-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49442
Комментариев: 3407
Написано: 60289


«Умерло всё, кроме боли...» Мурочка Чуковская: девочка, живущая в стихах. Часть III.

Суббота, 14 Июня 2025 г. 19:45 + в цитатник
Цитата сообщения браило «Умерло всё, кроме боли...» Мурочка Чуковская: девочка, живущая в стихах. Часть III.

 


С‡ (629x445, 611Kb) 
 
«Боба вынес Муру на руках – и начался её страдальческий путь. Мы трое сели рядом, её голова у меня на руках, у Бобы – туловище, у М. Б. ее больная ножка. При каждой выбоине, при каждом камушке, при каждом повороте Мура кричала, замирая от боли, – и её боль отзывалась в нас троих таким страданием, что теперь эта изумительно прекрасная дорога кажется мне самым отвратительным местом, в к-ром я когда-либо был.»
В санатории строгий режим, отца и мать не пускают. Мура, оставшаяся без родителей, один на один со своей болью, тоской и страхом, пишет стихи:
 
«Я лежу сейчас в палате
Рядом с тумбой на кровати.
Окна белые блестят,
Кипарисы шелестят,
Ряд кроватей длинный, длинный…
Всюду пахнет медициной.
Сестры в беленьких платках,
Доктор седенький в очках.»
 
К зиме наступило короткое обманчивое улучшение, появилась робкая надежда, которую наступившая весна 1931 года разнесла в клочья. Заболела вторая нога, туберкулёзный процесс захватил лёгкие.
 
Летом Корней Иванович и Мария Борисовна поселились на Арабской даче доктора Михаила Викторовича Овсянникова и забрали Мурочку, чтобы быть рядом с дочерью в её последние дни.
4 (401x700, 373Kb)
Письмо Чуковсеого Мурочке
 
«1931 год, 2 сентября. Старается быть весёлой – но надежды на выздоровление уже нет никакой. Туберкулёз лёгких растёт. Личико стало крошечное, его цвет ужасен – серая земля. И при этом великолепная память, тонкое понимание поэзии».
 
Несмотря на обманчиво спокойный тон этих строк, Корней Иванович корчился в душевной муке, с ужасом ощущая скорую утрату обожаемой дочери. Холодная рука приближающейся Смерти сжимала его сердце, и он уже не мог говорить на отвлечённые темы: одна дума терзала сердце несчастного отца.
 
«Она мне такая родная – всепонимающий друг мой», – горевал Чуковский. «Она такая героически мужественная, такая светлая, такая – ну что говорить? Как она до последней минуты цепляется за литературу – её единственную радость на земле, но и литература умерла для неё, как умерли голуби, умер я – умерло всё, кроме.
0000 (700x466, 247Kb)
 
Леонид Николаевич Добролюбов – лечащий врач Мурочки – не скрывал правды: в лёгких процесс неуклонно прогрессирует, девочка безнадёжна. Корней Иванович вспоминал, что в тот день, когда явно обозначился перелом к смерти, в его комнате сорвалось и разбилось вдребезги большое зеркало.
 
«Ночь на 11 ноября. 2½ часа тому назад ровно в 11 часов умерла Мурочка. Вчера ночью я дежурил у её постели, и она сказала: – Лёг бы… ведь ты устал… ездил в Ялту…
 
Сегодня она улыбнулась – странно было видеть её улыбку на таком измученном лице.
 
Так и не докончила Мура рассказывать мне свой сон. Лежит ровненькая, серьёзная и очень чужая. Но руки изящные, благородные, одухотворённые. Никогда ни у кого я не видел таких».
 
Корней Иванович сам положил дочь в кипарисовый гроб «Лёгонькая» – отрешённо написал в дневнике.
0101 (412x700, 292Kb)
«Знаешь, когда темно, кажется, что в комнате звери...».
Мурочка Чуковская – отцу.
 
Мария Борисовна шла за гробом молча и говорила на отвлечённые темы, не желая тешить любопытство праздных зевак. После того как могильный холмик был засыпан цветами стало понятно, что Мурочка ушла навеки и делать здесь больше нечего.
 
Через несколько лет, вернувшись на могилу дочери, Чуковский писал:
«Всё те же колючки окружают страдалицу. Те же две дурацкие трубы – и обглоданные козами деревья».
Пригласил рабочих, они выдернули ржавые железные трубы, из которых был сооружён крест, убрали колючую проволоку.
8 (610x316, 304Kb)
Рисунок могилы Муры, сделанный Корнеем Чуковским в дневнике вскоре после похорон дочери. 
 
Долгие годы могила Мурочки Чуковской считалась утраченной, но в дальнейшем благодаря дневниковым записям отца и усилиям неравнодушных людей скромный заброшенный холмик на склоне горы был найден.
14 (700x512, 633Kb)
Памятник, созданный скульптором Евгением Козиным, установлен 3 ноября 2021 года и представляет собой три книги, две из которых стоят на лежащей третьей.
ччччч (588x429, 688Kb)
На яркой бирюзовой «обложке» книги, на обложке одной из них изображена Муха-Цокотуха, на корешке другой написано «Муркина книга»,а выше прописными буквами высечено имя «Мурочка Чуковская» и даты жизни.
 
Корней Иванович Чуковский тосковал по Мурочке до конца своих дней. «Вспомнил Мурочку, реву, не могу успокоиться», – написал в дневнике за семь лет до смерти.
11 (700x545, 302Kb)
12 (700x466, 233Kb)
От невыносимой душевной боли спасало только одно: «горячее общение с другими людьми». Приходил к детям, читал им сказки, смешил их, а они в восторге облепляли его, обнимали, тормошили, дарили цветы. Снова звучали, как много лет назад, незабвенные строки:
 
«Лягушата квакают:
– Ква-ква-ква!
 
А утята крякают:
– Кря-кря-кря!
 
Поросята хрюкают;
– Хрю-хрю-хрю!
 
Мурочку баюкают
Милую мою:
Баюшки-баю!
Баюшки-баю!»
 
 «11 мая 1925, понедельник. О Муре: мы с нею в одно из воскресений пошли гулять, и она сказала, что ей всё кругом надоело и она хочет «в неизвестную страну». Я повел её мимо Летнего сада к Троицкому мосту и объявил, что на той стороне «неизвестная страна». Она чуть не побежала туда – и всё разглядывала с величайшим любопытством и чувствовала себя романтически. – Смотри, неизвестный человек купается в неизвестной реке!» 
К. И. Чуковский. Дневники
13 (700x366, 142Kb)
И хочется верить, что каждый раз, когда какой-нибудь весёлый карапуз затаив дыхание слушает сказки про Бармалея, Муху-Цокотуху, Мойдодыра или прожорливого Барабека, там, в недосягаемой выси, светло и беспечально улыбается девочка – Мурочка Чуковская.
 
Рубрики:  Искусство.Литература.Биографии.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку