда белков Фелкони в организме недостаточно, организму, в том числе и ДНК, наносится непоправимый вред. Тоже самое происходило, когда алкоголь испытывали на беременных мышах.
Это доказывает тот факт, что пьянство способно приводить в организме к накоплению количества ацетальдегида, которого достаточно для нарушения работы механизмов защиты.

Полученные данные заставляют взглянуть нас по-новому на механизмы, благодаря которым оказывает алкоголь губительное действие на организм. Вот почему у людей при употреблении спиртных напитков часто происходит появление красных пятен на теле или покраснение лица или повышение температуры.
В очередной раз данное исследование лишь подтверждает тот факт, насколько беззащитен, может быть наш организм перед алкоголем.

Рубрики:  хотите-верьте...
здоровье


Понравилось: 2 пользователям

Уходит по-настоящему не тот, кто пугает: «Я Уйду!»

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 17:47 + в цитатник
Те, кто боится остаться в одиночестве, чаще склонны к возвращению к прежним отношениям с бывшим партнером
 
Уходит по-настоящему не тот, кто пугает: «я уйду!» и хлопает дверью так, что штукатурка осыпается. Кто кричит, скандалит по мелочам и уходит. Походит вокруг дома - и вернётся. Или выпьет с друзьями, изведёт их жалобами, а потом вернётся. Или у мамы поживёт пару дней - и начнёт звонить, чтобы вернуться.
Такие люди возвращаются. У них дежурный чемоданчик всегда наготове. Они придут.
 
Уходят насовсем терпеливые и спокойные. Которые утешали, поддерживали, сглаживали острые углы, прощали; а может, не замечали деликатно? Которые всегда были рядом, как кресло или диван. Такие привычные и удобные.
Вот такие уходят навсегда. И бесполезно уговаривать, догонять, хватать за рукав… Они уже ушли, даже если ещё можно схватить. Вот такие не возвращаются. Потому что их довели. Исчерпали лимит терпения - огромный лимит. Разбазарили кредит любви и доверия. И после ухода такого человека в комнате пустота, которую ничем не заполнить. И в жизни пустота. И не надо испытывать терпение терпеливого человека, верного и преданного.
 
Если он уйдёт - он не вернётся никогда. Даже если его умолять и звать обратно. Он ответит: «когда-нибудь!», а на самом деле это значит: «не в этой жизни!»
 
Автор - Анна-Валентиновна Кирьянова
 
Рубрики:  дом,семья
он и она


Понравилось: 2 пользователям

Торт «Ленивый Наполеон»

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 17:38 + в цитатник
 
 Если ты хочешь полакомиться чем-то стоящим, а времени у тебя совершенно нет, тогда можно приготовить «Ленивый Наполеон».
Чтобы сделать этот десерт, не нужно греть духовку. На вкус торт получится хрустящим, а его нежный крем будет таять во рту.
 
Ингредиенты:
  • 800 г слоеного печенья «Ушки»
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 150 г масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 6 ст. л. муки
  • щепотка ванильного сахара
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Соедини яйца, сахар, муку и ванильный сахар.
2.Хорошо размешай массу, влей в нее молоко и помести на огонь.
3.Вари крем, постоянно помешивая, пока он полностью не загустеет. Когда крем немного остынет, добавь сливочное масло, всё размешай.
4.Можно собирать тортик: обмакивай печенье в крем и выкладывай на блюдо. Не жалей этого чудесного крема: чем более щедро ты намажешь печеньки, тем вкуснее будет.
5.Последний слой печенья смажь оставшимся кремом.
6.Присыпь крем крошкой из печенья! Вот и всё, нежнейший десерт готов.
 
Рубрики:  домашняя кухня



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Осенние блюда с тыквой

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 20:46 + в цитатник
 
Тыквенно-апельсиновый пирог
.Берём большую вкусную, яркую тыкву. Режем крупными кусками и запекаем в духовке с кожицей. Чистим и делаем из нее пюре. Раскладываем в пакеты по 1-2 стакана и в морозилку. Все! На этом сложности закончены, и теперь у вас есть запасы тыквы до весны и готовить будет очень быстро!
.
Замешиваем тесто:
  • 140 гр. сливочного масла
  • 3 ст. ложки воды
  • 2 ст.ложки коричневого сахара (можно и без него)
  • 1,5 ст. муки
Начинка:
  • 2 ст. пюре тыквы
  • 1 пакет творога или до 200 гр.
  • 3/4 ст. коричневого сахара (делайте по вкусу)
  • 2 яйца
  • Цедра 1 апельсина
Все быстро обрабатываем блендером, чтобы однородная масса была.
Тесто распределяем по форме, лучше разьемную использовать, выливаем начинку, украшаем пирог и на 40 минут в духовку 180°
.Достаем из формы когда остынет.
Подаём либо на дубовой тортовнице, либо на дубовой доске.
Читать далее...
Рубрики:  домашняя кухня



Процитировано 2 раз

В саду и огороде в октябре

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 20:16 + в цитатник
 Дел в саду и огороде в октябре немало. Самое время – подготовить свой участок к зиме, да и к будущему урожаю тоже.
 
В саду
Уберите яблоки и груши поздних сортов. Делайте это аккуратно. Ведь помятые и побитые фрукты долго не хранятся. Упавшие плоды тоже необходимо собрать.
Тщательно осмотрите деревья и кустарники. Удалите сухие и повреждённые болезнями ветки. А вот с обрезкой, вопреки распространённому мнению, лучше не торопиться. Отложите её до весны.
Соберите опавшую листву. Здоровые листья можно использовать для приготовления перегноя. Больные же сожгите или утилизируйте подальше от вашего участка.
Перекопайте почву, чтобы было проще вносить удобрение.
Очистите стволы и ветви деревьев от отмерших частичек коры, а также мха и лишайников. Для этого можно использовать деревянные лопатки или жёсткие щётки, но не в коем случае не металлические приспособления. После очистки обработайте железным или медным купоросом или другим средством от грибков.
В октябре можно посадить молодое саженцы молодые саженцы. Но сделать это нужно до наступления холодов. А если не успели, прикопайте растения в земле и отложите посадку до весны.
Если вы не успели побелить деревья в сентябре, займитесь этим в октябре. Побелка поможет пережить перепады температуры и избавиться от вредителей. Белить деревья можно в сухую погоду, при температуре выше +5°С.
 
В огороде
Если вы являетесь счастливыми обладателями позднеспелых сортов капусты, свеклы и моркови, то в октябре пришло время собирать урожай этих овощей. Не забудьте также про брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, хрен, топинамбур, пастернак и лук-порей.
Осмотрите место, где храните картофель. Даже одной испорченной картофелины достаточно, чтобы лишить вас всего урожая. Чтобы избежать неприятных последствий, обязательно просушите и переберите весь собранный картофель.
Прорыхлите и перекопайте грядки. Обработайте почву от вредителей и внесите удобрения. Так вы помешаете вредителям и сорнякам, а значит, заложите хорошую основу для здоровья будущего урожая.
Не забудьте про теплицу. После сбора урожая её необходимо промыть и продезинфицировать, обеззаразить грунт и внести удобрения.
Тем, у кого на участке есть пруд или бассейн, можно только позавидовать. Правда, осенью придётся позаботиться и о нём: собрать листву и другой мусор, , слить воду, почистить чашу водоёма.
 
В цветнике
Заготовьте черенки роз для зимней прививки. Срежьте несколько побегов и поместите их в пакет со сфагнумом. Хранить черенки можно в ящике холодильника.
Требует ухода и так радовавший нас летом газон. Соберите листья, скосите высокую траву и проведите аэрацию. Подкормите газон. Засейте вытоптанные за лето участки.
В октябре можно посадить луковичные растения, например, тюльпаны или гиацинты, и однолетние цветы, например, календулу или васильки. Делать это нужно при температуре 5-9°С на почве. Иначе цветы прорастут до заморозков и погибнут с наступлением холодов.
Многолетние растения нужно окучить и укрыть. И тогда ваши пионы, клематисы и гортензии порадуют вас и следующим летом.
Выкопайте и высушите луковицы гладиолусов. Хранить их нужно в темном месте при температуре не выше 8°С.
Рубрики:  сад и огород


Понравилось: 1 пользователю

Осы за работой

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:41 + в цитатник

.DSC_84911 (700x466, 86Kb)

Рубрики:  природа
фото,рисунки,картины


Понравилось: 1 пользователю

Салаты из кабачков

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:38 + в цитатник
Салаты из свежих кабачков: простые и вкусные рецепты с сырыми кабачками
Салат из кабачков с чесночной сметаной
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг кабачков
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г жирной сметаны
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло
Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.
Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.
Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.
Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.

Теплый салат с грудкой и кабачком

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  •  Куриные грудки - 300 г 
  • Цукини - 600 г 
  • Чеснок - 15  г
  • Лимонный сок -  5 мл
  • Растительное масло - 60 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
1. Курицу помойте, обсушите, порежьте кусочками средней величины.
2. Цукини (в идеале - молодые плоды) вымойте, разрежьте пополам вдоль, затем каждую половинку порежьте пластинками.
3. Куриное мясо обжарьте на растительном масле до готовности, а цукини - до золотистости с каждой стороны.
4. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
5. Курицу выложите к цукини, добавьте чесночную кашицу, а также соль и перец по вкусу. Сбрызните салат лимонным соком, перемешайте, накройте крышкой и пусть постоит в горячей сковороде минут 10-15.
Насыпайте по порциям и подавайте на стол!
Рубрики:  домашняя кухня


Понравилось: 1 пользователю

Как правильно делить пионы

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:23 + в цитатник
Когда же лучше приступать к омоложению пионов?
Ответ: со второй декады августа до середины сентября, а в теплую осень — и до конца месяца.
 
 Рекомендуют делить куст каждые 4-5 лет. 
Омолаживать куст надо, иначе листвы и болезней с каждым годом будет больше, а самих цветков все меньше, да и распустившиеся станут мельче, быстрее отцветут. 
 
Вокруг куста на расстоянии 20-25 см надо выкопать глубокую, на 2 штыка лопаты, траншею. После этого начинайте раскачивать куст с помощью лома до тех пор, пока он полностью не выйдет из земли. Корни слегка очистите от почвы и выньте куст из ямы. Оставьте на 3-4 часа, чтобы корни подвяли и не были такими ломкими. Потом обрежьте стебли на высоту 10 см, корни отмойте от земли водой и очистите деревянным колышком. Как правило, старые кусты делят с помощью кола. Его забивают в то место корня, где меньше всего повреждаются почки. Этим колом разрывают куст на 2 части или больше. Потом каждую из них разрезают острым ножом на деленки. При этом предпочтение отдают более молодым частям с корнями диаметром 3-4 см. Все больные и старые части с потемневшей тканью, мелкими почками надо вырезать, следует удалить и корни, поломанные при делении.
Читать далее...
Рубрики:  сад и огород
полезные советы

Рецепты от кашля, простуды и для укрепления иммунитета

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 20:11 + в цитатник
Прикольные картинки выздоравливай скорее - не болей
 
Травяной чай
В горячем виде он помогает при простудах и гриппе, в прохладном − как общеукрепляющее средство. Берут сухой зверобой, мяту, липу, шиповник, листья брусники, землянику, цветы жасмина и все перемешивают. Чай заваривают крутым кипятком − на 1 л воды 3 столовые ложки травяной смеси − и настаивают 15 минут. В таком отваре содержится очень большое количество витаминов. Разные травки − это неотъемлемая часть питания. 
 
Напиток из шиповника
Укрепить иммунитет во время простуды или гриппа очень хорошо помогает напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника надо растолочь. На 1 л холодной воды положить 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 10 часов, процедить. Пить каждые 3 часа по 1 стакану в течение суток. Можно пить с медом.
 
Свежевыжатые соки с мякотью
Очень полезны для укрепления иммунитета свежевыжатые соки с мякотью. Например, яблочный сок эффективен при многих заболеваниях, потому что богат витаминами и микроэлементами. Он удаляет шлаки, улучшает состав крови, очищает печень, растворяет камни почек и печени, чистит кровь. Клюквенный сок предупреждает инфаркт, инсульт, чистит сосуды, очень полезен при инфекционных заболеваниях, гриппе, пневмонии, обладает жаропонижающими свойствами, снижает холестерин и сахар крови.
 
Масло эвкалипта или можжевельника
При ангине очень эффективны ингаляции маслом эвкалипта или можжевельника. Эти растения обладают болеутоляющим, антисептическим, сильным противомикробным и дезинфицирующим действием в отношении микроорганизмов, встречающихся при хронических тонзиллитах.
Чтобы приготовить настой, 20 г сырья залейте 200 мл крутого кипятка. Дышите над ним, а также полощите горло три раза в день после еды. Весьма полезно смазывать зев на ночь и 5 % настойкой прополиса.
 
Лимон
При первых признаках ангины пожуйте половинку лимона с цедрой. После этого час ничего не ешьте. Тогда эфирные масла с лимонной кислотой «поработают» над воспалившимся горлом. Через три часа процедуру повторите. Альтернативой свежему лимону может стать 30 % раствор натуральной (а не синтетической) лимонной кислоты. Полощите им горло каждый час. Хороший результат дает и частое (пять-шесть раз в день) смазывание после еды миндалин свежевыжатым лимонным соком.
 
Летом надо как можно больше употреблять свежие ягоды черники, земляники, брусники, клюквы, ежевики, костяники. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и почек, действуют противовоспалительно, дезинфицирующе, а самое главное, очень хорошо повышают иммунный статус организма.
Рубрики:  здоровье


Понравилось: 1 пользователю

Главные дачные работы в сентябре

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 19:57 + в цитатник
Осенний уход за клубникой - Дачный участок - медиаплатформа МирТесен
 
 Одна за другой пустеют грядки, но сезон еще не закрыт. Наступление прохладного сентября позволяет проводить посевы зелени. В этот дождливый период она вырастает особенно зеленой и сочной. Для повторных посевов выбирайте скороспелые сорта и гибриды.
 
При посеве помните, что родственные культуры высевать на ту же грядку надо не ранее, чем через три-четыре года. Прежде чем сеять, удалите сорняки, а если почву сильно уплотнили дожди и поливы, проведите перекопку.
 
Сеять в сухую землю нельзя. Грядку надо обязательно полить так, чтобы почва промочилась на 15-20 см. Следите за влажностью на грядке. Сухая земля покрывается коркой, рыхлить нельзя. А вот поливать можно, размягчая ее водой. При посеве полезно вносить удобрения. Или прямо в бороздку, или делая бороздку посередине междурядий. Обычно это или азотные удобрения, или суперфосфат.
 
Семена заделывают на большую глубину, чем весной. Так как стоит более высокая температура и почва может быстро пересыхать. Самое главное − не допускать пересыхания грядки.
 
Начать можно с салата. Он созревает уже через 30 дней. Редис тоже сейчас уже в стрелку не уйдет. Когда появятся всходы, их обязательно прореживают. Обычно оставляют по одному растению через каждые 4-5 см. Эти культуры легко переносят заморозки -4...-5° С. Успеет до холодов нарастить ботву листовая горчица. У нее нежные листочки с приятным горчичным вкусом. А еще она не требовательна к влаге, поэтому ее часто выращивают в засушливых районах. Ее всходы не прореживают – будет больше зелени. Срезают ее, когда листва достигнет 10-14 см.
 
Интересный вариант – листовая капуста. Она растет даже лучше, чем обычный салат, урожайность выше и вкус без салатной горечи. Даже перерастая, она остается такой же нежной и вкусной. К сожалению, ее любят и вредители. А на зелень опрыскивать нельзя. Зато можно отлавливать слизней под шифер или дощечки.
 
Второй урожай будет неполноценным без кресс-салата. Его зелень с нотками горчицы и хрена нравятся почти всем. Ему достаточно двух недель, чтобы быть готовым к уборке. Впрочем, если не спешить, то можно получить особо щедрый урожай. При коротком дне он не стрелкуется.
 
Созрели яблоки осенних сортов. Важно не допустить облома ветвей на поздних сортах. Опрыскивать уже поздновато. Теперь надо только собирать падалицу каждый день и закапывать ее на глубину 40-50 см.
 
Виноград до сбора урожая лучше не поливать. С этим и так справляются дожди, из-за чего ягоды лопаются. С этим уже ничего не поделать. А вот серую гниль и оидиум можно предупредить, опрыскав растения раствором пищевой соды, 40-100 г на 10 л воды.
 
Не забудьте вырезать отплодоносившие побеги у ежевики и малины. Их сразу надо сжечь... Оставшиеся осмотреть и оставить только самые сильные и здоровые, без галлицы. Учитывайте то, что ежевику многих сортов на зиму надо укрывать. То есть то, что не пригнется, лучше сразу вырезать.
 
Землянику подкормите монофосфатом калия, по 30 г на 10 л воды. Это улучшит подготовку кустов к зиме и значительно повысит урожайность на следующий год... Кстати, конец сентября  − лучшее время для пересадки земляники.
Рубрики:  сад и огород

Как приготовить свекольник холодный

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 20:22 + в цитатник
Свекольник холодный на квасе - рецепт классический
 
Приготовив заранее свекольный отвар, каждый день можно разнообразить меню, подавая на обед холодное первое блюдо, приготовленное по новому рецепту. 
 
Классический рецепт холодного свекольника
  • Свеклу (0,5 кг) очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой (2 стакана на каждую порцию);
  • Добавляют уксус (1 ч.л.) и варят полчаса;
  • Отвар процеживают и охлаждают;
  • Свеклу укладывают в супницу;
  • Добавляют кубики вареного картофеля (200 г), свежих огурцов и яйца (по 2 шт.), мелко нарезанные перья зеленого лука.
  • Непосредственно перед подачей к столу к основным продуктам добавляют еще тертый хрен (50 г), по 1 ч.л. сахара, соли и горчицы.
  • И только потом вливают свекольный отвар, кладут сметану (2 ст.л.) и размешивают.
  • Измельченные укроп и петрушку добавляют в порционные тарелки.
переверните страницу
Рубрики:  домашняя кухня



Процитировано 1 раз

Хранение различных видов овощей

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 20:03 + в цитатник
Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей
 
Картофель лучше всего хранится при температуре +2...+3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми. 
 
Капуста предпочитает температуру +1...-1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны. 
 
Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18...+24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.
 
Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая). 
 
Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%. 
 
Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10...+12 градусов и относительной влажности 70-80%.
 
Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая. 
Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1).
В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов. 
 
Рубрики:  сад и огород
полезные советы



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в ясный
Страницы: [775] 774 773 ..
.. 1 Календарь