Цитата сообщения браило
Особняк Балиных (Резиденция посла Турции)
Вот уже 100 лет в особняке располагается дипломатическая миссия, а затем посольская резиденция Турции, которые бережно относятся к истории и архитектуре здания.
Особняк Балиных
В 1888 году участок, занимаемый сегодня этим домом, был выкуплен Зинаидой Морозовой, в этом же году вышедшей замуж за известного купца Савву Морозова. Усадьба на Большой Никитской стала первым семейным адресом Морозовых, здесь в двухэтажном доме у пары родилось трое детей, а в 1898 году Морозовы переехали в свой «замок» на Спиридоновке.
Усадьбу у Морозовых купил Валентин Балин, владелец «Товарищества мануфактуры А.Я.Балина». Вместо старого дома в 1900-1902 годы строится новый по проекту архитектора Никиты Герасимовича Зеленина.
Елена Алексеевна и Валентин Асигкритович Балины. 1898. Фотография. Архив семьи Ильиных
У Балина была красивая жена, Елена, в девичестве Постникова. Дед Елены был ювелиром и поставщиком Его Императорского двора. Портрет Елены написал в 1911 году Валентин Серов. Сегодня портрет находится в Нижегородском художественном музее.
В. А. Серов. Портрет Е.А. Балиной, 1911.
Когда работа подходила к концу, Балина расстроилась, что на портрете выглядит намного старше своих тридцати трех лет. На что Серов сказал: «Вы дальше будете похожи».
Прихожая особняка Балиных
После революции особняк национализировали, семья Балиных вынуждена была покинуть свой дом. В 1931 году Елену Балину арестовали, затем выслали из Москвы. Умерла она в 1946 году, пережив мужа на 16 лет.
Аванзал
Особняк же был передан миссии Лиги наций в России под руководством норвежского путешественника Фритьофа Нансена.
С 1921 года в особняк въехала посольская миссия Турции, а затем особняк стал посольской резиденцией Турции. Благодаря этому особняк Балиных полностью сохранился, включая даже интерьеры и большую часть обстановки дома.
Интерьеры дома сохранились со времени строительства, что большая редкость для Москвы. На первом этаже – парадная столовая, стилизованная под английскую готику.
Парадная столовая
Здесь же сохранилась деревянная мебель: витрины для посуды, резной буфет, часы, увенчанные остроконечной башенкой, готический диван со львами.
Люстра в столовой
Буфет в столовой
Детали двери в столовой
Огромный резной камин во всю стену украшает кабинет господина посла.
Полукруглый потолок библиотеки весь покрыт живописными фресками.
Парадная мраморная лестница впечатляет посетителей не только своими размерами и красотой, но и прекрасным витражом, также полностью сохранившимся со времен Балиных.
На нем изображена богиня Диана, символ плодородия. Возможно, витраж был изготовлен в знаменитом ателье Торгового Дома «М.Франк и К», и, если это так, то в Москве – это, скорее всего, единственный подлинный уцелевший витраж того самого ателье!
На втором этаже особняка располагаются личные покои посла, а также залы приема.
Белый парадный зал
Гостиная на втором этаже
Оконные переплеты и подоконники уцелели со времени постройки
Гостиная на втором этаже
Лепнина в гостиной
Малая гостиная выполнена полностью в стиле модерн, причем в ней можно увидеть встроенную деревянную мебель времён постройки дома, двери с резными панелями и даже причудливую люстру также в стиле модерн!