-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарш цветы чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 60199


Чудов монастырь

Среда, 04 Июня 2025 г. 18:34 + в цитатник

 
 
В старину его называли «Чудом», «Великой Лаврой», в его стенах происходили яркие события мирового масштаба. Крестины великих императоров, низложение патриархов, заточение политических преступников – все это происходило в Чудовом монастыре.
 
Чудов монастырь был основан в 1358 году, во времена татаро-монгольского ига на Руси. Тайдула, жена татарского хана, страдающая от проблем со зрением, велела пригласить в Орду митрополита Алексия из Москвы. Благодаря молитве Алексию удалось исцелить Тайдулу, в благодарность за что для России был снижен размер дани, а самому священнику была подарена земля в центре Москвы. Алексий определил, что на этой территории будет возведен мужской монастырь с храмом имени Чуда святого Архистратига Михаила.

Тюрьма Лжедмитрия I
Побег Лжедмитрия I в Литву из Чудова монастыря в 1602 году стал одним из громких событий в истории монастыря. Сын убитого в драке галицкого дворянина Отрепьева, Юрий сначала попал к боярам Романовым, а когда они впали в немилость, постригся в монахи и принял имя Григорий. Именно отсюда он сбежал за границу, выдавая себя за царевича Дмитрия. Триумф Лжедмитрия длился всего 10 месяцев, после чего он был убит, а патриарх Игнатий, венчавший самозванца на престол, был заключен в Чудове и содержался там на правах обычного монаха. Он провел в стенах монастыря 5 лет, затем был освобожден, а в 1611 году - объявлен патриархом при царевиче Владиславе.
 
Крещение наследников престола
Во времена правления Ивана Грозного появилась традиция крестить в Чудовом монастыре наследников престола. В 1554 году здесь окрестили царевича Иоанна, в 1557 – царевича Федора. В 1672 году в Чудовом монастыре окунули в купель будущего первого российского императора Петра I. Через полторы сотни лет в младенчестве здесь принял православную веру другой великий император – Александр II.
 
Именно в Чудовом монастыре был лишен сана впавший в опалу шестой Патриарх Московский и всея Руси Никон. Известно, что процедуру проводили Вселенские Патриархи Макарий Антиохийский и Паисий Алесандрийсий, которые сняли с Никона клобу и панагии. Никон язвительно бросил своим судьям: «Возьмите жемчуга себе». На следующий день он был отправлен в заточение в Ферапонтов монастырь.
 
В годы своего существования Чудов монастырь служил обителью лучшим умам России. На территории монастыря во время реформы Никона жил и работал Максим Грек. Патриарх Филарет основал здесь школу, по подобию которой в будущем возникла Славяно-Греко-Латинская Академия. Епифаний Славинецкий, вышедший из Киево-Могилянской Академии, работал в Чудове над переводом «дохтурской книги», когда официальная медицинская наука только зарождалась на Руси. Кроме того, в сотрудничестве с иеромонахом Чудова монастыря Евфимием и бывшим игуменом Молчанского монастыря, Епифаний занимался переводом Библии с греческого на славянский язык.
 
Кооператив, читальня, больница
Для Чудова монастыря 1917 год оказался роковым, как и для всей Российской империи. В ноябре обитель была обстреляна снарядами, но некоторое время там еще оставались монахи. Но большевикам надоело подобное соседство, и монастырь был закрыт. Его здание отдали под кооператив «Коммунист», а также под «избу-читальню». Затем помещение было отведено под лечебницу, где лучшие врачи лечили кремлевских деятелей. В конце концов, в 1929 году Чудов монастырь разрушили, чтобы освободить территорию для строительства Президиума Верховного Совета. Иконы были переданы в Третьяковскую галерею и Оружейную палату.
Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку