-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49454
Комментариев: 3408
Написано: 60302


Дети Петра Столыпина – они все пережили трагедию, а их судьбы сложились очень по-разному

Четверг, 22 Мая 2025 г. 17:37 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Дети Петра Столыпина – они все пережили трагедию, а их судьбы сложились очень по-разному

*******

Министр внутренних дел Российской империи и председатель правительства Петр Аркадьевич Столыпин в семейной жизни был счастлив. С супругой, Ольгой Борисовной, их связывали теплые и нежные чувства на протяжении всех прожитых вместе 27 лет. У них родилось шестеро детей – пять дочерей: Мария, Наталья, Елена, Ольга, Александра и последним – долгожданный сын Аркадий. Семья была дружной, а Петр Аркадьевич, несмотря на свою огромную занятость, находил время, чтобы хотя бы полчаса в день провести время с детьми, которые своего папА не только уважали, но и обожали.

2025-05-22_01-00-26 (529x700, 405Kb)
Петр Аркадьевич Столыпин

Традицией в семье было читать детям вслух сказки и классику. Петр Аркадьевич любил Тургенева и его читали наиболее часто. У Столыпиных была истинно дворянская, крепкая семья. Петр Аркадьевич даже шутил:

«У нас староверческий дом - ни карт, ни вина, ни табака…»

В семье царили любовь, достаток и благополучие. Между тем, беззаботной жизнь детей Столыпина назвать сложно. Активная реформаторская деятельность Петра Аркадьевича вызывала недовольство среди революционных групп и на него было совершено 11 терактов. В попытках надавить на Столыпина, террористы угрожали не только ему, но и его детям, держали под прицелом окна его дома, кидали камни, даже обещали отравить маленького сына. Из-за этого семья жила в постоянном напряжении. А после того, как террористы устроили взрыв дачи Столыпина на Аптекарском острове и пострадали двое детей, Наталья и Аркадий, дети фактически лишились свободы передвижения, жили под постоянным надзором.

2025-05-22_01-01-11 (575x635, 888Kb)
Дети Столыпиных: Наталья, Елена, Александра, Мария, Ольга, Аркадий. фото 1905 года

Как сложились судьбы детей Петра Столыпина, живших в столь непростое время? Смогли ли они обрести счастье и спокойную жизнь?

Мария Столыпина (1885 – 1985 годы)

Старшая дочь Столыпиных Мария родилась в 1895 году. В семье ее звали Матей. В 1905 году Мария была назначена фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Это и обрадовало, и удивило семью Столыпиных, ведь Петр Аркадьевич хоть и был дворянином, но не имел титула. Но его деятельность на посту губернатора Саратовской губернии вызвала у царской семьи уважение, и ему была оказана столь высокая честь.

2025-05-22_01-02-05 (513x700, 498Kb)
Мария Столыпина

Служба Марии в качестве фрейлины была короткой, так как приступила она к обязанностям в 1907 году, а уже в следующем вышла замуж – с замужеством служба фрейлины при дворе заканчивалась. Зато это была любовь с первого взгляда.

Петр Аркадьевич много работал, практически без отдыха, к тому же покушения, особенно взрыв на Аптекарском острове, подточили его силы, и Николай II отправил его в отпуск – правда, недолгий. Император предложил ему с семьей совершить небольшое морское путешествие на яхте «Нева». На яхте Мария и познакомилась с капитаном 1-го ранга, Борисом фон Боком, из балтийских немцев. Недели знакомства оказалось достаточно, и Мария стала невестой.

Свадьба была назначена на 20 апреля 1908 года, но из-за служебных обязанностей свадьбу пришлось отложить на день. Причем, из-за обязанностей Марии. Совпало так, что на тот же день, 20 апреля, была назначена также свадьба великой княжны Марии Павловны. И на этой свадьбе должны били присутствовать не только председатель правительства Петр Столыпин с супругой, но и Мария. Но не как гостья, а как дежурная фрейлина. Поэтому свадьбу самой Марии пришлось перенести.

Уже через 10 дней новобрачные отправились в Берлин – Борис получил новое назначение, военно-морским атташе.

2025-05-22_01-03-01 (563x423, 486Kb)
Борис Иванович фон Бок и Мария Петровна Столыпина

После революции супруги переезжали из страны в страну. Сначала они осели в Польше, а затем, в 1948 году, переехали в Америку. Своих детей у них не было, и они удочерили девочку Екатерину, которой еще не было и двух лет.

Мария прожила долгую жизнь – 100 лет, и оставила книгу воспоминаний об отце:
«Петр Аркадьевич Столыпин. Воспоминания о моем отце. 1884—1911».

2025-05-22_01-04-01 (533x700, 570Kb)
Мария фон Бок

В 2010 году в Россию вернулся внук приемной дочери Марии Столыпиной - Николай Случевский.

Наталья Столыпина (1891 – 1949 годы)

Вторая дочь появилась у Столыпиных, когда старшей девочке было уже 6 лет. В 15 лет Наталья вместе с братом Аркадием оказалась под завалами дома после взрыва на Аптекарском острове, который устроили террористы. Ноги Натальи были переломаны в нескольких местах, и врачи настаивали на ампутации, но отец не дал на это разрешения. Чтобы спасти дочь, Петр Аркадьевич готов был на все, даже пригласил к дочери Григория Распутина, к которому относился очень негативно. Молитвы Распутина или мастерство врачей сыграли свою роль, но девочке спасли и ноги, и жизнь, хотя лечение было длительным. Только через два года девушка смогла ходить без костылей, хоть и с большим трудом.

2025-05-22_01-05-26 (521x700, 506Kb)
Петр Столыпин с дочерью Натальей

От последствий этого ранения Наталья мучилась всю оставшуюся жизнь. Ее даже назначили фрейлиной императрицы, хотя это было данью ее страданиям и заслугам отца. Но по состоянию здоровья Наталья исполнять обязанности фрейлины не могла. Хотя больные ноги не помешали ей после начала Первой мировой войны вместе с сестрой Ольгой бежать на фронт. Правда, далеко они не уехали, их поймали и вернули домой.

Вскоре романтическая беглянка вышла замуж за князя Юрия Николаевича Волконского, морского офицера, но брак их был недолгим. В 1921 году ее супруг разорился и сбежал в Аргентину не только от кредиторов, но и от жены. Больше Наталья замуж не выходила. Она умерла в 1949 году в Париже от рака.

Елена Столыпина (1893 - 1985 годы)

В 23 года Елена вышла замуж за князя Владимира Щербатова и родила двух дочек-погодок: Ольгу и Марию. Еще до революции Елена со своей семьей, забрав мать, двух младших сестер и брата, уехала на Украину. Там у ее свекрови, княгини Марии Григорьевны Щербатовой, было имение под Немировым, в котором та во время Первой мировой войны устроила лазарет для раненых. Елена с сестрами помогала свекрови в госпитале, где они работали сестрами милосердия.

2025-05-22_01-06-11 (528x700, 547Kb)
Елена Столыпина

Когда произошла революция, Щербатовы и Столыпины остались в Немирове. Председатель Совнаркома Украины Х. Раковский, принимая во внимание благотворительную деятельность княгини и любовь крестьян к ее семье, распорядился оставить в неприкосновенности их семьи и имение. Но его указание не для всех было обязательным к исполнению. В январе 1920 года в имение вошёл отряд красноармейцев. Сначала был убит муж Елены, Владимир Щербатов, через 5 дней расстреляли его мать, княгиню Марию Григорьевну, ее дочь Александру и подругу Марию.

2025-05-22_01-07-10 (506x673, 767Kb)
Елена Петровна Столыпина и ее супруг князь Владимир Александрович Щербатов, 1915 год

Столыпины успели скрыться, но была ранена сестра Елены Ольга. Следует сказать, что крестьяне, любившие княгиню за ее доброту, за то, что она много помогала крестьянам, расправились с убийцами семьи Щербаковых.

Елена с дочками уехала в Польшу, затем в Рим, где ей по наследству от Щербатовых достался большой дворец. К себе в семью она взяла младшего брата Аркадия. В 1923 году она вышла замуж второй раз - за князя Вадима Волконского и вскоре родила от него третью дочь - Елену.

2025-05-22_01-07-58 (473x632, 489Kb)
Елена Петровна Волконская


Новый муж Елены оказался неважным распорядителем семейных финансов, к тому же увлекался азартными играми, и семья разорилась. Елена Петровна прожила долгую жизнь, но последние ее годы прошли в бедности. Она умерла во Франции в возрасте 92 лет.

Старшая из дочерей, Ольга, прожила только 33 года. Вторая, Мария, вышла замуж за итальянца Федериго ди Серего-Алигьери, потомка Данте, и прожила долгую жизнь. Судьба младшей дочери, Елены, сложилась интересно. Она стала египетской принцессой.

Ольга Столыпина (1895 - 1920 годы)

Жизнь четвертой дочери Петра Столыпина была короткой. Она была убита красноармейцами в Немирове. Ольга пожертвовала собой, чтобы спасти своих близких. Когда Столыпины убегали от пьяных красноармейцев, Ольга специально отвлекла внимание убийц на себя, чтобы родные могли спрятаться. Девушка была сильно избита, получила ранение в легкое и через несколько дней умерла. Ей еще не было 25 лет.

2025-05-22_01-08-45 (496x499, 265Kb)
Ольга Столыпина

Она умирала в тяжелых мучениях, в сарае. С ней была младшая сестра Александра, которая ухаживала за умирающей.

Александра Столыпина (1897 - 1987 годы)

Александре (дома ее звали Ара) удалось спастись во время страшных событий в Немирове, и вместе с оставшимися членами семьи она уехала в Варшаву, потом в Берлин. Там Александра вышла замуж за прибалтийского графа Лео Кейзерлинга. Сначала они жили в Латвии, но после того, как их имущество было конфисковано, переехали во Францию, затем в Швейцарию.

2025-05-22_01-09-40 (513x676, 747Kb)
Ольга и Александра Столыпины в карнавальных костюмах


Александра имела веселый характер и обожала дорогой шоколад. Прожила 89 лет.

Аркадий Столыпин (1903 - 1990 годы)

Единственный сын и младший ребенок Петра Столыпина был долгожданным ребенком. Он родился на 20-м году совместной жизни супругов. И родители, и сестры обожали мальчика, которого в семье звали Адя.

2025-05-22_01-10-35 (499x672, 396Kb)
Аркадий Столыпин

В 3 года малыш перенес сильное потрясение. Во время взрыва их дома на Аптекарском острове мальчик оказался под завалами – месте с сестрой Натальей и няней он был на балконе второго этажа. От взрыва балкон обвалился вниз, сестра получила тяжелые травмы, няня погибла, Аркадий отделался легким ранением, но несколько дней находился в шоке от пережитого.

В 1920 году 17-летний Аркадий вместе с матерью эмигрировал и остался во Франции. В 1924 году он поступил в военную школу, но слабое здоровье не позволило ему закончить учебу. Тем не менее, Аркадий получил прекрасное образование, он знал шесть языков. До Второй мировой войны он работал банковским служащим, потом занялся журналистикой и литературной деятельностью. Был сотрудником информагентства «Франс-Пресс», поддерживал русских диссидентов. Его перу принадлежит книга воспоминаний о Столыпине и семье – «От империи к изгнанию».

2025-05-22_01-11-23 (440x635, 281Kb)
Аркадий Петрович Столыпин

В 1935 году Аркадий Столыпин вступил в партию НТС (Народно-трудовой союз русских солидаристов) – партия русской эмиграции. Он принимал активное участие в ее работе, несколько лет был ее председателем. Скончался в Париже в возрасте 87 лет.

В 1930 году Аркадий Петрович Столыпин женился на Франсуазе Грасии Луи, дочери французского дипломата.

2025-05-22_01-12-16 (488x652, 480Kb)
Свадьба Аркадия Столыпина

В браке родилось трое детей: Петр, Дмитрий и Мария-Пас. Петр и Мария потомства не оставили. Дмитрий (10.06.1934–10.11.2014). Как и отец, работал во «Франс-Пресс». Женат на Анн. Дети Дмитрия:
- Аркадий — занимается бизнесом, имеет 3 дочерей и сына Николя (род. 1992);
- Александр — художник;
- Софи Мария-Пас (6.07.1947–22.11.1999)

Род Столыпиных сейчас представляют дети старшего сына Дмитрия – Аркадия. У Александра и Софи детей нет.

Источник:
https://dzen.ru/a/Zzn-YVzt2UWeid3z
https://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Аркадий_Петрович#Семья

Рубрики:  История России/История России - династии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку